库克若做不到这四点 推出iWatch也白搭

2014-08-09 15:25:09来源: 腾讯科技
  
BI中文站 8月9日报道
如果你相信某些业内观察家,则苹果已丧失了创新能力。
去年,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)曾承诺,2014年将推出一系列新产品。但大半年的时间已经过去了,除了对Mac计算机的小幅升级外,我们并未看到什么新产品。
与此同时,三星和谷歌(微博)等竞争对手却忙得不亦乐乎,推出了不少新品,如大屏手机、智能手表和一些新奇的耳机。
对于苹果而言,此次推出新类别产品的时间间隔也许并不算长。iPad平板电脑于2010年推出,距离第一代iPhone上市时隔3年。iPhone于2007年上市,距离一代iPod播放器上市日期长达近6年。
业界普遍预计,苹果今年10月将发布新类别产品,很可能是被称为“iWatch”的智能手表。
对于CEO库克而言,这将是一个十分重要的时刻。在库克领导下开发的新产品,能让“苹果迷”达到史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)时代发布新产品所带来的疯狂吗?还是像唱衰苹果的分析师所认为的苹果已经丧失创新?
因此,苹果当前面临着不小的压力。当年,苹果向世人证明了现代化的智能手机和平板电脑的价值。如今,还是那家公司,需要向世人证明可穿戴计算设备是未来趋势。但这并不是一件容易的事情。
在过去的几年中,已经有不少公司推出了智能手表,但远未接近主流,还算不上成功。在过去的10个月中,仅三星就推出了五款智能手表,但没有一款特别成功。到目前为止,唯一接近成功的可穿戴设备是一些健身手环,如Jawbone UP和FitBit Flex。
据业内人士称,对于iWatch,苹果在设计、可用性和电池续航等方面下了不少功夫。但除非苹果能够拿出一款与众不同的产品,否则推出iWatch也是白搭。
迷你智能手机
调研公司Canalys分析师丹尼尔·马特(Daniel Matte)称,当前已面世的智能手表的通病是,它们基本上是智能手机的缩小版。不仅仅是在外观设计方面,内部构造也是如此。
例如三星Galaxy Gear和LG G watch智能手表,许多零部件都与智能手机零部件相同。这导致了这些智能手表在设计上显得很笨重,且电池续航十分糟糕。
马特在接受Business Insider采访时称:“到目前为止,智能手表的体验与智能手机的体验出入不大。”
马特认为,对于苹果而言,必须要重新考虑iWatch所使用的零部件和传感器,而不是走其他公司的老路,生产出一款迷你版智能手机。
这新新型零部件会赋予苹果在iWatch设计上的更大灵活性。值得期待的是,苹果在使用新型零部件方面一直领先于竞争对手。
马特认为,苹果对待iWatch的态度是:至少要领先竞争对手2年时间,正如当年的iPhone遥遥领先于其他手机一样。
那iWatch究竟会什么样呢?《纽约时报》记者尼克·比尔顿(Nick Bilton)称,iWatch将采用弧形玻璃设计。路透社今年6约曾报道称,iWatch将采用2.5英寸屏幕。
基于当前的智能手表标准,2.5英寸的屏幕似乎较大。相比之下,LG G watch屏幕尺寸仅为1.6英寸。但正如马特所说,如果苹果采用新型零部件,iWatch采用2.5英寸屏幕也不是不可能的。
追踪用户运动
对于iWatch,传感器将起到重要作用。苹果今年6月发布了健康应用Health和健康平台HealthKit。作为iOS 8平台的一部分,HealthKit将于今秋推出。许多分析师认为,届时iWatch将与Health和HealthKit互动。
但马特认为,苹果像媒体所报道的那样为iWatch塞入过多的传感器并不可行。科技博客9to5Mac曾报道称,iWatch将内置多种传感器,可追踪葡萄糖水平等。
但马特称,这些传感器的技术过于复杂。已经有不少公司这样做了,效果并不理想。因此,iWatch可能只内置一些基本的健康传感器,如跟踪用户运动和心率。
马特称,苹果必须要很好地使用这些传感器,从而让iWatch做到个性化。例如,必须要准确判断出用户何时在骑车、跑步、慢走或站立,从而在屏幕上显示相关的提示。例如,如果iWatch检测到用户在跑步,则会自动启动手表上的计步器应用。
电池续航时间
电池续航也是一个关键因素。每天晚上为智能手机充电可能不是太麻烦的事情,但对于智能手表,每周7天、每天24小时戴在手腕上,如果需要频繁充电会让人感到很烦。
可穿戴计算设备厂商Misfit Wearables CEO桑尼·吴(Sonny Vu)称,当前智能手表的续航时间只有一天或两天时间,新产品要想获得成功,其电池续航时间应该远超出该标准。
桑尼·吴在致Business Insider的电子邮件中称:“我认为,智能手表在电池续航方面的下一步革命将令人感到吃惊,其续航时间可达到2周,甚至是3个月。如果这样,相信有不少用户会忘记把充电器放在哪里了。”
桑尼·吴称,Misfit Wearables在这方面有两个解决方案。一是快速充电,5分钟将电量充满。另一种是运动充电,即用户在锻炼的同时就能为可穿戴设备充电。
屏幕都显示什么?
最后是软件。当前的智能手表,如使用Android Wear系统的智能手表都过于“吵闹”。它们在屏幕上显示每一条短信,每一封电子邮件,以及每一条Twitter消息,等等。这让人很讨厌,很明显不是让这些设备成为主流的答案。
智能手表先锋Pebble首席产品专员迈瑞姆·乔瑞(Myriam Joire)认为,虽然是智能手表,但首先应该是一块手表,其次才是与智能手机连接。
乔瑞称:“与智能手机连接后,智能手表的用途就更大了。很显然,通知是一项‘杀手级’应用。”
但真正的挑战是管理这些通知。马特认为,iWatch将运行迷你版iOS系统,所显示的内容必须是用户需要的,而不是其他东西。
当苹果发布iWatch后,可以预见的是,一些观察家会认为苹果做得还远远不够。当鉴于智能手机市场的现状,那也许不是件坏事。(谭燃)

关键字:库克  iWatch

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0809/article_35832.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克
iWatch

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved