高通涉垄断宣判在即应有利手机产业链茁壮

2014-08-08 09:03:15来源: DIGITIMES

    大陆国家发展和改革委员会调查高通(Qualcomm)涉嫌垄断乙案,在大陆发改会发出七点声明,加上高通在日前法说会中也暗示未来几季获利恐受影响后,全案似乎已到最后的宣判阶段。

    面对大陆发改委这次路见不平、拔刀相助的见义勇为行径,不少大陆当地品牌手机业者还希望宣判结果可以一劳永逸,不再让高通利用整机收费权利金的不公平模式,甚至捆绑销售等差别待遇行为,来伤害大陆手机产业链的正常与健康发展。

    甚至有大陆白牌手机厂直言,现在又不是殖民时代,怎么可能还会有这种不平等条约可以横行大陆市场?

    其实大陆发改会这次师出有名,对高通祭出反垄断的调查动作,最主要的关键证据就是高通虽主张在3G芯片上拥有专利,但权利金收取方式却用客户的整机成本来计价,这种连欧、美国家都不见容的权利金收取方式,高通却将大陆手机业者视为禁脔,一收就是4~5年。

    而且无视尺吋萤幕大小设计,及手机功能应用加值是属于大陆品牌手机业者及设计厂的自我增值行为,高通不论三七二十一,就是硬要用整机4~6%的方式来收所谓的3G权利金,而不像对国外客户就单单3G专利的主张,来依照通讯芯片本身或整个无线模组的4~6%来抽取,这摆明就是把大陆手机产业视为专利殖民地。

    若再从高通所公布的财报来看,虽然高通自称50%业务收入来自大陆地区,但其实这应该是加计鸿海及富士康所代工的iPhone。以高通在大陆所抽取的权利金几乎与其他地区金额相等,但在大陆内需手机产业链所坐抽的3G智能型手机数量,其实明显比不上苹果(Apple)、三星电子(Samsung Electronics),乐金电子(LG Electronics)、Sony及其他国外品牌手机业者的总出货量。

    高通针对大陆手机品牌厂所抽取的权利金比重,确实是大于其他国际品牌手机厂,当中所涉及的差别订价,甚至歧视客户等问题,让大陆手机业者早就敢怒不敢言,也让大陆政府力主产业自主化的口号,被白白打脸。

    面对智能型手机应用已从原先单纯的通话行为,转变为App应用、资料处理、讯息传送为主的消费性行为模式,3G/4G通讯技术及专利,早已不再是终端智能型手机产品能曾大卖的关键,手机品牌业者及设计厂不断巧思构出的使用体验及附加价值,才是终端智能型手机能否有效差异化的关键。

    高通在一分钱、一分力都没出的情形下,还将坐收大陆手机品牌业者及设计厂的自我增值利润,早已是于理不通,于法更不容。也因此,在大陆发改会这一次祭出最强烈的反垄断调查动作时,高通自始至终都相当低姿态,无法有效自辩。

    从美国法院先前裁定Innovatio与Cisco、HP的讼诉案中,清楚表示Innovatio应该用Wi-Fi专利技术相关的芯片部分,作为收取权利金的基础;加上大陆法院日前也判定Interdigital收取专利费用,应以其所主张的权利为主,并依循公平合理原则的方式来抽取。

    大概可以得知全球科技产业对于专利的认定,以越来越强调专用专收,而不是由专利权拥有者漫天喊价,又或球员兼裁判,决定谁收得多、谁又收得少,来左右终端产品市场战局及胜负。

    在大陆发改会即将正视听,名理法的时刻,大陆手机产业链的有机茁壮,也将迎来新一波的甘霖。

关键字:高通  手机  产业链

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0808/article_35818.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
手机
产业链

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved