续航/温度如何?是否掉漆? 网友8问小米4

2014-08-03 14:17:27来源: IT168.com
    7月22日,小米4手机正式发布,作为国内市场关注度最高的一款产品,不少媒体都做出了最快速的评测。然而泥沙俱下,快速评测和全面体验注定是不能两全的事,围绕这款新机续航效果怎样?机身发热大不大?联通版究竟能不能破解?发布会上说的全球最快传输速度究竟又是怎么回事?这些可能都得慢慢来看。

续航/温度如何?是否掉漆? 网友8问小米4

  另外就在前两天,小米4手机迎来了首轮发货,37秒迅速售罄,也让我们对首批的放货量产生了无数的猜想。那么“让时光和猜想再飞一会”,这两天还曝出了“小米4成本价高于2k”的说法,究竟这款神机现在是不是亏本在卖?我们什么时候能买到货?小米4还是不是性价比最优选?我们一个一个问题慢慢讲。

  问题1.小米4是否发热严重?

  结论:玩游戏时发热较多,平时待机情况需要改善

续航/温度如何?是否掉漆? 网友8问小米4
单独来看小米的发热情况更严重

  关于发热问题,其实此前在评测时我们就有过测试,尤其是此次小米4取消了石墨散热涂层和不再跑分后,我们对该机是否“发烧”也确实很关心。而仅从目前来看,小米4在进行了20分钟使命召唤4的运行后,镜头部分的最高温度达到了45.5℃,同时刚好是横向操作手掌贴合的位置,热感还是挺高的。

续航/温度如何?是否掉漆? 网友8问小米4
背面普通情况下小米4高了5度

  同时,对比小米3,我们也看到小米4在日常中度运行时发热更为明显。不过需要注意的是,所谓的最高热度,其实和机身结构、CPU等诸多部件的发热爬坡存在明显联系,所以到不能说平时情况下米4更热。不过最后依然要补一句,这台测试版米4在平时使用中确实会有些温热感,尤其因为边框采用不锈钢材质,所以高热地区比较集中。

  问题2:续航表现如何?

  结论:看视频游戏掉电较快,日常操作续航良好

  理论上小米4拥有3080mAh大容量电池,在手机市场中电池容量并不算少,但是作为一款不可更换电池的手机,该机的续航情况依然是人们最关注的。所以此次我们也拿出了不少时间对该机进行了续航测试。此次续航测试的的环境条件为:WiFi开启(保证联网)、屏幕亮度最大(室外模拟)、开启蓝牙(配合手环等智能可穿戴设备)、正常开启移动网络(信号差异强度差异可能会造成电量消耗不同)、音量开至最大(保持上相的原则),所以实际的续航水平其实是好于测试值得。

续航/温度如何?是否掉漆? 网友8问小米4
视频播放的耗电比较惊人

  在测试中,我们选取了大型3D游戏、在线视频观看、社交软件浏览、通话功能、音乐播放这些日常场景,分别进行半小时试玩。该机以上场景依次耗电为:19%;24%;6%;4%;3%,总耗电56%,基本上处于正常用量一天肯定没问题的水平。对于发烧友也只能算勉强够用,普通用户体验相对较好。另外,该机在视频播放和大型3D游戏时的耗电惊人,不知道后期是否还会进行系统级别优化。

  问题3:联通版米小4是否能够破解4G网络

  结论:硬件上不支持,所以破解其他网络无望

  随着高通SOC在基带方面的迅猛突破,如今不少手机表面上仅支持WCDMA模式,但是通过破解都能做到双3G通吃的。而此次小米4首批支持联通3G,8月份电信3G版,9月份移动4G TD-LTE版的节奏,也让不少心急的用户关心3G版能否破解的问题。

续航/温度如何?是否掉漆? 网友8问小米4
拆解中的芯片图

  而仅从目前的拆解来看,目前联通3G送测版的小米手机4仅采用了高通WTR1625芯片,在硬件上是不支持LTE网络的,因此后期依靠软解来实现4G网络的手段就肯定行不通了。当然,尽管移动从今年上半年就开始发力4G,但是从最终的表现看,4G的普及还需要一段时间。同时站在普通联通用户角度考虑,目前3G的上行速率已经可以非常不错的完成日常的应用需求,盲目的提升速率,其实并没有什么必要。

  问题4:小米4究竟是否边框掉漆?

  结论:采用金属喷砂工艺黑色经磕碰有可能釉面破损 白色版无掉漆之虞

  金属边框,金属机身,伴随着这些年的发展,采用该材质的机型都曾经面临过掉漆的质疑。所以此次小米4的金属边框,同样也没能幸免。而要想说清这个问题,还得从发布会当时谈起。

是否掉漆+读写速率详解 多面解读小米4
关于掉漆 有些网友是这么反映的

  早在发布会之前,小米就抛出了“奥氏体304不锈钢”这一材质的话题。经过长期普及,我们知道小米4的边框材质就是最为普通的家用餐具不锈钢。同时,在发布会上雷军还指出边框采用喷砂工艺,其中黑色为釉面喷砂,综合来讲,釉面二字就成了解答掉漆问题的关键。

  近期,网络盛传黑色版小米4评测机已经出现了“掉漆”的现象,而笔者手边那台黑色小米4也确实在左上角出现了金属原色。所以笔者拿出了家里洗手间的钥匙,在机身上各种刮擦,但是并没有出现任何“掉漆”现象。那么如今这些亮晃晃的金属色从哪来的?往下看。

是否掉漆+读写速率详解 多面解读小米4
某家媒体是这么说的 事实上小编狠心测试了下也确实如此

  要想解答这一问题,归根结底还要落实在“釉面”二字上。纵观此前的消息看,小米4本身边框采用了喷砂的工艺处理,对手感材质有所提升,同时这一技术也巧妙的利用了金属原色,并不存在喷漆,当然也没有掉漆。而所谓的“掉漆”,是在强度过大的磕碰下,将整个釉层和金属挤压变形,露出不锈钢本体,才是最终“掉漆”的真正原因。

  最后,如果是想购买黑色小米4的用户,一定要注意,可以平时摩擦边框,但是千万要避免磕碰,这点任何金属涂层产品都是如此。而如果想根除这个问题,其实我们还可以考虑购买白色版本,金属原色就不用考虑“掉漆”了。

  问题5:eMMC 5.0是否真的是最顶级传输速率?

  结论:eMMC 5.0确属于目前最为高速传输标准,但已经成为高通801芯片标配

高通801 究竟能不能称霸1500元价位
mmc 5.0以成高通801标配

  早在发布会上,雷军就在表明了高通801芯片的同时,顺便提了句小米4采用eMMC 5.0的传输标准,在传输速度上也是最快的,那么实际效果如何呢?首先要明确所谓eMMC指的就是手机内存芯片的传输速率,作为对比,我们先来对比小米3和小米4的实际传输速率。

是否掉漆+读写速率详解 多面解读小米4
写入速度优势明显

  从实测的最终结果看,小米4在内存读写上还是稳压小米3的,写入速度快了一倍还多,而读取速度方面二者都是300MB/s,差距不大。不过这么讲似乎仍显偏面,一方面aMMC 5.0是高通801的标准规格,目前已经并不算过于过规格;另一方面,此次的传输测试指在USB3.0环境下,所以这一数据平时并不见得都能够完美达到。

  问题6:屏幕是否偏色严重?

  结论:多种色调调整模式,颜色并非过于失真

  在发布会上,雷军强调了小米4的屏幕采用了夏普/JDI屏幕,NTSC色域值高达84%,比iPhone 5S高17%。看待这个问题,一方面你可以说艳丽的颜色效果更为讨喜,但是另一方面,也有用户认为这种色彩风格过于浓艳,除了失真以外还会造成视觉疲劳。事情是否如此,我们直接看翻拍样张。

是否掉漆+读写速率详解 多面解读小米4是否掉漆+读写速率详解 多面解读小米4
可以调节色温

  从样张来看,小米4的饱和度确实要高出一线,画面初看之下也略为讨喜。当然,针对不少喜欢淡色显示的用户,小米其实也内置了“标准、鲜艳”两个调色模式,让色彩的冲突不那么明显。这样的解决方案在三星AMOLED的显示屏幕上也经常出现,算是一个很巧妙的设计。

  问题7:究竟小米4造价几何?能否大量供货

  结论:小米4目前造价有可能超2000元,但是未来2月内实现大量供货不成问题

  让时光在再飞一会,我们看到近期在微博爆出了关于小米4造价的讨论,同时有消息称该机的最终造价在2000元上下。而这样一来,另小米4短期内货源充裕的说法再次蒙上了一层阴影。

价格和产能的传闻 探究米4是否值得买
手机良品率和产能 其实在某些时候反映了手机公司的综合实力

  一台手机的造价成本多少,其实并不是一个很准确的数值。同期内零件的成本是一部分,人工消耗是一部分,而对于一款新机来讲,更大的一部分原因来自——良品率。仅以此前某厂商手机的传闻来看,4万8千台手机良品率只有8千台,无论消息真假,这样的良品率造成的单台手机的成本必然会颇高。而对于小米4这种刚刚发布、首轮发货的产品,其实较低的良品率是会拉高单机成本的。

  那么再来看一看雷军在会上的承诺,前者曾表示“两个月内出货100万台”;同时近期红火的一加手机虽然强调不做期货,但是仍旧是在最近才货源相对充足。 所以在这里一个叫做”产能爬坡“的名词就有必要出现了。事实上每条生产流水线经过多次优化调整,良品率和产能都会提高,也就是变相等于单机价格和供货速度会提升,一般来讲一条成熟的流水线手机的良品率会达到93%左右的水平。所以在承诺的两个月内供货一百万台,其实对于如今的小米是不会有太大问题的。

  问题8:小米4究竟是否值得买

  结论:虽然没有继续一枝独秀 但仍旧是2千元价位中最值得考虑的前三款

人无完人、机无完机,其实任何时候都只有最适合自己的手机,而不会存在最好的手机。所以回顾一下小米4的这些细节问题:屏幕显示效果不错、外观方面提升 不小、续航水平良好、性能也绝对是一流水准,如果再算上MIUI非常出众的系统体验,其实小米4的表现还算

[1] [2]

关键字:小米  续航  温度

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0803/article_35743.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
续航
温度

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved