从罗永浩锤子手机劣化跑分软件说起

2014-08-03 14:08:34来源: 泡泡网
    今天罗永浩发的长微博,宣称要劣化跑分软件,这让很多人感到很迷惑,都不知道这一招是针对谁,为什么会出这样“奇葩”的招数,硬哥来给大家简单分析一下:

  从罗永浩/锤子手机劣化跑分软件说起

  故事发生的背景应该是这样的:

小米4检测到跑分软件要求用户开启性能模式

  其实,小米这招不算过分,虽然均衡模式是默认的,但至少用户可以在设置中强制开启性能模式,而有些品牌的有些手机,用户是永远无法开启“性能模式”的,只有在检测到跑分软件时,才会自动开启性能模式,这就是所谓的“跑分白名单”。

  跑分白名单,让处理器只在跑分时达到标称频率,日常使用时永远达不到

小米4检测到跑分软件要求用户开启性能模式

  有“跑分白名单”先例的有:三星、HTC、华为,其中三星是惯犯,大家可以自行百度,这里摘抄一小段相关报道,就能大致了解他们所用的方法:

  1. Galaxy S4所用Exynos 5处理器以及PowerVR SGX 544mp3都会在运行这些跑分软件时刻意提高时钟频率。比如一般使用中GPU都会跑在480Mhz的频率下,但系统一旦运行如上所述白名单中的跑分应用后,GPU就会超频至533Mhz——这个频率仅针对这部分跑分软件,不会在日常使用甚至游戏运行时达到。

  2. 推出著名跑分测试平台3DMark的Futuremark公司近日就发现一些手机厂商涉嫌在跑分成绩方面弄虚作假。Futuremark公司决定将三星和HTC的6款设备从3DMark排行榜中除名,这其中更是包括了HTC One、GALAXY Note 3以及GALAXY Note 10.1等相当有名的产品,而它们的跑分成绩也因此不再具有任何可比性。

  3. 华为为K3V2制定了一个测试软件的白名单,例如安兔兔、GLbenchmark这样的白名单应用运行K3V2的GPU运行在480MHz的频率,而非白名单以外的一般游戏运行频率仅为240MHz,这就是说K3V2的实际3D性能仅有跑分的一半……

  对于“硬件党”或者“跑分党”来说,他们非常在意手机的硬件配置,尤其是处理器规格、频率等,比如高通8274AC(801)和8274AB(800)处理器,两者的主要区别就是CPU主频差了200MHz,但如果新手机用了801处理器但主频受到限制无法达到标称频率,那它与旧款处理器有什么区别呢?

  为什么要设置跑分白名单呢?

  答案就是处理器实在太热了,无法长时间运行在标称的高频率之下,它只能短暂的持续一小段时间,如果长时间跑在高频率下,手机就会发烫,给用户造成不好的使用体验,并有可能对手机内部的元件造成永久性损伤。

  但是,跑分软件一般只要几分钟就能跑完测试,如果只在跑分时开启最高频率模式,基本上毫无压力。于是一些品牌就开始在配置文件中做手脚,只要检测到用户运行跑分类应用,就以最高频率运行,而常规应用则降频运行。

  这样就会存在欺诈消费者的嫌疑,我就是冲着2.5GHz的CPU而买的这款手机,凭什么我无法享受到2.5GHz的性能?你这频率难道是专为跑分而生的?虽然有人很喜欢跑分,新买的手机跑一下击败了全国99%的用户,心里很爽!但有人是真正拿来用的,实际性能不如上代手机,那多亏啊?

  罪魁祸首,是手机处理器厂商吗?

  虽然一些手机厂商背负了作弊的骂名,其实他们也是有苦衷的(这里没有为他们开脱的意思,只针对跑分软件做优化就是作弊),毕竟手机处理器无法长时间工作在标称频率下这是谁都无法解决的问题,他们只能通过各种手段限制处理器频率,从而降低发热。问题的本质还是处理器发展太过激进:核心越来越多、频率越来越高、功耗越来越大。

  手机体积太小,热容量和散热能力有限,手机处理器应该以节能为第一目的,在不增加功耗的前提下提升性能,而不是不顾功耗盲目提升主频和核心数。

  近年来手机处理器竞争非常激烈,三星、联发科、华为相继推出了八核处理器,高通虽然没有搞核战,但为了在跑分项目中不输给八核,大幅提升了处理器频率,这些做法都导致了处理器发热节节攀升。但手机的散热能力并没有跟上,那么就只能通过限制多颗核心同时运行的时间、或限制高频率下运行的时间来降低发热了。

  于是,所谓的八核,只能在跑分时一起跑,平时还是四核甚至双核。所谓的2.5GHz,只能在跑分时飙到2.5GHz,平时还不到2GHz……所以,某些手机在冰箱里面跑分比常温下快很多就不足为怪了。

  在错误的跑分道路上越走越远……

  说到这里,大家应该想到了PC上的另外一项技术——睿频,Intel的CPU会标称两个频率,默认2GHz,睿频3GHz,其中2GHz是肯定能达到的频率,而3GHz能否达到就看你的电脑散热能力了,如果散热足够优秀那就有一颗核心就能一直跑在3GHz下,其它核心也能跑在高于2GHz的频率下。因此,一些发烧友热衷于改进笔记本的散热、通过更换硅脂、加散热片、加散热垫等方法保证CPU可以一直处于最大睿频模式。

  其实手机处理器也应该这么做,首先你要告诉我一个肯定能达到的基础频率(避免了欺诈行为),然后另外一个比较高的睿频频率,就是可以短暂的达到,但不能持久运行的频率(大家也可以理解),具体能坚持多长时间,就要看手机的散热设计、用户的使用环境(温度)了。

  除了频率和散热外,跑分软件也承担了很大的责任。跑分是通过数据来量化手机的性能和使用体验,但现在的情况是跑分已经和用户体验没有太大关系了,在安兔兔中动辄跑几万分的四核/八核手机,实际上在主界面上翻个页都有点卡,跑游戏更卡……这样的数据跑再高也毫无参考价值!

  另外,专门针对跑分软件做优化是坚决不可取的行为, 我们也有义务去谴责这些存在“跑分白名单”行为的厂商。

  有些人认为罗永浩是“用同样的硬件结果跑分不如别人”才出此下策的,硬哥不这么认为,锤子T1我试玩过,确实运行很流畅(比我的小米3流畅很多,小米4没用过),虽然没有罗永浩所说“流畅得完全不像安卓手机“那么夸张,但也确实是安卓机中的佼佼者,另外在锤子”劣化跑分软件“之前,锤子的跑分其实也不弱,与3GB内存的小米4差距不大(4%)。

  其实我更愿意相信罗永浩是在用自己的手段来抵制“不服跑个分”这股不正之风,并对某些跑分软件的权威性和公正性提出质疑,当然说他是炒作或者作秀也没错,但“劣化跑分软件”这个做法很有创意!比“同流合污”去制作“跑分白名单”去冲刺一个更好的成绩更有意义!

关键字:罗永浩  锤子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0803/article_35736.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
罗永浩
锤子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved