特斯拉超级电池工厂:改变的不只是电动汽车

2014-08-03 13:53:03来源: 网易科技 关键字:特斯拉  超级电池工厂
     8月2日消息,国外媒体发表文章对特斯拉规划中的超级电池工厂进行评述,文中指出Gigafactory的发展将通过实现电池的规模生产,来降低电动汽车的制造成本。技术方面,移动便携设备面临电池续航能力弱的困境,Gigafactory对电池的专注研究将起到助力作用。能源方面,马斯克积极贯彻环保理念,电池工厂将由“新型可再生能源”提供电力,如使用风力涡轮机和光电池供电板,这种做法受到了美国国内公共事业机构的推崇。

以下为文章主要内容:

特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)的一举一动往往会在技术领域引发震荡。

今年6月,特斯拉在官网上宣布共享电动汽车技术,希望借此吸引其他汽车制造商加大对电动汽车财力和精力的投入。



特斯拉Model S电池组

特斯拉已经领悟,“光靠特斯拉当前的产能生产电动汽车,要解决碳危机问题,是不可能的”。因此自有专利技术的对外开发,是为了加快电动汽车在全球汽车中的比例增长。不久的将来,全球汽车总量预计将达到20亿辆,但其中绝大多数是配备内燃机的汽车

专利一向被厂商牢牢掌握在手中,用以赚取专利授权费,以及维护独家优势。特斯拉的做法显然有悖于这一传统观念,而在昨天的第二季度财报电话会议中,马斯克向股东表示,制造商的未来不在于专利,而在于构建强大合作伙伴关系和拓展规模的能力

本周,扩大电动汽车的全球市场份额这一使命又迈出了重要的一步。

特斯拉宣布与松下达成合作协议,松下将为特斯拉美国电池工厂开发生产设备。直至2020年,超级电池工厂(Gigafactory)每年将能够为50万辆电动汽车制造电池。届时Gigafactory单独一家的生产规模将与2013年全世界的电池产能相媲美。

松下一直是特斯拉的合作伙伴,为特斯拉的Roadster、Model S和即将上市的Model X提供锂离子电池。电池是高性能电动汽车最为昂贵的部分。通过规避自主开发电池技术和利用现有基础设施,特斯拉得以显著削减成本。特斯拉的长远目标是为世界各地的消费者供应低成本的电动车,而规划中的Gigafactory是实现这一目标的一项重要战略。

可以肯定的是,Gigafactory的发展将对电动汽车销售产生积极影响。Gigafactory所产生的效应也有望在技术和能源领域有所凸显。



特斯拉汽车组装工厂

汽车

通过Gigafactory实现电池的规模生产,这意味着,到2017年,电池组的成本相较当前Model S所用电池将下降30%。即将问世的Generation III电池组的电池容量也将得到提升,这对特斯拉顺利研发低端车型Blue Star具有重要意义。

Blue Star是特斯拉计划已久的低端车型(最近改称为Model III),将在2017年配备Generation III电池在市场亮相。该款车型单次充电续航里程为200英里,起售价是3.5万美元,比Model S 5.7万美元的起售价下滑近40%。

过去十年间,全球的电池产量和产能在不断提高,而且特斯拉注意到,这种增长几乎都集中在亚洲。而Gigafactory的选址范围为美国数个州,也就是说,松下和特斯拉的合作将在美国内部展开。这就免去了从亚洲运送电池到美国的长途距离,通过大量减少Model S和Model X的生产周期,进一步节约成本。

Gigafactory的具体规划已经公开。特斯拉将提供有关设施设备、人力资源,负责工厂建设。松下将投资2亿至3亿美元,专注于制造技术。松下将承担约50%的电池生产设备,而负责将原电池加工为成品电池组的供应商将负责剩余50%的电池生产设备。

Gigafactory将贯彻马斯克的环保理念,不仅要回收废旧电池组,而且工厂将由“本地的新型可再生能源”提供电力,如使用风力涡轮机和光电池供电板。马斯克也是光伏发电公司Solar City的CEO,2013年Solar City在光伏发电行业中排名第二。马斯克的这另一层身份或许意味着,Gigafactory在购置、安装和维修保养可再生能源系统中的太阳能组件时,能够进一步减少开支。

对电池的需求将不仅限于特斯拉自己的用户。乔纳森·沃德(Jonathan Ward)是洛杉矶汽车制造商和改装商Icon的创建者。他不仅对使用特斯拉的专利感兴趣,而且有意参照Model S设计一款他命名为Helios的电动汽车。

自2010年以来日产的产品遍及四大洲,在35个国家的销售额超过了9.5万台,业绩斐然。作为世界电动汽车的领军品牌,日产计划将其旗舰电动汽车Leaf的外观和续航里程进行明显修改,使之更像特斯拉的Model S。虽然大多数汽车制造商对畅销车型更倾向于进行渐进式的改进,但日产摒弃了这种微调策略,将彻底放弃Leafy如同混合动力车一般的外形,设计更具运动感的车型。此举暗示日产有意与特斯拉展开直接竞争。但日产也在开发一款Leaf的兄弟车型,并由旗下高端品牌英菲尼迪建造,目的是为这款电动汽车塑造奢华形象作为卖点,这种定位与特斯拉的Model S和即将推出的Model III十分相似。

Leaf在美国市场的销量已然占据全球销量的40%。虽然目前尚无迹象表明日产将使用特斯拉的技术,但对此日产肯定有在斟酌。日产在美国田纳西州士麦那建造了一家工厂,尽管它正致力于自己开发单次充电续航里程接近200英里的新电池,但它也大可为这家工厂所生产的Leaf汽车选择安装特斯拉的Generation III电池组,这也许有助于减少日产在美国境内制造Leaf的成本。

技术

如今移动设备或笔记本电脑等也面临着电池续航能力弱的瓶颈问题。这些设备使用的锂离子技术与特斯拉电动汽车所使用的技术类似。特斯拉希望提升汽车电池续航能力,而惠普、微软和其他设备制造商也面临着类似挑战。

若今后Gigafactory的规模生产降低了锂离子电池的成本,使用特斯拉的电池意味着降低成本提高利润,特斯拉作为电池供应商,也必将越来越受移动设备制造商的青睐。

苹果十分注重环保,而且苹果每推出一款iPhone时,总在不断物色新的组件供应商。特斯拉在电池和车辆生产中坚持使用可再生能源,这种信念与苹果不谋而合,也可能引发苹果与特斯拉合作的兴趣。

能源

特斯拉和松下下的赌注不小,它们赌的是未来对电动汽车的需求将上升。但前提是,电池价格要下跌,而且随着更高容量电池的出现,人们对电动汽车续航能力的顾虑将被平息。而人们也开始兴奋不已地学习特斯拉的新兴储能方式。在美国及其他国家,间歇性能源(如太阳能发电和风力涡轮机)逐渐成为备受欢迎的能源解决方案,商业和家庭用户都开始寻找储备太阳能或风能的途径。


通过燃油、燃煤、燃气或其他碳氢化合物进行常规能源发电时,电力机构往往根据消费者需求来耗费能源。这往往意味着在需求高峰期时,需进行限电,同时电力机构需紧急消耗更多的碳氢化合物来发电。当供过于求时,电力机构消耗的能源便超过需求,从而导致浪费。

特斯拉的低成本电池有望成为既廉价又有效的解决方案。此外,如今美国鲜有机构进行新型能源储备。因此加州已提议,需强制公共事业机构在2024年之前开展可再生储能业务。

简而言之,特斯拉的Gigafactory将继续对电动汽车的发展产生积极效应,新研发的电池技术也将为移动便携设备的发展助一臂之力,在可再生能源储备方面也将产生不小的影响力。让我们拭目以待。(惜辰)



关键字:特斯拉  超级电池工厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0803/article_35724.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:去年我国移动支付交易规模增长率为707%
下一篇:50块钱成本你收800?说说16G手机的吸血鬼行径

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
特斯拉
超级电池工厂

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved