高通,噩梦刚刚开始

2014-08-03 13:48:27来源: 南方周末
    自2013年12月末由COO擢升高通公司CEO一职以来,史蒂夫·莫伦科夫在相当长一段时间里,成了圣地亚哥-北京航班的VIP级常旅客。

2014年7月24日,高通在华投资战略发布会上,这位全球无线通信领域巨无霸公司的舵手亮相,顺便奉上1.5亿美元支票,用于支持中国的初创企业。当然还不止于此,20天前,高通已宣布与中芯国际达成战略合作,其主打产品“骁龙”系列处理器回归“龙之故乡”,将交由后者部分生产。鉴于高通在3G、4G芯片领域专利之王的地位,中芯的技术水平可能得到显著提升。

示好吗?还不如说是以表功示弱更准确!“看看它的股价。再算算时间。”北京一位分析人士不无揶揄,“现在可是个红包满天飞的时代,高通的诚意,未够。”

就在莫伦科夫出现在北京的同一天,美国标普500指数创出今年以来第27次新高。不过并非人人皆能鸡犬升天。比如亚马逊,虽说二季度营收193亿美元,同比增长23%,却因净亏损较华尔街评估多出700万美元而暴跌11.6%。星巴克也走了背字,明明季度利润上升22%,却由于投资人对其2015年营业前景态度谨慎而让股价丢了2.9%。至于高通,账面数字也是漂亮无比,最新一个财季净利同比上升42%至22.4亿美元。结果,和上述两位合并成为“悲情三人组”,被市场一记手刀切在颈部动脉,放了最多6.6%市值的血。

其实,高通的问题更接近此前的麦当劳和百胜集团,后两者因裹入上海福喜“过期肉事件”,较早时间一天内共同蒸发了41亿美元,而高通不见的近92亿美元市值同样祸起东方。因为,8月1日快要来了——中国反垄断法诞生7年的正日。

有关高通第三次接到中国国家发改委反垄断“传票”的消息,已不是秘密。八十多人出动调查,10亿美元的可能处罚金额。现在,中国人对美国公司也毫不手软。

8月1日的确是一个特别的日子,2008年此日公布的反垄断法,现在已成诸多跨国公司在大宗并购以及涉及中国本土市场的价格制定、渠道布控上一根夺目的红线,或者说,一根令人如坐针毡的芒刺。无论是国家发改委、商务部还是国家工商总局,通常乐意在该日前后公布一批重量级案子。

这大概就是一种东方式两全其美的智慧吧,既办了事捎带还普了法。今年,高通,当然也少不了已被工商总局锁定的微软,和商务部瞄了甚久的一众德系车商。

并非拿尔等当羊牯宰,实是拿住了其痛处。之于微软,是捆绑销售;之于奔驰、奥迪的生产商,是最高达1273%的零整比,全球通例不过300%,你生生把一辆车的零部件相加攒出个整车的12倍天价,还利用渠道控制力来了一口不二价的排他性约束,究竟谁是冤大头?当然,同是涉及对于自身市场优势乃至垄断地位的滥用,进入价格垄断领域,那就轮到发改委动手。值得注意的是,直到去年,发改委下属反垄断机构才将航空航天、医疗、汽车家用日化、通讯和家电六大领域纳入监管范畴,而除家电外,其余诸项,中国本土企业往往处于弱势竞争地位,特别在产业链条更长的汽车、通讯业上差距更为明显。

2013年,嘉能可和斯特拉塔收购案上,中国商务部反垄断局官员以15页纸密密麻麻的条件令世界刮目——五矿近日购并秘鲁大型铜矿即缘于此,而发改委的官员们似乎要相对低调,只是在同一年对雀巢在内全球著名婴儿配方奶粉商调查而致后者联合大幅降价才小露锋芒。不过事实上,早在莫伦科夫上岗之际,发改委已然开始行动,并且首次透露调查高通的口风,后者的股价麻溜下挫了2%。

为何选中了高通这个美国工厂八大金刚之一?当然是与其市场规模、市场占有相匹配的经营模式有关。高通的江湖地位无需多表,全球移动基带处理器66%的市占率,LTE市场的控制力更是瞠目的91%。但更重要的,其248.7亿美元的年营收中中国市场贡献了49%,同时,这是一家芯片实际销售与专利销售双轮驱动的企业。

对于中国的手机商们,高通开出手机销售价格3%至4%的专利索要,后者已然到了承受的极限——而他们的美国竞争对手既不会面临捆绑的重复收费,且计价方式也只以出厂价格为标准。当4G时代来临后,凭借着技术优势进一步勒紧专利绳套的高通,近乎企业公敌,而反垄断调查是他们唯一的希望。

高通方面试图放低身段。1.5亿美元也好,合作生产骁龙处理器也罢,甚至表示已对某些中资企业4G智能手机上放弃专利费收取。但是,在中方看来,1999年基于中国入世中美高层谈判中,高通入华本就是美政府强加于身的砝码,也正是由于中国联通完成承诺拓开了CDMA市场,才让这家1985年诞生的企业从此赚得满坑满谷。而高通则得了便宜还卖乖,让满怀“以市场换技术”美妙构思的人吃了闷亏。顺带,不仅把昔日的中方重量级牵线人一撤了之,还每每向市场私下透露与中方合作事宜炒高股价,令公司创始人家族获取暴利。背信弃义,从来是中国人最大的“逆鳞”。

河东河西,无需三十年。当下中国正满世界推销高铁技术,这才是真正以市场换技术的典范。汽车业,大半市场度让的背后是自主品牌6月里同比下降15.3%至22.24%份额的惨淡。希望扭转这一局面的又岂止是汽车?

反垄断法是手筋之一——当然10亿美元罚款未必是最后结果,而另一个辣招,请看仔细:高通原先是能提供4G手机5模10频芯片的唯一供应商,而日前,华为公司已宣布成功研发海思麒麟920芯片,性能方面更赶上高通的骁龙805。

命硬不硬不知道,命根子硬,这是韩寒最新金句。之于现在的高通,两者都不硬了。

关键字:高通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0803/article_35718.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved