3000亿4G盛宴怎么吃

2014-08-03 13:46:23来源: 英才
    4G全面建设时代已经来临,哪些公司值得投资者密切关注呢?

  文|杨旭然 出自《英才》杂志2014年8月刊

  作为当前世界上适用范围最广泛、终端种类最丰富的4G标准,FDD-LTE在中国却姗姗来迟。

  6月27日,工信部向中国联通(3.47, -0.06, -1.70%)和中国电信[微博]颁发了FDD实验网牌照。两家运营商翘首以盼的牌照,终于尘埃落定。在此之前,中国移动[微博]的4G用户增长已然超过1000万户,网络覆盖超过200个城市,具有了一定的先发优势。而落后的联通、电信两大运营商,将借此机会加速基站建设,追赶中国移动的4G脚步。

  公开资料显示,中国联通[微博]此前已经开始招标6万基站。此次发牌之后,有望在全国范围内大幅增加FDD-LTE的投资;中国电信今年的4G投资总额也将在450亿元左右。加上中国移动方面的投资金额,2014年三家电信运营商用于4G建设投资,约在1000亿元左右。这其中,基站设备采购大约占到七八成左右。如果再加上其他网络建设的设备投入,这个数目还要大很多。

  未来三年内,三大运营商在4G建设和运营等方面的累计投资额将有望突破3000亿元。产业链相关个股将有望迎来较好的表现机会。

  中金公司分析认为,FDD-LTE试验网牌照的下发,将彻底激活联通电信两大运营商的4G投资需求,有效提升产业链景气度。

  7月11日,传言已久的“铁塔公司”终于落地。三大运营商当天发布公告称,三方签署《发起人协议》,将以现金方式出资设立中国通信设施服务股份有限公司(简称铁塔公司)。铁塔公司注册资本100亿元,中国移动、中国联通和中国电信将分别出资40亿元、30.1亿元和29.9亿元,各自持有40%、30.1%和29.9%的股权。

  受4G投资建设速率加快预期的影响,A股市场上,众多通信制造类企业股价出现了普涨。数据显示,2014年以来,通信行业板块整体上涨幅度超过11%,涨幅远超沪深300(2329.402, -20.85, -0.89%)指数,排名行业板块第二。4G全面建设时代已经来临,哪些公司值得投资者密切关注呢?

  4G建设规划受益公司闻风大涨

  相关上市公司:国脉科技(5.72, -0.12, -2.05%)(002093.SZ)、富春通信(11.110, 0.00, 0.00%)(300299.SZ)、杰赛科技(9.75, -0.26, -2.60%)(002544.SZ)等。

  随着FDD-LTE制式的4G牌照正式发放,联通和电信将更深入的投入到4G建设的浪潮中。受此利好消息影响,国脉科技(002093.SZ)、富春通信(300299.SZ)等具有4G建设规划业务的企业个股,纷纷出现了闻风而动的大涨,其中低价股国脉科技自26日起连续涨停,3个交易日内大涨33.27%。

  行业内专家介绍,4G的建设过程,可以分为三大重要阶段:规划期、建设期和应用期。由于FDD-LET标准迟迟没有颁发牌照,联通和电信两大运营商在4G建设规划方面一直没有贸然推进。此次正式颁发牌照后,两家公司的相关施工规划方案将有望迅速出台。

  这无疑将产生大量的4G建设规划需求。正因如此,消息公布之后,部分具有通讯建设规划业务的上市公司股价出现了连续大涨。股价较低且处于历史低位的国脉科技,对此反应最为强烈。杰赛科技(002544.SZ)等个股则由于目前处于历史高位,对利好反应并不强烈。

  基站主设备供应商波澜不惊

  相关上市公司:中兴通讯(13.58, -0.29, -2.09%)(000063.SZ)等。

  在基站建设中,主设备是投入资金最多的一部分。在这个领域中,中兴通讯[微博](000063.SZ)和华为双寡头一直占据着市场的主导地位。在去年进行的一系列招标活动中,这两家行业巨无霸一起,斩获了50%以上的市场份额。作为4G建设中主设备部分上市公司的王者,中兴通讯的股价却显得波澜不惊。

  对此,银河证券通信行业分析师朱劲松对《英才》记者表示:“目前中兴通讯股价没有反应出行业的利好刺激作用。主要原因在于,目前市场关注度更多的集中在中小市值品种,而中兴在通讯行业中属于体量最大的品种之一。另外,中兴通讯在终端产品方面正在进行转型,让市场对其态度更加慎重。”

  在通信基础设施建设的过程中,传输和配套设施也将是重点工作之一。这部分产业链上,主要是一些光纤产品的制造企业,如通鼎光电(16.02, -0.26, -1.60%)(002491.SZ)等。这些个股也出现了不同程度的涨幅。

  射频装置制造商在上升通道

  相关上市公司:武汉凡谷(12.61, -0.38, -2.93%)(002194.SZ)、大富科技(46.230, -1.87, -3.89%)(300134.SZ)。

  移动通信射频装置虽然绝对数值来看比主设备低很多,但也是基站建设过程中另一类需求较大的设备。

  根据中信证券(12.83, -0.33, -2.51%)的统计,在2013年,射频装置的投资增长率已经达到573%,无疑这是一个非常可观的数字。受益于此的A股上市公司主要有两家,武汉凡谷(002194.SZ)和大富科技(300134.SZ)。

  武汉凡谷整个2013年收入稳定增长,利润率水平直线攀升。正是4G基站投资的加速,使公司订单数目大幅度增长,推动了公司业绩的回暖。自2012年底以来,公司股价一直处在明确的上升通道中,走势独立于大盘指数。

  武汉凡谷一位负责人告诉《英才》记者,受益于4G建设的持续深入,目前公司LTE产品总体的销售额处于上涨态势。另外在FDD-LTE产品方面,公司在几年前就开始对国外产业链公司进行供货,具备较好的基础。

  而另一只射频行业个股大富科技,公司是业内领先的射频件制造厂商,华为、爱立信[微博]、阿尔卡特·朗讯的供货商,是武汉凡谷的有力竞争对手。但由于其第一季度进行股权投资了结获利,股价在100多天的时间里出现了170%左右的巨幅上涨,已经基本失去了继续上涨的潜力。

  网络优化公司投入与获利背离

  相关上市公司:三维通信(7.04, -0.15, -2.09%)(002115.SZ)、世纪鼎利(18.140, -1.47, -7.50%)(300050.SZ)、邦讯技术(18.380, -1.42, -7.17%)(300312.SZ)、华星创业(13.620, -0.33, -2.37%)(300025.SZ)等。

  建设施工的最后一步,是网络优化的过程。不同于传统互联网的网络优化,由于无线网网元数目繁多,且无线环境复杂多变,再加上用户的移动性,因此需要维护人员提升性能的空间更大。此类企业产品服务技术难度较大,毛利率较高,客户黏性好,持续盈利能力较强。

  A股市场中,此行业的代表企业是三维通信(002115.SZ)、世纪鼎利(300050.SZ)、邦讯技术(300312.SZ)、华星创业(300025.SZ)等。

  其中三维通信目前市值较低,具备中长期走强的基础。在2013年,公司出现了比较严重的亏损,公司表示其中原因是2013年运营商备战4G,在2G、3G网络中的网络优化覆盖投资有所放缓,对公司传统无线网覆盖市场有较大影响,导致报告期内营业收入出现较大幅度下降。

  与此同时,为了把握住4G机会,公司进一步加大对新产品和新业务的投入。报告期内公司销售收入出现下降,研发投入维持高位,但由于FDD-LTE牌照迟迟没有发放,导致投入和获利没有形成正比。全年出现较大金额的亏损。

  值得注意的是,2014年第一季度的报表中,三维通信上述不利局面仍然在延续,但公司股价已经不再进行深度的下跌,反而是出现了明显的企稳和积极向上的局面。可以判断,市场对公司在4G建设铺开后的业务前景比较看好,对短期的亏损局面进行选择性忽视。

  该领域的另外一家上市公司世纪鼎利也将持续受益。至截稿时,该股仍然处在涉及重大资产重组的停牌过程中。在停牌之前,公司股价在一年半的时间里已经积累了超过110%的涨幅。

  世纪鼎利在2013年出现了上市以来的首次亏损。公司公开表示,电信运营商投资的减缓带来市场需求减少,以及市场激烈竞争导致产品销售收入和毛利率出现一定程度的下降,是亏损的主要原因。这和三维通信的亏损原因基本上如出一辙。

  和三维通信不同的是,世纪鼎利在主业亏损,股价快速下挫的时候,进行了一系列更加积极的补救措施。公司通过加强费用管控,加大开拓市场的力度,使公司在2014年第一季度的利润实现了同比150%左右的大幅增长。

  4G手机天线增长迅猛

  相关上市公司:硕贝德(15.680, -0.51, -3.15%)(300322.SZ)。

  测试和优化之后,4G基础设施建设基本结束,产业将进入应用领域。

  由于4G网络带宽相比2G、3G时代大大增加,传统的手机天线已经不能满足4G时代的需求。这就意味着,4G手机天线将迎来巨大的发展机遇。这也是4G应用领域中硬件方面最大的一部分市场。

  硕贝德(300322.SZ)是主营通信终端天线产品制造的上市企业。公司在4G天线方面布局较早,目前已经拥有了相当成熟的产品技术,并开始大批量对客户进行供货。在2013年报中,公司表示随着4G通信技术的大力推广,相关天线产品的广泛应用将为公司带来良好的机遇。


  今年5月底,硕贝德在公开渠道透露,公司的4G移动终端天线具有完备的批量化生产能力,可以满足客户定制化需求。行业领先的技术和生产能力,让硕贝德的经营业绩获得了较大的提升。在2014年第一季度,公司利润同比增长71.03%,经营活动产生的现金流增长更加迅猛,取得了230.56%的同比增长。

  手机视频提前爆炒

  相关上市公司:乐视网(36.790, 0.00, 0.00%)(300104.SZ)、恒信移动(13.050, -0.17, -1.29%)(300081.SZ)。

  最后在4G产业的最终端,是移动软件应用。移动手机视频是受益4G网络最为明显的一块业务。目前A股市场中,乐视网(300104.SZ)已经过了充分的炒作,市场关注度较高。其他的品种中,恒信移动(300081.SZ)的手机视频业务已经在2013年底实现了盈利。随着4G业务的发展,国内手机视频市场将会越来越成熟。恒信移动作为A股市场中比较稀缺的移动视频概念股,有望获得更多的关注。

  以恒信移动为代表的4G移动终端应用,短时间来看还不具备投资条件。作为4G产业链条的最终端,这些企业好像高性能的汽车,只有高速公路铺设完毕之后,才能加大油门尽情驰骋。FDD-LTE的牌照下发之后,让这一切的愿景都有望变成现实。行业加速发展的前景,似乎已经近在眼前了。



关键字:3000亿  4G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0803/article_35716.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3000亿
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved