高通案接近收官

2014-08-03 13:45:14来源: 中国产经新闻
    国家发改委对于芯片制造厂商美国高通公司的反垄断调查一直备受业内关注。

  高通公司总裁迪里克·阿贝尔(Derek Aberle)曾先后3次率团到国家发展改革委接受调查询问。据媒体援引消息人士称,经过8个月的调查,发改委已经确定了高通垄断事实,正在向中国公司调查高通的销售数据,高通公司可能面临逾10亿美元罚款,这将创下中国《反垄断法》实施以来的最高纪录。

  作为目前全球最大的手机芯片供应商,美国高通公司在手机芯片市场和无线通信标准必要专利市场上占有绝对支配地位。高通凭借技术领先优势成为大多数高端手机的芯片首选,据数据统计,上半年新发布的售价1500元以上的手机,80%采用了高通芯片。中国移动之前宣布2014年采购4G手机必须达到“五模十频”,就是指手机能够支持5种制式(GSM、WCDMA、 TD-SCDMA、TD-LTE、LTE FDD)1个不同频段,可以通吃几乎所有国家的主流移动网络,解决了手机全球漫游的问题。而目前能够量产这种手机芯片的厂商,全球还只有高通。

  换句话说,如果你是3G或4G智能手机的用户,那你一定是高通的消费者。

  规则的制定者

  高通在3G和4G领域拥有1400多项专利,其中多项为标准必要专利,手机厂商根本无法绕过这些专利,像苹果、三星、中兴、华为等手机厂商都是高通的用户。

  一位不愿具名的手机厂商产品经理告诉《中国产经新闻》记者:“高通凭借自己的技术向手机厂商提供了目前最好的手机芯片,但高通的收费却是高得离谱,手机厂商每出货一部手机,除支付高通芯片费用外,还需要按照整机售价额外支付5%的专利授权费用给高通。”

  值得注意的是,一部智能手机包含许多器件,除芯片外,还包括显示器、闪存、应用程序处理器、摄像头、GPS、触摸控制器、电源等部件,芯片的成本只占到整机的10%-20%左右而已。高通并不基于芯片部分来计算许可费,而是以整机售价计算许可费,这远远超过被许可人实施的专利产品因高通的无线通信标准必要专利而实现的利润比例。高通的专利授权收费模式在业界被称为“高通税”。以整机作为计算许可费的基础,也是此次发改委对高通调查的主要问题之一。

  其他芯片制造企业如联发科以高通技术生产相关芯片,手机厂商购买联发科的芯片同时还需要向高通交纳手机零售价2%-5%的专利使用费。这种“双重收费”模式,不但让高通公司稳坐手机芯片龙头位置,更为高通创造了难以置信的利润。

  根据年报,2013年高通公司的芯片和许可费收入共计243亿美元,其中49%(即120亿美元)来自中国。其许可业务营收占总收入的30%,但其利润却高达66亿美元,占到高通总利润的近70%。以专利技术作为主要的商业模式,这样的公司在全球也是相当罕见的。业界有一个笑话,高通公司的律师比工程师还要多。这家犹太家族企业很早就做了一个决定,雇用大批的知识产权律师专门为公司申请专利,依仗强大的科研优势和环环紧扣的知识产权条款,修筑起高高的专利围墙。

  相比之下,2013年华为、中兴和联想的手机利润率分别仅为1.2%、-0.3%和0.4%,国产手机利润率均值不足0.5%。整机售价5%的“高通税”远远高于我国终端企业的利润水平,给企业的成本造成了极大的压力。

  手机中国联盟是向发改委举报高通涉嫌垄断的企业之一,他们认为按整机收专利费太不公平了,但目前的状态下手机厂商又不得不遵循高通制定的规则,这也是在此次发改委针对高通反垄断调查中,国产手机厂商一直沉默的原因。

  “在这样的状况下,手机厂商不可能发声,手机中国联盟作为代表正在与国家发改委进行沟通。”手机中国联盟秘书长王艳辉在接受《中国产经新闻》记者采访时说道。

  宏观助力

  高通与中国企业签订协议时,还采取“免费反许可”政策。手机厂商一旦使用高通芯片,前提是必须与高通签署专利授权协议,而这项协议规定,手机企业的相关专利要免费反授权给高通,且规定不得利用这些专利起诉高通的其他客户。高通通过免费反许可,将所有相关专利整合,能够有效避免专利纠纷,这也让高通的芯片更受手机厂商的欢迎。

  “在2G和3G时代,国内专利比较匮乏,高通的收费模式还可以认为是合理的,但在4G时代,国内厂商的专利增长迅速,在4G标准专利上,高通约为655项,而中国厂商华为是603项。按照高通现有的协议,国内厂商使用高通专利要交钱,而国内厂商的专利都要免费授权给高通,这明显是一个极不公平的歧视性政策,这也严重打击国内厂商的创新积极性。”王艳辉说。

  欧盟、日本、韩国也曾对高通发起过反垄断调查。2009年7月,日本公平贸易委员会指控高通滥用市场支配地位,滥用行为包括迫使日本公司签署交叉授权协议,以及阻止专利持有人进行专利维权。同期,韩国公平贸易委员会对高通处以2.08亿美元的罚款,指控高通收取不同的许可费率。

  高通通过专利垄断攫取了我国手机及终端芯片产业绝大部分利润,并将其巨额许可利润补贴芯片产品研发,强化其芯片技术领先优势。据相关统计,2013年高通研发投入达49.6亿美元,为其主要竞争对手联发科研发投入7.6亿美元的近7倍,更占到我国计算机、通信及电子制造业总研发投入的30%。国内移动终端芯片处于产业发展萌芽期,由于高通这样的大公司垄断了3G、4G的芯片相关的专利,由于研发费用及专利费用的问题,导致国内自主芯片商用成本很高,难以规模商用,这也使得我国通信产业长期处于“弱芯”状态。

  尽管高通这样的科技巨头拥有市场支配地位,但也决不允许这样的市场支配地位被滥用,每个企业都要在市场竞争中规范自己的行为。为了在此次调查中获得中国的“理解”,高通已经向中国产业链有所示好。7月4日,高通宣布与国内的中芯国际达成战略合作,将目前高通主流的“骁龙”系列处理芯片交其生产。高通近期还减免了中国手机市场三模芯片的专利费用,这也着实拉了深陷低利润泥潭的国产手机厂商一把。7月24日,高通承诺在华设立最高达1.5亿美金的战略投资基金,面向处于各阶段的中国初创企业。

  王艳辉表示,国内厂商可能在未来一段时间内还无法与高通相抗衡。目前国内只有极少数厂商能够自主生产芯片,无论市场规模、技术能力相对高通都很弱小。虽然华为、中兴已经推出或即将推出自主的4G手机芯片,不过目前实际应用的只有华为P7、荣耀6等少数几款产品,短时间还不会向其他厂商提供芯片。但如果高通在国内涉嫌垄断的问题被认定,除了面临巨额罚款外,还会要求其对专利授权的收费方式进行整改。“如能打破现有的高通专利授权模式,华为等拥有专利优势的国内厂商会是直接受益者。对于缺乏专利的国内厂商来说,也有了更公平的市场环境。”王艳辉说。

  此次国家发改委对高通的反垄断调查在一定程度上显示出国家希望从宏观层面助力“芯片国产化”的发展。

  反垄断调查若能延缓高通在4G时代对国内的芯片与技术的渗透速度,国内芯片厂商将获得更多时间和更公平的环境来提高研发、制造实力及市场份额。

  近年来,政府也在大力扶持和发展国内的芯片企业,加大对自主知识产权的保护,这都将有利于国内厂商缩小与世界先进企业的差距。  

关键字:高通案  收官

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0803/article_35715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通案
收官

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved