三星Q2获利剧减20% 股价重伤

2014-08-03 13:42:22来源: 经济日报
   
在苹果与小米等同业夹杀下,三星电子上季获利创两年来最低,本季旗舰手机事业获利展望也不佳,能否重返成长道路打上问号。三星已计划推出新款手机应战。

三星31日公布,第2季净利比去年同期萎缩20%至6.3兆韩元(61亿美元),不如分析师预估的6.5兆韩元,为2012年第2季来最低,主因是智慧手机销售不如预期。



图/经济日报提供
上季营收萎缩9%至52.4兆韩元;营业利益锐减25%至7.2兆韩元,符合本月初公布的初步财报。

受财报失色拖累,三星股价31日重挫3.7%,以每股1,343韩元作收。

投资人关系部门主管罗伯‧易表示,上季获利下滑主因是中低阶智慧手机竞争加剧,导致行销支出增加,公司也抢在秋季推出新手机前打消库存。

三星上季卖出800万台平板电脑和9,500万支手机,其中智慧手机约占总销售八成。研究机构IDC估计,上季智慧手机出货量约7,430万支,比去年同期下滑4%。

受手机销售衰退拖累,三星上季行动部门营利锐减30%至4.4兆韩元,为两年来最低。

展望本季,三星预测智慧手机出货量将成长10%,但警告由于全球行动市场竞争加剧,成长展望仍不明,「下半年市况持续充满挑战」。分析师指出,未来三星只能靠降价杀出重围。

眼看机皇GalaxyS5销售被iPhone 5打败,中国小米机也来势汹汹,三星宣布未来半年内将推出两款高阶智慧手机:其中一款搭配大萤幕,另一款将采用「新型材质」;同时也将推出功能更强大的中低阶智慧手机。

行动事业掌门人 如坐针毡

编译林佳贤/综合外电

三星电子行动事业负责人申宗均这五年来帮助三星成为全球电子巨擘,但智慧手机销售成长转弱,使他如坐针毡。

自2009年以来,申宗均领导三星行动事业部门屡创高峰。包括采用触控萤幕、Google Android作业系统等重大决策,都帮助三星跃居全球手机销量冠军。

但如今申宗均正使出浑身解数,试图阻止三星的智慧手机霸权瓦解。来自中国低价手机商的竞争压力,以及苹果预料将于今年秋季推出的新iPhone,都压缩三星智慧手机的获利空间。IDC本周公布的数据显示,三星第2季全球智慧手机市占率,由去年同期的32%下滑至25%。

消息人士透露,智慧手机事业受挫,迫使数百名三星行动事业高级主管自请削减红利。三星在声明中也坦承,中低价手机市场竞争加剧,使公司存货管理、中国事业及平板销售陷入困境。

批评者表示,申宗均执着于称霸智慧手机市场,可能会带来不良后果,并指出,他对手机销售的预测可能过于乐观,导致库存过剩。

申宗均5月接受华尔街日报专访时表示,三星正聚焦于足以推动未来成长的创新,也在专注找寻软体、硬体或穿戴式装置可能出现的「下一个大商机」。



关键字:三星Q2  获利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0803/article_35711.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星Q2
获利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved