大陆系智能手机崛起 供应链后势看涨

2014-08-03 13:39:35来源: 工商时报
    过去全球智能手机领先群以Apple推出的iPhone系列与Samsung的Galaxy系列为主,然而,随着硬体规格逐渐进入瓶颈,在不断强调规格领先的Samsung Galaxy S5销售传出逆风之后,Apple意外放弃手机尺寸坚持,欲推出4.7、5.5寸iPhone6,引发市场关注,使Apple重获市场青睐。

此时,擅长主打高规低价的中国手机品牌厂,凭藉产品上市速度与高CP值优势攻城掠地,影响力与日俱增,相关供应链业绩成长将逐渐浮现。

根据市调机构估计,全球智能手机市场规模将于2014年突破12亿支,2012-2014年复合成长率接近30%,不过中国智能机2014年出货量将越过4亿支关卡,全球占比超过30%,2012-2014年复合成长率介于40%-50%之间,成长性相当惊人。

另根据集邦科技统计,2014年第一季全球前10大智能机品牌中,若将联想合并Motorola手机部门一同计算,包含联想、华为、小米、酷派、中兴、金立皆已跃居十大品牌厂之林,合计市占率逼近26%,显然中国手机品牌业者目标直指Apple与三星两大智能机领导厂。

就中国手机市场而言,2014年1-6月手机总出货量达2.2亿支,其中,3G手机占比最高,约70%,但比重自2月之后逐月递减,相对于4G手机,上半年出货量达4,039万支,占比18%,且比重呈现逐月增加趋势,显示4G手机战场将是下一波业者主要竞逐的市场。

台系手机供应链因配合国际大厂多时,且技术能力一直以日系、欧美系厂商为目标,并开发高CP值零组件做为争取国际大厂订单为筹码,该产业特性正符合中国手机品牌求量、求快、求品质并兼顾合理成本关键。

加上其下游组装厂多年丰富的管理与量产能力,在中国手机市场逐渐由多样少量的山寨手机转型为量大质高的品牌手机之际,台系厂商切入中国手机市场将是除了iPhone供应链外,另一产业成长契机。

尽管中国电子产业积极扶持本土供应链,虽在部分产品与零组件上竞争实力大增,但不讳言部份力求高效能、高稳定度、精细度的零组件,台系厂商的竞争力依旧优于陆资,毕竟台系厂商经过多年国际品牌厂的淬炼,研发实力、交期弹性等皆具国际水平。

在台系手机供应链中,供应关键CPU与RF整合晶片的联发科,已跃升为国际级晶片大厂,4G晶片开发进度大幅拉进高通,且周边晶片如触控、GPS、通讯晶片等,皆具备高度整合能力,并欲自建物联网生态系。

另就产品本身规格分析,面板解析度与镜头规格无非是消费者选择手机的重要依据之一。以台系驱动IC业者如联咏、旭曜、奇景皆能提供中高阶面板所需驱动IC,努力提升产品竞争力,凭藉成本优势,未来亦具备竞逐高阶驱动IC实力。

镜头方面,后置镜头已朝向13M画素迈进,前置镜头则受惠于自拍风潮盛行,朝8M画素提升,若加入3D等需求,镜头数至少高于3颗以上,呈现质量并重发展,此一优势在高阶产品大立光、中低阶产品光耀科皆受惠。

至于手机内部软板与其上游材料,亦是受惠于中国手机成长的重要族群之一,如亚电深耕中国市场多年,在突破技术瓶颈下,供应实力转强。最后,终端组装厂如鸿海、英业达等,量产能力与管理能力佳,对于持续放量的中国品牌手机厂而言,不失为可携手竞夺国际市场的重要战略夥伴。

关键字:大陆系  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0803/article_35708.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆系
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved