诺基亚和北电网络裁员对比:谁步后尘?

2014-08-03 13:32:46来源: 搜狐IT
    间:2014年8月03日 07:07

    搜狐IT 文/毛启盈
  目前,数百名原诺基亚北京研发中心员工已在亦庄园区聚集,反对微软的此次大规模裁员,部分员工举着“抗议微软恶意收购暴力裁员”、“我们要工作”等标语。
  对比一下,2009年,北电网络员工被裁时,笔者采访撰写的文章《北电员工心声:求求你裁掉我! 》中的一段描述:
  眼下,逼近中国农历的“年关”,虽然年终奖和工资还没有受到影响,但是,员工对北电的前途以及命运,很为担忧。该员工透露,自己虽然有离开的想法,但是由于经济危机,下家还没有决定,只能趁春节回家再做打算。虽然如此,“员工还是很乐意公司裁掉自己,这样可以得到一笔可以回家过年的经济补偿。”
  根据北电中国透露,目前(2009年)中国总部有4000人。如果要继续裁员,据国际裁员“N+1”补偿惯例,这将是一个巨大的数字。虽然北电总部表示,公司有足够的现金储备。
  …………
  在看看微软诺基亚的今天:《诺基亚中国区成为微软裁员重灾区》(宿艺:壹观察)
  据现场原诺基亚员工透露,微软裁员引发员工不满主要有以下方面:
  1、微软收购诺基亚之初,曾承诺一年内不裁员,现在据正式收购时间仅过了不到4个月;
  2、中国台湾员工与中国大陆员工的补偿方式并不一致;
  3、此次裁员是两周之前开始通知,但直到7月31日晚间才公布具体补偿方案,并宣布立即裁员;
  4、在之前诺基亚裁员中,除补偿一定现金外,还有各种培训或者支持员工创业计划,而此次微软裁员补偿与之前诺基亚时期差别较大。但多名诺基亚员工都没有透露微软此次裁员都详细补偿方案。
  按照微软规划,此次1.8万人裁员,其中1.3万将在今年底前完成,剩下的几千将在明年6月30日之前完成。据了解,此次重组费用预计为11亿美元至16亿美元,其中包括7.5亿美元至8亿美元遣散费及相关补贴,以及3.5亿美元至8亿美元的与资产相关的费用。
  …………
  微软一直标榜爱心责任,创始人比尔·盖茨全球到处“行善”,而相比加拿大的北电,微软诺基亚这次裁员够狼狈了。有消息称,不久前并购加入微软的原诺基亚相关部门员工将占到1.25万人,其中3000余名中国区员工的裁员比例将会达到90%。
  在北电网络“破产”(官方说法是申请资产保护)时,笔者认为,这给跨国公司带来一个积极的信号:经济危机仅仅是个导火线,潜藏在内部的危机才是最大的危机。
  想当年,诺基亚中国拥有2.5亿用户群,在iphone、三星、HTC以及中华酷联等国产手机的竞争中,占据重要位置。在艾洛普和他的Lumia成功“叛逃”微软后,就注定了今天的“悲惨”的结局。微软的WP是一个什么样的操作系统?使用PC时代的思维,能适应移动互联网时代吗?值得思考呀。
  微软诺基亚中国区即便是100%裁员,也不到北电中国当时的4000人,微软诺基亚能不能更人性化一点?
  泪眼相看诺基亚中国,怒其不争,哀其不幸。猜测跨国公司中,谁将是下一个诺基亚?

关键字:诺基亚  北电网络  裁员

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0803/article_35703.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
北电网络
裁员

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved