把脉三星:软件和设计事关成败

2014-08-03 13:26:38来源: 新浪科技 关键字:软件  设计  三星
    导语:美国IT网站The Verge今天撰文称,随着中国厂商的迅速崛起,三星以往的低价优质战略似乎已经在智能手机市场逐渐失效。要真正吸引用户,该公司必须在软件设计上实现突破,增强用户忠诚度。

  以下为文章全文:

  份额萎缩

  近几年来,三星一直都是智能手机市场的霸主,不仅销量超过苹果(96.13, 0.53, 0.55%)iPhone,还凭借质优价廉的大屏幕手机击败了所有对手。但现在,竞争对手用同样的方式蚕食着这家韩国公司的份额——越来越多的中国小企业都在以更低的价格,为用户提供毫不逊色的功能。智能手机市场并未停止增长,但三星智能手机销量已然下滑——尽管以低价取胜仍是一项可行的战略,但很显然,其他企业比三星做得更好。

  三星在智能手机市场的崛起并非偶然。多年以来,该公司的手机业务始终生活在诺基亚(7.8, -0.13, -1.64%)和索尼(18.02, -0.41, -2.22%)爱立信(12.4, -0.03, -0.24%)等功能手机巨头的阴影之下,但在二十一世纪的第一个十年之交,它却适时地拥抱了Android平台,从此异军突起。

  三星很早就加入了智能手机战局,而且比多数对手都更加灵活。正当诺基亚和黑莓(9.3, -0.03, -0.32%)艰难地改进各自早已过时的软件系统时,三星却开始把重点放在硬件上——尽可能地以最低价格提供最高的硬件配置。尽管外观算不上多么时尚和特别,而且也缺乏原创性,但三星Galaxy手机的确在你有限的资金范围内,提供了最高的配置。

  不容小觑

  三星手机销量下滑背后的原因不容小觑。它虽然拥有包罗万象的广阔业务形态,从海洋钻探设备到厨房水槽,几乎无所不包,但移动设备却为其贡献了过半的营业收入。尽管垂直整合的供应链给了三星带来了开发新型独家技术的优势,但同时也意味着它的任何一项业务的衰落都将带来成倍的损失。三星显示器依赖于三星移动业务贡献的稳定需求,而一旦一项业务遇困,其他业务同样会受到波及。

  有时候,原本不可一世的公司会在瞬间失去主导地位,并从此一蹶不振。从这一点来看,恐怕没有哪家公司比诺基亚的体会更加深刻。这家曾经每年都能卖出数亿部手机的芬兰巨头,虽然尝试过塞班和Maemo等系统,但却被Android一一击败。

  三星的增长显然无法永远持续下去,当下的趋势是:人们都在纷纷用价格更加低廉的设备取代三星手机。据美国市场研究公司IDC测算,华为第二季度的智能手机销量已经较去年同期翻番,联想同样实现了大幅增长,而小米等迅速崛起的中国企业同样具备着跻身世界前五的实力。三星自然应该感到紧张。

  三星最近的增长停滞源于很多原因。首先,老套的配置大战似乎已经不再奏效。当Galaxy S II可以提供优于HTC Sensation的配置时,三星可以大肆宣扬最快的处理器、最好的屏幕和最优秀的摄像头,但如今,这些配置都已经进入了平台期。三星的八核处理器已经提不起消费者的太大兴趣,甚至被很多人视为一种浪费。而IPS液晶显示屏也已经在品质上媲美甚至超越Super AMOLED显示屏。三星以往的技术优势如今已经逐步淡化,其价格优势也逐渐消失殆尽。他们现在只能通过软件和设计说服消费者购买自己的产品。

  执行不力

  值得肯定的是,三星的领导层从来都不缺乏远见。该公司始终在开发一款名为Tizen的系统(原名Bada),希望以此与Android竞争。三星深知保持用户粘性的重要性,因此开发了自己的应用商店,并且与亚马逊(307.06, -5.93, -1.89%)等企业展开了合作,共同推出了Galaxy独家Kindle服务。除此之外,他们还对基本的Android系统进行了众多调整,增加了很多额外的功能。

  问题出在执行上。曾经取名为TouchWiz的三星用户界面,如今已经因为臃肿、笨拙、不够直观成为众人嘲笑的对象,而三星Music Hub最近也因为无法吸引用户被迫关闭。讽刺的是,三星当初借以成为全球手机霸主的软件问题,如今却成了阻碍其发展的最大障碍。

  三星在设计问题上的前景同样不够明朗。该公司最近的3款Galaxy S智能手机都因为廉价的塑料感和仿金属设计而备受批评,最新一代Galaxy S5尤其如此,甚至因为背面的纹理而被很多人嘲笑为“创可贴”。三星始终在努力引领设计趋势,无论在软件领域还是硬件市场都是如此,但现实却不随人愿,该公司的产品始终难以达到卓越的程度,无法吸引忠实的用户。

  事实上,三星的根本问题还在于品牌忠诚度。该公司已经投入了数十亿美元的营销费用来树立自己的品牌形象,希望获得与苹果同样的地位,但却始终未能像大洋彼岸的对手一样赢得用户的深度认同。在很多人眼中,三星的产品都比较务实,但绝不是理想的选择。人们购买三星手机的主要原因还是因为能花更少的钱,得到更多的东西。但前提是,三星的确能在价格或配置上高人一筹。

  优势丧失

  然而,当竞争对手的价格优势纷纷显现,而三星的其他特点不再出彩时,数量庞大的三星用户和该公司无与伦比的制造能力,便逐渐变得无关紧要。对于想要更换新手机的用户来说,这似乎都不会对他们的决定产生影响。


  由于无法恰当地解决软件和设计这两大关键问题,导致三星的财务业绩逐逐步遭到蚕食,但他们仍有很多时间来纠正问题。该公司的Gear智能手表就是一次尝试:从去年满身缺陷的Galaxy Gear,到现在大幅改善的Gear Live,已经表明该公司在短时间内从错误中吸取教训的能力。Gear Fit是曲面AMOLED显示屏的一种完美应用,但它的软件仍有很大的改善空间。

  三星至今保持着以往的激进和灵活,他们正在借助这些优势发展可穿戴设备,但现在或许应该将同样的态度重新应用到智能手机市场中。如果三星愿意向采用全铝外壳的HTC One或手感绝佳的Moto X等竞争对手学习,而不是抄袭,那么它在各种广告和推销材料中表现出的傲慢态度,或许才能真正在产品中得到支撑。

  三星移动业务主管申宗钧已经承诺,该公司今年至少会推出一款采用“新材料”的手机。业内人士纷纷预计,三星可能已经决定停止用塑料来模拟皮质和金属材质,转而在智能手机中使用真正的高端材料。三星一直以来都很擅长推销手机,但要真正加强用户忠诚度,而不仅仅以价格取胜,它还必须展示出真正的实力:推出一款一流的手机,并凭借着真正高人一筹的功能或设计,在销量上超越iPhone。(书聿)

关键字:软件  设计  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0803/article_35698.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软在华发布WP8.1首次更新和语音助手“小娜”
下一篇:模块化推迟? Nexus 6或为平板手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
软件
设计
三星

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved