把脉三星:软件和设计事关成败

2014-08-03 13:26:38来源: 新浪科技
    导语:美国IT网站The Verge今天撰文称,随着中国厂商的迅速崛起,三星以往的低价优质战略似乎已经在智能手机市场逐渐失效。要真正吸引用户,该公司必须在软件设计上实现突破,增强用户忠诚度。

  以下为文章全文:

  份额萎缩

  近几年来,三星一直都是智能手机市场的霸主,不仅销量超过苹果(96.13, 0.53, 0.55%)iPhone,还凭借质优价廉的大屏幕手机击败了所有对手。但现在,竞争对手用同样的方式蚕食着这家韩国公司的份额——越来越多的中国小企业都在以更低的价格,为用户提供毫不逊色的功能。智能手机市场并未停止增长,但三星智能手机销量已然下滑——尽管以低价取胜仍是一项可行的战略,但很显然,其他企业比三星做得更好。

  三星在智能手机市场的崛起并非偶然。多年以来,该公司的手机业务始终生活在诺基亚(7.8, -0.13, -1.64%)和索尼(18.02, -0.41, -2.22%)爱立信(12.4, -0.03, -0.24%)等功能手机巨头的阴影之下,但在二十一世纪的第一个十年之交,它却适时地拥抱了Android平台,从此异军突起。

  三星很早就加入了智能手机战局,而且比多数对手都更加灵活。正当诺基亚和黑莓(9.3, -0.03, -0.32%)艰难地改进各自早已过时的软件系统时,三星却开始把重点放在硬件上——尽可能地以最低价格提供最高的硬件配置。尽管外观算不上多么时尚和特别,而且也缺乏原创性,但三星Galaxy手机的确在你有限的资金范围内,提供了最高的配置。

  不容小觑

  三星手机销量下滑背后的原因不容小觑。它虽然拥有包罗万象的广阔业务形态,从海洋钻探设备到厨房水槽,几乎无所不包,但移动设备却为其贡献了过半的营业收入。尽管垂直整合的供应链给了三星带来了开发新型独家技术的优势,但同时也意味着它的任何一项业务的衰落都将带来成倍的损失。三星显示器依赖于三星移动业务贡献的稳定需求,而一旦一项业务遇困,其他业务同样会受到波及。

  有时候,原本不可一世的公司会在瞬间失去主导地位,并从此一蹶不振。从这一点来看,恐怕没有哪家公司比诺基亚的体会更加深刻。这家曾经每年都能卖出数亿部手机的芬兰巨头,虽然尝试过塞班和Maemo等系统,但却被Android一一击败。

  三星的增长显然无法永远持续下去,当下的趋势是:人们都在纷纷用价格更加低廉的设备取代三星手机。据美国市场研究公司IDC测算,华为第二季度的智能手机销量已经较去年同期翻番,联想同样实现了大幅增长,而小米等迅速崛起的中国企业同样具备着跻身世界前五的实力。三星自然应该感到紧张。

  三星最近的增长停滞源于很多原因。首先,老套的配置大战似乎已经不再奏效。当Galaxy S II可以提供优于HTC Sensation的配置时,三星可以大肆宣扬最快的处理器、最好的屏幕和最优秀的摄像头,但如今,这些配置都已经进入了平台期。三星的八核处理器已经提不起消费者的太大兴趣,甚至被很多人视为一种浪费。而IPS液晶显示屏也已经在品质上媲美甚至超越Super AMOLED显示屏。三星以往的技术优势如今已经逐步淡化,其价格优势也逐渐消失殆尽。他们现在只能通过软件和设计说服消费者购买自己的产品。

  执行不力

  值得肯定的是,三星的领导层从来都不缺乏远见。该公司始终在开发一款名为Tizen的系统(原名Bada),希望以此与Android竞争。三星深知保持用户粘性的重要性,因此开发了自己的应用商店,并且与亚马逊(307.06, -5.93, -1.89%)等企业展开了合作,共同推出了Galaxy独家Kindle服务。除此之外,他们还对基本的Android系统进行了众多调整,增加了很多额外的功能。

  问题出在执行上。曾经取名为TouchWiz的三星用户界面,如今已经因为臃肿、笨拙、不够直观成为众人嘲笑的对象,而三星Music Hub最近也因为无法吸引用户被迫关闭。讽刺的是,三星当初借以成为全球手机霸主的软件问题,如今却成了阻碍其发展的最大障碍。

  三星在设计问题上的前景同样不够明朗。该公司最近的3款Galaxy S智能手机都因为廉价的塑料感和仿金属设计而备受批评,最新一代Galaxy S5尤其如此,甚至因为背面的纹理而被很多人嘲笑为“创可贴”。三星始终在努力引领设计趋势,无论在软件领域还是硬件市场都是如此,但现实却不随人愿,该公司的产品始终难以达到卓越的程度,无法吸引忠实的用户。

  事实上,三星的根本问题还在于品牌忠诚度。该公司已经投入了数十亿美元的营销费用来树立自己的品牌形象,希望获得与苹果同样的地位,但却始终未能像大洋彼岸的对手一样赢得用户的深度认同。在很多人眼中,三星的产品都比较务实,但绝不是理想的选择。人们购买三星手机的主要原因还是因为能花更少的钱,得到更多的东西。但前提是,三星的确能在价格或配置上高人一筹。

  优势丧失

  然而,当竞争对手的价格优势纷纷显现,而三星的其他特点不再出彩时,数量庞大的三星用户和该公司无与伦比的制造能力,便逐渐变得无关紧要。对于想要更换新手机的用户来说,这似乎都不会对他们的决定产生影响。


  由于无法恰当地解决软件和设计这两大关键问题,导致三星的财务业绩逐逐步遭到蚕食,但他们仍有很多时间来纠正问题。该公司的Gear智能手表就是一次尝试:从去年满身缺陷的Galaxy Gear,到现在大幅改善的Gear Live,已经表明该公司在短时间内从错误中吸取教训的能力。Gear Fit是曲面AMOLED显示屏的一种完美应用,但它的软件仍有很大的改善空间。

  三星至今保持着以往的激进和灵活,他们正在借助这些优势发展可穿戴设备,但现在或许应该将同样的态度重新应用到智能手机市场中。如果三星愿意向采用全铝外壳的HTC One或手感绝佳的Moto X等竞争对手学习,而不是抄袭,那么它在各种广告和推销材料中表现出的傲慢态度,或许才能真正在产品中得到支撑。

  三星移动业务主管申宗钧已经承诺,该公司今年至少会推出一款采用“新材料”的手机。业内人士纷纷预计,三星可能已经决定停止用塑料来模拟皮质和金属材质,转而在智能手机中使用真正的高端材料。三星一直以来都很擅长推销手机,但要真正加强用户忠诚度,而不仅仅以价格取胜,它还必须展示出真正的实力:推出一款一流的手机,并凭借着真正高人一筹的功能或设计,在销量上超越iPhone。(书聿)

关键字:软件  设计  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0803/article_35698.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
软件
设计
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved