联想newifi智能路由器开箱简评

2014-08-01 10:41:31来源: 新浪手机
    “智能路由”这类产品已经成了新热点,在与智能家居有了交集之后,各大厂商更新纷纷进入这块市场,试图打造自己的产品占领智能家居的核心及入口。

  昨天下午,联想在北京召开newifi智能路由器体验活动,向媒体介绍其newifi智能路由器。这是联想NBD互联网创业平台的一个产品(NBD,New Business Development英文缩写,官方昵称“新板凳”)。联想NBD采取参股、协作等灵活的方式,向创业团队开放联想软硬件开发、市场、渠道、服务等优势资源,为他们补强短板,同时叠加双方优势,共同研发、生产出更符合用户需求、更智能化的产品和服务。

  外观方面,这款路由采用一个常规的路由设计样式,正面的玻璃面板是其特色之一,分量很足显得很有质感。但可能是我们拿到的仍是公测产品的关系,它的细节还不够精细,有提升空间。

  newifi并没有内置硬盘,产品经理称是考虑到内置硬盘的使用寿命,以及成本问题,这是一款定价为199元智能路由,根据他们的理念,没必要非把一块硬盘跟路由器“捆绑”卖给用户。用户完全可以买回去在USB口上插上自己的移动硬盘或U盘,这是更自由的选择。这点也与newifi的定位有关,开发团队希望这代产品面对的是极客用户,之后再慢慢向一般用户传播。

  在硬件方面,newifi路由采用MTK7620A+7612E的配置,支持802.11AC双频标准,256MB内存。实际上,这点并不是它的核心竞争力。 除了少数发烧友,没什么人买路由器是看配置的。

  newifi有两个千兆网口,两个百兆网口,以及三个USB 2.0接口,产品经理特别强调其中两个USB口可提供1A的大电流,满足外接移动硬盘和智能家居产品的需要。在信号方面,newifi有两根5dBi天线,内置了4个信号放大器,配备波束成形技术。

  newifi智能路由器可以通过App、Web与云端互通,同时它也内置了自己的应用商店,目前是联想或其合作方付费请开发者为newifi开发插件。在它的后台,我们看到大约十几种不同的插件,它们能让newifi具备双拨号、远程唤醒电脑等常规路由器做不到的功能,并且其中一些目前在小米华为等路由器还没见到过。newifi的插件可以通过PC端的控制页面安装,或者在手机客户端安装,但遗憾的是,因为还在公测阶段,大部分插件还没有放出,目前能用并不多。

  newifi智能路由器售价为199元,7月25日已经开始公测,联想希望借助NBD及自己产品加入智能家居的竞争中,尽管华为、小米等已经走到前面,但相比手机产品,智能路由市场还是一片蓝海。在这既有将它做成NAS或BT下载机,也有试图将它做成客厅多媒体中心的,这类产品的玩法甚至还没有确定,目前所有厂商都在探索阶段,这也正是联想的机会。

  至于这款产品,我们得说,尽管硬件本身不差,但想成为“智能”的路由,联想和它的合作伙伴还得好好下一番功夫,希望正式版能给人带来更平顺的使用体验。(杨肃观)

关键字:联想  newifi  路由器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0801/article_35690.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
newifi
路由器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved