华为联想国际化:破釜沉舟+收购出击 小米你有啥招?

2014-08-01 10:35:54来源: IT时代周刊
    三年的小米,已经开始紧锣密鼓的布局国际化了。回过头来,看看那些老牌企业,华为联想经历了多少个三年的积累和坚持才能走到现在的“很国际化”,二者的国际化路线又有何本质不同?本文由此出发,对小米、一加和乐视三大新晋企业进军国际化之路提供参考案例和发展建议。

  小米4同时火爆的,还有小米的国际化之路。

  国际化,所有企业都要走,这是必然。甚至某些走得好、走得早的企业,最近都以国际化的成绩“公告天下”。这么说有点调侃,但我的根本意思是,国际化其实是一个企业的必经之路,走得好当然需要总结经验,甚至为其它企业提供经验参考。

  但问题是,如何国际化?一个企业如何才能更好地走出国门,这不仅是行业关注的核心,更是企业高管们苦心思考的问题。

  从国际化这个视角来看,华为、联想,这是老牌企业,已经国际化数年,而且已经很“国际化”了。但新晋开始国际化的三个企业,到底应该如何走,这才是我所关注的。

  一、 华为经验:破釜沉舟的决心

  1999年10月,四年一度的ITU国际电信展在日内瓦举行。当我走在日内瓦国际机场通道的时候,扑面而来的是华为巨大的灯箱广告,这一意外的发现让当时饱受时差折磨的国内记者们非常震撼,也有一丝自豪感萦绕在胸。

  这其实已经是华为第二次参展日内瓦电信展,华为参加的国际性电信展会多不胜数,从巴西、莫斯科到泰国,90%的情况下,华为都是那些展会上出现的唯一一家中国企业。其实成立不久,华为就把国际化作为自己的目标。早在1994年10月,华为成立后的第六年,在北京国际展览中心的电信展上,华为展台很大,产品虽然不多,但在众多国际电信巨头的包围中,华为的标志非常鲜明。以自己的“弱小”身躯就敢站在爱立信、西门子等电信巨头身旁,这样的勇气,唯有华为有。这时的中兴、大唐等企业都是在国内展厅立足。

  这就是华为,这就是任正非的坚持。20年之后,华为的国际化已经无须多言。我作为这一所以过程的观察者,我认为,华为国际化最大的核心就是,任正非以及华为人的坚持:哪怕一开始被人嘲笑,哪怕自己的员工都底气不足,但是,你们必须给我上!

  在我看来,华为国际化的核心就是坚决!如果一个人破釜沉舟了,没人可以阻挡,更何况还有产品、性价比等诸多“底牌”。

  再说一下路径,首先,华为在展示自己方面,全球出击,1999年就敢于在全球电信行业顶尖峰会上亮相,就是明证。其次,在市场落地方面,结合电信行业的特点,华为率先选择了东南亚、非洲等国家,从这一领域切入。随后,结合3G建设的时机,加上之前的铺垫,2004年12月8日在荷兰海牙,任正非和荷兰Telfort公司CEO Stegge共同签署了超过2亿欧元的WCDMA合同。

  任正非笑了,笑了之后的任正非更像一个憨厚的农民。第二天,在请华为员工吃饭时,平时滴酒不沾的任正非却罕见地举起了酒杯。这是华为在欧洲市场的重大突破,也是华为撞开欧洲3G大门的开始。

  这就是华为的全球亮相、农村包围城市的一步步国际化突围过程。

  二、 联想路程:收购出击

  2011年8月的一天,在莫斯科举办的某企业家活动上,柳传志的心情稍微有点不爽。因为带队的年轻俄罗斯女导游非常热心地照顾他,不服老的柳传志心想:“看我是老头啊?”

  这位从没来过中国的女导游后来告诉柳传志,她从彼得堡到莫斯科去的时候,看过联想的大广告,别的中国企业全不知道,只知道有一个Lenovo。

  金色的夕阳拖长了影子,克里姆林宫旁边长达四米的巨幅“Lenovo”广告和全世界最大的广场——红场相互映衬,更显壮观和磅薄。这个著名的、让包括柳传志在内的所有联想人都非常自豪的广告牌,已经换成了联想全新的红黑两色的宣传“大片”,由曾在苹果、惠普工作过的联想新任CMO David Roman操刀设计,极巨冲击力。

  其实,这几年来,让柳传志感动的小事还有很多,比如在过海关时,对面的工作人员在看完资料后,经常会惊叹一句:“是Lenovo的董事长!”外界的反馈清晰地告诉柳传志,联想在国际上已经颇具知名度和美誉度。但国际化是否真的成功,柳传志心中自有自己的标准,那就是联想在国际成熟市场的真正落地。虽然联想收购IBM PC是在2005年,但联想开始走向国际化是从2001年就开始了。

  联想的国际化,与电信行业不同,PC制造业并非电信领域的运营商可以决定一切。那么,对于联想而言,一个国际化的品牌是走向商务市场以及消费者市场所必须的。联想于是决定收购ThinkPad。

  华为很少收购,为何联想与华为的路不同?在我看来,这是不同领域特点所决定的。

  PC制造业,需要的是商务用户以及消费者的认可,这与华为的运营商路径必然有所不同。

  联想收购IBM PC之后,国际化开始再上台阶。这时,柳传志开始联想的国际化操盘。回首十年国际化历程,柳传志说,联想克服了三个风险:市场风险、人的风险和文化磨合的风险。最后一项是最难的。

  而现在,联想经历了收购IBM PC之后的整合,于今年春节再把摩托罗拉纳入怀中,加强在移动市场的布局。

  三、小米国际化:有核心优势吗?

  除了小米4发布之外,小米最大的动静就是国际化。不仅从谷歌挖来了安卓的核心团队负责人Hugo Barra,而且已经在7月15日启动了印度的预售。

  不可否认,面对来自中华酷联们的竞争,小米的市场增长遇到了瓶颈。据公开数据显示,小米为今年定下了全年售出6000万台手机的任务,然而上半年只售出了2610万台手机。

  为了解决手机业务增长放缓一事,小米的对策有两个,一个是向其他硬件领域扩展,另一个就是向国际化扩展。在国际化上,小米锁定了新加坡、香港等与中国文化相近的东南亚市场,以及印度、巴西等与中国类似的金砖国家。这些国家人口众多,也处于发展中国家,拥有和中国手机用户类似的需求,有望复制其模式。

  但是,手机市场与华为的电信市场、联想的PC市场完全不同,对于手机而言,国际化之路再想走“亚非拉”之路,断然不是那么回事。

  首先,在国际化市场,小米模式的粉丝模式行不通,用户不认这个。其次,国外手机市场更以运营商通道为核心,小米的电商模式也在国外面临难题,而其在运营商渠道上明显能力不足。

  第三,小米国际化之面临着专利问题。专利问题也是国产品牌在海外扩张时面临的共性问题。华为就遇到过思科、摩托罗拉等国际厂商的专利诉讼,而三星与苹果旷日持久的专利官司也是业界众所周知。

  据了解,目前华为的专利数量为71903项,而小米的专利数量只有1141项,即使中兴也达到了55728项。小米在专利上的差距并不利于其走出国门。

  此前谈到的联想,也通过收购摩托罗拉手机,补足了自己的专利短板。对于小米来说,除了专利问题之外,想在国外复制国内的成功经验,非常之难。就以小米目前主打的印度来看,来自一线的印度市场调查显示,除了三星的品牌知名度外,印度人用得最多的是国内品牌的一款功能机。

  我倒是认为,诺基亚此前以功能机主攻印度市场,这背后也是基于了大量的市场调查。国际化是一场持久战,要想取得真正成功,需要的是技术、品牌、人才、资源等的综合实力。最重要的是,要结合消费者这一市场的特点。

  四、一加手机的《时代周刊》玩法

  我们还是来说印度市场,三星为何能在印度成为“高大上”?因为三星在国际层面打开了知名度。

  而一加手机,目前玩的就是类三星的打法。当然,所谓“类三星”不过是一种说法,本质就是,在消费者的手机市场,不同于电信市场、以及PC市场,消费者的心理认同非常重要,国际上认可才是所谓的“消费心理”。

  前几天,一加手机因为竹制限量版的推出,以差异化和独特引起了国际媒体的关注,美国《时代周刊》更是罕见地发表一加手机评测,这也是《时代周刊》首次刊登来自中国的手机评测。

  这其中,第一是一加的差异化之路,能让美国《时代周刊》报道,一定是因其独特之处引发了关注。第二,手机市场,就是一个消费者心理建设的过程,唯高大上是尊,而高大上的背后,是创新、是独特,小米手机有这个独特吗?

  当业界称小米4还在模仿苹果iPhone4之时,当一加刘作虎在发布会上的“手感太TM爽了”,被雷军换成“手感真TM好”而公开说出时,刘作虎只在微博上说了一个“靠”,但业界都知道了这抄袭的根源。

  当下,华为荣耀正在以小米为核心穷追赶猛打,要我说,余承东、刘江峰,你们错了,盯着一个小米无意义,还是要以自己的创新攻占主流,这才是根本。

  当你的手机被美国主流认可之后,想下沉到印度还是难事吗?这就是三星的路子,而现在,一加手机正在走这个路子。所以,盯着小米打,华为你们不觉得太Low了吗?

  五、乐视国际化:汽车行业或将带来新机遇

  国际化之路有很多,总结来看,电信有电信的玩法,PC制造业有PC的做法,而手机行业则是苹果、三星玩法占主流。而最近被传要推出乐视手机的乐视,也开始国际化之咱。贾跃亭已经在美国呆了不短的时间,就算乐视在国内遇到诸多问题,贾跃亭仍不为所动。

  前不久,中证网等媒体报道了一篇标题为:《北汽董事长美国密会贾跃亭 欲携乐视共谋新能源车》的新闻,稿件中透露重磅绝密消息:乐视CEO贾跃亭在美期间,除了布局海外市场,在美国创立两家子公司,推动乐视生态业务全球化全面启动外。原来,另一高度保密项目,就是乐视汽车。

  截至目前,虽然乐视集团官方及高层对此事并未发表任何评论,但从上周到本周,北汽董事长徐和谊在接受国内媒体采访时,都提到“乐视”,看来此事并非空穴来风。

  贾跃亭在美国到底做什么,业界只能猜测,但我如我所言,我更关注的是发展路径。如果真如传闻所称,乐视在玩汽车,那么这一思路的确可圈可点。

  对于消费者品牌而言,只是推出一款手机已经不足以引起关注,除非你有牛逼的创新,如一加手机能上美国《时代周刊》,还是源于竹制的手机外壳。如果没有这个创新,那么不妨把目前放到最前沿的科技;汽车。

  乐视能与美国合作推出什么汽车,目前还不得知,但这一消息足以引起关注。

  所以,看遍了科技行业的历史变迁、不同伪装的各种玩法之下,我的总结是,华为、联想基于历史原因,已经开始国际化了,经验可以总结,但也需要结合不同领域辩证思考。

  但对于当下的手机、汽车等新硬件国际化之路,核心有两个:一是自己的创新(如一加的竹制外——前无古人),二是在焦点领域里的蓄势突破,如汽车行业的新焦点。

  怕就怕,既是大家玩滥了的手机行业,而且又是抄袭式的所谓创新,然后高调的来个国际化之路,这种玩法,最后毁的只能是自己。

  更本质来看,小米和乐视国际化方向的不同之处在于,乐视主攻欧美,小米开始向亚非拉进军。为何会有这样的不同?或许小米曾被多方指责抄袭侵权也是小米不得不面对的问题。再看乐视,虽然目前乐视似乎以汽车为国际化的突破口,但从乐视之所以能主攻欧美市场来看,坚持正版、尊重知识产权的这些特质,符合欧美普世价值。

  众所周知,乐视生态的含义在于“平台+内容+终端+应用”,在这一生态中,版权是核心,在未来的产业生态中,无论是如一加手机的硬件创新还是乐视的正版内容,行业真正认的是“创新”,而不是抄袭和模仿。

  而这,正是中国企业走向国际化的核心根本。尽管在不同领域,国际化路径不同,但无论是华为还是联想,其根本路数都是:自主研发、专利、创新。

  【编后】华为和联想的国际化之路虽然获得成功,可模式只可参考却不能复制。行业领域、自身规模以及发展路线不同,决定了国际化的方式不同。另外,国际化是一场持久战,没有捷径可以走,专注产品、创新科技、吸引人才以及资源整合等都是新晋企业能够成功走出国门,打响企业知名度的基本保证。



关键字:华为  联想  国际化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0801/article_35686.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
联想
国际化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved