深天马暴涨之后Takee全息手机引质疑

2014-08-01 10:23:57来源: 第一财经日报
    沉寂已久的深天马A(000050.SZ)因为涉及Takee(钛客)全息手机概念突然爆发,连续两个涨停预示着投资者的狂热。

意外突然降临,近日北京理工大学信息与电子学部主任、中国3D产业联盟专家委员会主任委员王涌天教授向Takee手机“开炮”:伪全息。

伪全息?

7月30日,王涌天在一次中国3D产业联盟举办的论坛上公开表示对Takee手机的质疑:全息产品尚处基础研发阶段,Takee全息手机为伪全息,裸眼3D产品发展迅速,3D产品研发必须科学严谨,避免虚假概念欺骗公众。

王涌天声称代表中国3D产业界33家院校机构发表观点,声势浩大攻击力强,且为点名叫板。而事件的另一方面,亿思达集团在事件发生的1天内未见任何公开回应,《第一财经日报》试图联系亿思达公司董事长刘美鸿,但截至发稿时,仍未得到回复。

今年7月初亿思达Takee全息手机发布以来,市场一直关注该产品的供应链布局,并把焦点锁定在了供应裸眼3D核心显示部件的供应商深天马A。但疯狂的炒作已经被遏制,7月30日、31日,深天马A均呈现冲高回落的走势,强势股的势头已经被打破。

值得一提的是,此次被讨伐的对象——深圳市亿思达显示科技有限公司董事长刘美鸿,据公开资料,也是中国3D产业联盟的副会长。同一组织内部缘何“争斗”如此激烈,令人匪夷所思。

“如果真是伪全息,必然对消费者毫无吸引力,产品的用户体验是第一位的,另外一方面,现在Takee手机并未发布,所以不知道为什么专业人士能够作出‘伪全息’的结论。”上海一位私募基金的投资经理对《第一财经日报》称,“我们的判断是,如果是一款具有裸眼3D功能的手机,在合理定价的前提下,会有不错的市场反应,毕竟相对平面显示技术,裸眼3D技术还是能够进行立体的显示。”

在Takee手机的官网上,Takee1全息手机的预订仍然还在进行,并将于8月15日结束第一轮销售预约。据刘美鸿微博数据,“截至7月21日18时,自然访问量突破100万,对Takee1感兴趣而进行预约的朋友超过40万,以每天超过10万的数据在增长。”

炒作退潮

亿思达Takee手机7月17日的北京发布会,正式将该手机定位为“全球首款全息手机”。正是因为Takee手机将发布的消息,将全息手机这一全新的概念带到二级市场,并立刻被追捧。

第一批被投资者挖掘的个股如大恒科技(600288.SH)、高德红外(002414.SZ)被炒作资金拉至涨停。华工科技(000988.SZ)、利达光电(002189.SZ)等主营业务中,因为出现“全息”字眼也出现异动。在一些投资者看来,全息手机的研发与热卖将引领中国的手机产业有机会超越苹果,并带来投资盛宴。

随后,市场将目标锁定在为Takee手机提供核心组件——3D光的深天马A上。7月29日,深天马A发布澄清公告称,公司自2009年起已开始与亿思达合作开发3D眼镜技术,并于2013年底与亿思达集团开始合作开发基于液晶透镜技术的裸眼3D显示方案,并成为亿思达Takee全息手机中关键显示器件的供应商之一。


深交所成交回报显示,在7月28日、29日,市场追逐全息概念最为热烈的两个交易日,市场多个知名游资席位争相买入深天马A,连续拉出两个涨停。其中安信证券股份有限公司深圳沙头角证券营业部买入5836万元,华泰证券股份有限公司成都南一环路第二证券营业部买入3460万元,华泰证券股份有限公司深圳宝安海秀路证券营业部买入3218万元。频频出现的3000万元级以上买入力量堪比机构。

“一旦出现争议,也就意味着短期势头必然扭转。他们所要考虑的问题是,有价无市,没有人会来接盘。”上述投资经理称。



关键字:深天马  全息手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0801/article_35673.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深天马
全息手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved