高通被查与“去IOE化”

2014-07-31 13:18:09来源: 人民邮电报
    日前,国家发改委披露,对移动芯片巨头高通公司的反垄断调查已取得重大进展,掌握了高通涉嫌垄断的主要证据,目前正在调取高通公司在中国市场的销售数据,以便确定如何处罚高通的市场垄断行为。

据了解,高通涉嫌垄断的主要事实包括:国内厂商指控高通“以整机作为计算许可费的基础”、“将标准必要专利与非标准必要专利捆绑”、“要求被许可人进行免费反许可”、“对过期专利继续收费”、“将专利许可与销售芯片进行捆绑”、“拒绝对芯片生产企业进行专利许可”以及“专利许可和芯片销售中附加不合理的交易条件”。国家发改委在7月11日已就上述涉嫌违法行为,对高通副总裁等人进行了调查询问。

高通被查事件已引起广泛关注,媒体纷纷猜测,此次发改委可能开出高额罚单。为争取主动,高通公司总裁阿伯利已先后三次率团来华,与发改委等政府部门进行沟通。人们关注的是,高通“垄断门”最后将以什么方式收场?中国政府调查高通背后的真正原因是什么?调查和处理高通,能不能从根本上解决其市场垄断问题?

高通因垄断被调查已不是第一次。此前,欧盟、日本、韩国等先后以同样原因发起了对高通的调查,韩国政府更是开出了高达2亿美元的巨额罚单。作为全球3G /4G 芯片供应巨头,高通目前在中国市场的份额居支配性地位,两个简单的数据可以说明问题:高通目前大约占据中国3G /4G 芯片市场的六成,在中国移动进行的首次4G 终端设备招标中,20余款终端中的15款采用了高通公司的芯片。

高通涉嫌垄断的事实已经被掌握,发改委既然立案调查,一定会有一个处理结果。罚款是大概率事件,悬念在于罚多少的问题。参照韩国政府的罚单,中国市场规模远远超过韩国,罚款数额理论上也应该高于韩国。只不过,罚巨款也好,督促其整改也好,要求其降低专利许可费也好,都不能从根本上解决问题。中国市场的根本性问题,是缺乏可以与高通相抗衡的竞争对手,尤其是国内芯片企业。“绝对的垄断产生绝对的暴利”,高通倚仗其在移动芯片技术上的领先优势,在向国内整机企业收取专利许可费上漫天要价,为所欲为,根子在于国内的移动芯片产业过于薄弱,缺乏市场竞争力。

高通被查一事并非偶然,与去年以来国内掀起的一场“去IOE 化”浪潮有关联。所谓“去IOE 化”,本意是指IBM 、Oracle、EMC 三家公司,分别占据了服务器、数据库软件和存储市场。国内重要行业,包括政府部门、金融、石油、电信等,都广泛采用了这三家企业的产品。后来“去IOE 化”的范围扩大到美国更多的企业,例如惠普、思科、微软、谷歌、苹果等,这些美国公司几乎垄断了中国信息产品市场,由此带来了严重的信息安全问题。斯诺登爆出的“棱镜门”事件,表明这些美国信息技术企业与美国政府合作,对全球信息网络进行了很不光彩的监听、监控,甚至连美国盟友的德国等都不放过,令人触目惊心。“去IOE 化”,就是要减少对这些公司产品的采购,用国产化设备进行替代。这不仅关系到国家安全、信息网络安全,同样也关系到产业安全。一个全球第二大经济体的大国,每年光芯片进口额就超千亿美元,比石油进口额还要高,这对本土产业构成的威胁之大可想而知。

“去IOE”相对容易,但对于国内企业和行业来说,寻找国产替代者,恐怕是更为困难的事。芯片和操作系统被誉为信息系统的“心脏”与“大脑”,是信息产业的基础与核心技术,但恰恰是在这两大基础性技术上,多年来我们就是突破不了。说我国信息产业大而不强,很大程度上就是指我们在这两个领域没有取得重大进展。过去是英特尔加微软,现在是高通加谷歌、苹果,“城头变幻大王旗”,转来转去还是美国公司牢牢统治着这两大战略高地。仅以操作系统为例,前一阵微软“XP 停服”事件引起轩然大波,部分国家机关被明令要求禁止采购微软Win8系统。禁用可以,但国产操作系统谁能承担起替代的重任呢?曾被寄予厚望的中科红旗系统,今年初刚刚宣布破产清算,“红旗”倒了;另一款操作系统“麒麟”也是不温不火,市场份额少得可怜,我们面临的是“无米下锅”的尴尬处境。


怎样解决我国ICT 产业“无芯无脑”的难题,记者认为,根本出路还在于动员国家力量和资源,不惜代价集中进行突破。两弹一星和TD -LTE 的成功经验可资借鉴。两弹一星的横空出世,我们靠的是在计划经济时代国家动员一切科技精英的机制,以及“当了裤子也要把原子弹搞出来”的气魄和艰苦卓绝的精神;而TD -LTE 的成功,则是在市场经济条件下,用“产业联盟”的新机制和产、学、研、用通力合作的精神推动发展起来的。芯片和操作系统突破难度大、牵涉面广,单个企业开发困难重重,亟须国家出面,运用市场机制,将国内优秀资源集中起来,以“重大工程”方式实施,争取尽快取得实质性突破。否则,今天高通被查,明天微软、谷歌也会因涉嫌垄断而被查,被整改,被罚款,但那又怎样呢?我们能够彻底摆脱对他们的依赖吗?

关键字:高通  去IOE化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0731/article_35662.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
去IOE化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved