反垄断调查掀高潮 高通微软或收天价罚单

2014-07-31 13:15:32来源: 南方日报
     电影《无间道》中曾经有这样一句经典台词——“出来混的,迟早要还”,如今用到高通和微软的身上似乎有点合适。本周二,国家工商总局在其官网上证实,在接到企业举报的情况下,本周一(7月28日),近百名工商执法人员对微软公司在中国大陆的四个经营场所,即微软(中国)有限公司以及上海、广州、成都的分公司同时进行反垄断突击检查。在此前两周,国家发改委的官方网站也发布了美国高通公司总裁Derek Aberle第三次率团接受发改委反垄断调查的消息。而最新的消息更是指出,发改委已经确定了高通的垄断事实,虽然对于这一说法,目前发改委和高通双方都没有予以官方证实,但毫无疑问的是,微软和高通这次惹上的“麻烦”都不小。

  高通垄断如被“定性” 罚金可能创纪录

  作为全球移动芯片领域的领跑者,在如今方兴未艾的国内4G发展大潮中,高通绝对是最大的获益者之一。据不完全统计,目前市场上在售的4G智能手机,有超过六成采用了高通的骁龙系列处理器,然而对于高通来说,向手机厂商出手4G智能手机芯片并非是其最大的生意,反而是向企业进行有关的3G/4G专利授权才是这家芯片巨头的最赚钱的买卖。根据高通的财报数据显示,2013财年,该公司的营收总额高达248.7亿美元,其中78.8亿美元的营收来自专利费,几乎占到了30%.而仅仅此项专利费收入就比竞争对手联发科总营收高出了70%以上,也推动高通在2013财年的市值超过1230亿美元,比联发科高上了10倍,可见高通多么好赚。

  值得一提的是,高通目前营收的一半来自中国市场,这固然和中国是全球智能手机的制造中心有关,但也一定程度上高通在专利费上的“横征暴敛”有关。据深圳一家国产手机厂商的有关负责人告诉记者,高通的专利费不仅贵而且多,除了固定的授权费(license fee)之外,还有浮动的专利使用费(royalties)。后者指手机厂商的每部产品都要按照产品的批发价(出厂价)向高通支付一定比例的专利费,而这个比例一般在3%-6%之间。“虽然很贵,但我们不得不付,因为目前能够支持五模的4G芯片基本只有高通一家供应,而且现在高通还玩高端、低端搭配一起卖的做法,要想买热门的芯片就得搭着订购不少低端芯片。”该人士直言,高通的某些做法在业内早已被冠上“高通税”的“美誉”,但其近乎垄断的地位却让厂商们敢怒不敢言。

  去年11月,业内就有部分国内公司向发改委进行了举报,称高通有滥用市场地位之嫌。今年2月,国家发改委价格监督与反垄断局局长许昆林首次证实:发改委正在对高通公司开展价格垄断调查。

  此后数月,发改委与高通公司高层频繁直接对话。据发改委官网报道,高通公司总裁Derek Aberle于2014年4月、5月、7月三次率相关高管来中国接受发改委相关问询。而在最近的一次问询中,发改委的调查人员重点就以整机作为计算许可费的基础、将标准必要专利与非标准必要专利捆绑许可、要求被许可人进行免费反许可、对过期专利继续收费、将专利许可与销售芯片进行捆绑、拒绝对芯片生产企业进行专利许可以及在专利许可和芯片销售中附加不合理的交易条件等涉嫌违法行为,进行了现场调查并制作询问笔录。

  不过截至目前,发改委仍未公布最后的调查结果。但据消息人士透露,目前高通垄断的事实已经基本确定,发改委正在向高通中国公司调查相关的销售数据。“如果这个消息属实的话,高通可能会面临天价罚单。”市场研究公司Reational AB的分析师张星表示。而根据我国《反垄断法》的相关规定,如果高通垄断事实被认定,其将面临营业额1%-10%的罚金,根据高通2013财年总营收248.7亿美元,其中49%来自中国市场来计算,其罚金或从1.23亿美元起步,最高则可能高达12.3亿美元,创下国内相关反垄断处罚的最高纪录。

  微软麻烦也不小 遭调查或因信息安全问题

  和高通的情况类似,微软此次遭国家工商总局进行突击调查同样缘起企业举报。据国家工商总局网站公布的信息,2013年6月,国家工商总局根据企业举报反映的微软公司存在对其Windows操作系统和Office办公软件相关信息没有完全公开造成的兼容性问题、搭售、文件验证等问题,涉嫌违反中国《反垄断法》的情况,进行了核查。

  在长达一年多的核查中,国家工商总局先后约谈了微软公司和有关企业,微软公司就总局关注的问题提交了报告。期间,相关企业也不断向国家工商总局反映情况。到最后,国家工商总局认为,前期核查不能消除微软公司上述行为具有反竞争性的嫌疑。根据法律规定,国家工商总局终于对微软公司涉嫌垄断行为立案调查。也正是因此,在本周一,国家工商总局才对微软公司在中国大陆的四个经营场所,即微软(中国)有限公司以及上海、广州、成都的分公司同时展开了突击检查行动。据官方消息披露,此次突击检查的对象包括了微软公司副总裁、公司高级管理人员以及市场、财务等部门相关人员。在突击检查过程中,工商执法人员复制了微软公司部分合同和财务报表,提取了电脑、服务器中储存的内部沟通文件、邮件等大量电子数据,查封扣押了2部工作电脑。但由于微软公司以部分主要待检查人员不在国内、北京或联系不上为由,工商总局此次的突击检查并未能完成全部检查内容。

  “这意味着工商总局肯定还有后续的行动。”张星表示,从国家工商总局的官方披露来看,其展开的针对微软反垄断调查主要和信息披露的公平性、市场销售手法等方面相关,“但更深层次的原因则可能和信息安全相关。尤其是在Windows XP被微软强制退役后,国内上亿台电脑正面临着空前的安全威胁,这自然会引起有关部门的重视。”中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领也表示,自斯诺登事件之后,市场已经对国外IT企业产生信任危机。而今年中国家有关部门已经公开声明不采用Windows 8系统的电脑设备,则也更加清晰地表达了官方对于国家信息安全高度重视的态度。在这样的大背景下,微软被立案调查可能还只是一个开始,今后跨国公司在中国面临的反垄断调查风险都会不断增大。

关键字:反垄断调查  高通微软  罚单

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0731/article_35661.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
反垄断调查
高通微软
罚单

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved