英特尔欲借力平板市场起跳

2014-07-31 13:13:24来源: 第一财经日报
    当今年年初进入英特尔(34.35, 0.16, 0.47%)的平板体系和阵营时,王书军还挺意外,过往高大上的芯片大佬竟然看上了深圳平板产业这盘生意。

  王书军是酷比魔方营销总监,目前公司产品线涉及平板电脑、MP3、MP4、电子书等前沿数码产品领域,从2006年开始,为韩国、台湾地区及欧洲品牌商提供电子消费品的OEM/ODM业务。而现在酷比搭载英特尔芯片的平板电脑成为了京东(29.07, -0.55, -1.86%)电商平台上最火的产品之一。

  越来越多像酷比魔方这样的公司开始进入英特尔平板生态圈。英特尔中国区产业链营销总监洪力昨日对《第一财经日报》表示,去年英特尔平板上的出货类型在30款左右,而今年这个数字大概是200款,从数字上看,翻了6倍。

  事实上,作为全球最大的芯片供应商,在过去英特尔并没有享受到移动终端市场火爆背后的红利,站在苹果(98.15, -0.23, -0.23%)iPad身后的芯片供应商是收购英特尔淘汰芯片技术的三星,而在白牌厂商上面也因为有联发科的垄断,英特尔也一直无法涉足。但从去年开始,英特尔开始重新杀回移动设备领域,并定下了全年完成4000万台Intel架构平板电脑的出货量,相当于2013年的3倍。

  “我们也是在学习过程中,完成今年的目标有挑战,但是问题不是很大。”洪力对记者说。

  “我们2014年初进入英特尔的体系和阵营,虽然现在的量不到20%,但在未来的发展中,我们的全系列平板产品,7英寸的会上(英特尔芯片),11.6、8.9英寸的全系列都会上,预计2015年初、3月份之前搭载英特尔芯片的产品能占到我们的30%到50%。”王书军对记者表示,酷比希望能把英特尔作为中高端的体系,把它推起来这是公司未来的计划,也是和英特尔建立全生态链战略合作的初衷。

  据美国市场研究公司IDC测算,今年全球的平板电脑出货量将达到2.45亿台,其中有44%是在深圳生产的。

  而为了“结盟”更多的深圳厂商,英特尔在上半年也改进了一些方向。

  据洪力介绍,目前英特尔在上海有3000人的研发团队,深圳目前的团队也在百人左右,为的是给本土厂商提供快速的支持。

  “英特尔做了自己的问题解决系统,不管什么时间点报问题,英特尔也能做到一小时之内马上可以响应,告诉你怎么解决。”微步电子副总经理刘超对记者表示,英特尔在研发上具有很强的实力,一些涉及到很多协议内容,包括像3G的GSM协议和LTE的协议,工程师都可以快速解答。

  过去,英特尔是PC芯片市场里的绝对巨头,但是在移动终端市场里却迟到了两年:2009年底英特尔宣布进军SoC,2010年8月英特尔宣布收购英飞凌,让自己具备了染指移动终端芯片市场的能力。2012年初,英特尔凭借首款SoC芯片Medfield进军智能手机市场,但合作的终端厂商并不多。

  犹豫之间市场机会转瞬即逝,而在回过神来时,移动端特别是手机通信市场已经发生了巨大的变化。


  市场已经习惯了高通(76.04, 0.73, 0.97%)与MTK的产品模式,高通是智能手机SoC芯片领域的集大成者,在集成力和关键应用支持方面表现出众;MTK的交钥匙方案则大大降低了厂商的开发难度,降低了智能手机市场的准入门槛。高端找高通,中低端找MTK的局面已经形成。

  留给英特尔的似乎只有平板市场。“不过这是一个进可攻退可守的市场。”一业内人士对记者说。

  从产品形态来说,平板产品形态更接近PC,竞争相对没有智能手机那么激烈,对于芯片产品在通信方面的能力要求没有智能手机那么高,而英特尔过往的一些PC客户也容易跟随转型,从庞大的平板市场中分一杯羹。

  Intel首席执行官科再奇也一再表态:“我们已经错过了平板电脑的第一轮爆发时机,我们不会错过第二轮。”

  “如果公司不继续在移动领域追加投入的话,在未来两年内,英特尔将会彻底失去机会。”英特尔首席财务官布莱恩·科兹安尼克的看法是,短期内,公司难以在移动领域实现盈利,但是情况会慢慢好起来。

  看上去,虽然在合作伙伴中获得了不错的口碑,但英特尔的移动布局距离“成功”仍然任重道远。



关键字:英特尔  平板市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0731/article_35658.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
平板市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved