微软反垄断调查或涉“拒绝交易”

2014-07-31 13:05:01来源: 第一财经日报 关键字:微软反垄断调查
    还未走出“裁员”阴影,微软(43.58, -0.31, -0.70%)又陷入了“垄断门”。

  近日,国家工商总局抽调大量人力对微软中国多地办公场所进行了突击检查,并宣布已对微软公司涉嫌垄断行为进行立案调查。根据国家工商总局披露,调查内容涉及Windows操作系统、Office办公软件因相关信息没有完全公开而造成兼容性、搭售、文件验证等问题,涉嫌违反中国《反垄断法》。

  微软中国昨日回应《第一财经日报》采访时表示,通过自身监测和执行机制,微软确保了全球市场运营的合规,在中国市场的业务运营模式不例外,“始终遵守并符合中国法律法规。”微软表示,“会积极解答政府部门可能有的疑问。”

  “它在中国受到调查,我一点都不惊讶。”北京大成律师事务所合伙人邓志松接受记者采访时表示,微软在全球多个国家都遭遇了反垄断调查,而在中国受到调查,可能涉及《反垄断法》中“滥用市场支配地位”的“拒绝交易”情形。

  微软被调查

  根据国家工商总局披露,2014年7月28日,国家工商总局组织近百名工商执法人员对微软公司在中国大陆的四个经营场所,即微软(中国)有限公司以及上海、广州、成都的分公司同时进行反垄断突击检查。

  当日,执法人员复制了微软公司部分合同和财务报表,提取了电脑、服务器中储存的内部沟通文件、邮件等大量电子数据,并查封扣押了2部工作电脑。被检查人员包括微软公司副总裁、公司高级管理人员以及市场、财务等部门人员。不过,国家工商总局称微软公司以部分主要待检查人员不在国内或联系不上为由,使本次突击检查未完成全部检查内容。

  “这个调查实际上在去年就已经开始了,国家工商总局只是做了一个临阵突袭。”邓志松告诉记者。

  实际上,根据国家工商总局主动披露的情况,早在2013年6月,就有企业对微软公司上述国家工商总局所调查的内容进行了多次举报。国家工商总局先后约谈了微软公司和有关企业,微软公司也就总局关注的问题提交了报告。

  国家工商总局认为,经过前期核查不能消除微软公司上述行为具有反竞争性的嫌疑,于是对微软公司涉嫌垄断行为立案调查,直到7月28日进行了突击检查。目前,国家工商总局已责成微软公司相关人员到国家工商总局接受检查,整体案件正在调查中。

  邓志松告诉记者,微软发展历程中,曾多次遭遇反垄断调查,“它在美国有好几起反垄断诉讼,当年差点被美国司法部要求拆分;在欧洲也被欧盟委员会做反垄断调查,要求它把IE浏览器和操作系统分开来销售;在韩国也受到这方面的调查。”

  或涉嫌“拒绝交易”

  “Windows操作系统是绝大多数应用软件的底层,如果微软没有正当理由拒绝向应用软件商开放接口,等于抽掉这些软件的生存基础。总局提到的软件兼容和文件验证,可能是指微软拒绝Windows兼容其他应用软件。”沪江网法务总监林华接受记者采访时表示。

  邓志松表示,微软在Windows操作系统、Office软件上都有超过90%的市场份额,已成为市场中离不开的“必须设施”,根据国内外惯例,经营“必须设施”的企业不能随意“拒绝交易”。

  “比如在一些国家,城市的管网路线是一些公司来运营,这些管网就是必须设施,不能说你是公司就可以交易自由,电和气想供给谁就供给谁。因为是经营必须设施,就富有普遍的义务,对别人兼容。”


  邓志松告诉记者,垄断行为中的“滥用市场支配地位”有两类情况,一种是有垄断协议,和其他公司合谋实施垄断行为,还有一种是单独滥用市场支配地位,“必须设施一般是和拒绝交易联系的,对于微软来说,Windows和Office构成了必须设施,这种情况下就有义务对别人做公平的开放,否则会损害市场的公平和自由的竞争。”

  林华表示,“《反垄断法》的目的是保护公平的市场秩序和有序竞争,不是保护纯粹的私权。”因此,《反垄断法》中禁止具有市场支配地位的经营者在“没有合理理由”的情况下“拒绝交易”或“实行差别待遇”。

  “所以判断的关键不仅在于微软有没有拒绝兼容,也要看有没有合理理由。如果微软构成搭售,也要看有没有合理理由才能判断是否违法。”林华说。

  邓志松告诉记者,根据我们国家法律,如果被认定构成“垄断”,相关部门有权责令停止违法行为,“这种情况下你可能就不能搭售了,也要和别人兼容了,也需要解决Office一些验证问题。”



关键字:微软反垄断调查

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0731/article_35657.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:85%!电商大牌假货生存内幕
下一篇:英特尔欲借力平板市场起跳

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved