拾荒者垄断终端 电子垃圾回收企业无利可图

2014-07-31 13:02:59来源: 第一财经日报
    一家二手电子产品回收平台网站,在近期获得了世界银行下IFC(国际金融公司)领投的800万美元的B轮投资。二级市场对电子垃圾的热情也在与日俱增,板块股价优于大市,公司并购接二连三。

然而,从回收、处置、再利用等各个环节来看,电子垃圾行业仍需要开辟一条清晰宽阔的通途。

资本热潮

这家叫“爱回收”的“环保TMT”创业公司近期获得了IFC领投的800万美元的B轮投资,2012年A轮投资200万美元的晨兴创投跟投。

对于为何投资这家公司,IFC创业投资部全球负责人金倪坤解释说,它以一种对环境负责的方式处理电子设备,通过科技和创新手段,使全球消费者、零售商和制造商更为透明可靠地了解回收利用。

爱回收网创始人、CEO陈雪峰告诉《第一财经日报》记者,目前爱回收网回收的设备主要流向二三线城市和农村地区,以及亚非拉国家的二手市场,而对于不具有再交易价值的淘汰设备,则作为电子垃圾由专业公司进行拆解处理。

实际上,在二级市场,“电子垃圾”也在近期成为一个热词。

和生活垃圾等固废板块回调的行情不同,危废板块在今年走出了上涨行情。

业内认为,危废进入高景气周期,是由“两高”司法解释促进。

2013年6月,“两高”发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》。

光大证券认为,“两高”司法解释后,危废行业中的龙头公司且产能增长快的公司将受益。一方面处置量快速增长,而产能无法短期跟上,以产废大企业为客户的龙头企业产能利用率弹性大,扩产能力强。另外,“两高”司法解释推动技改,中小危废处置企业不适应成本的陡增,将被淘汰。

一个国际电子垃圾问题应对项目在去年年底发布的数据显示,2012年全球电子垃圾数量约4890万吨,而中国在这其中占到了1110万吨,占全部的22.7%,其次为美国,约为1000万吨。

2013年国内电子垃圾拆解量达4140万台,只占到理论报废量的40%。2015年,电子废弃物目录有望从5种扩到六大类、13亚类、28种。

“电子废弃物行业在今明两年的增速将在30%左右,2015年拆解量有望达到8000万台,行业利润规模20亿元。”光大证券认为,除电视机外的其他电器报废量的爆发(包括手机、平板等新兴电子产品)、再生资源利用效率的提升等因素,行业将量价齐升,市场规模会是现在的十倍以上。

森蓝环保(上海)有限公司副总经理邓明强表示,手机、液晶、荧光灯管等第二批目录的28个品种的试点会成为该行业利润新的增长点。

邓明强还认为,电子垃圾行业正在进入产业升级和资本融合的阶段,并购成为了行业主题。

过去一年来,相关企业围绕电子垃圾的并购接连发生:格林美(002340.SZ)收购扬州宁达贵金属有限公司,东江环保(002672.SZ)收购厦门绿洲环保产业股份有限公司,中国高新投收购湖北金科电器有限公司,首创环境(03989.HK)收购江苏苏北废旧家电汽车拆解再生利用有限公司和安徽鑫港环保科技。

拾荒者的天下

“回收废旧手机是目前公司唯一亏钱的一块业务。”“爱回收”网新闻发言人袁国佺对《第一财经日报》表示。

“我们原以为把这些收上来的旧手机交给有资质的环保企业也是有钱的,但交给那些拆解企业有可能不值什么钱,甚至要倒贴。”袁国佺告诉记者,前段时间爱回收网“贴钱”做了个废旧手机换电影票的活动。“这其实是为了让用户体验我们的服务,这个领域不太可能有完美的商业价值,我们在环保领域做得多,那么一定会在品牌形象等其他地方获益,我想IFC投我们可能也是这个原因。在这种情况下,吃亏也是福。”

实际上,这也是不少资源回收利用企业共同面临的难题。

有业内人士告诉记者,此前拟借壳秦岭水泥上市的中国再生资源尽管在废金属、废纸领域通过供销社回收系统形成了体系,但和其他相关大公司一样,在电子垃圾的回收端并没有太多优势。

“这个渠道由散户、个体户在很久以前就形成了,他们彼此之间都是亲戚、朋友关系,几乎垄断了社区、企业的业务,形成了一个生态圈。”这名业内人士给记者举例,某一个收废品的个体户将自己回收的几十台电子产品卖给一个中等规模的回收商,后者再卖给一个规模更大的大型回收商,最后再由这名大型回收商卖给工厂处理,也就是说,在进入处置程序前,工厂回收就要经由三道程序、三次加价。

1996年起,在国内已经形成了广东贵屿、浙江台州等电子垃圾集散地,上海、青岛、北京、杭州、大连等地出现部分电子废弃物企业,但大部分处于亏损状态。从2012年开始行业整体装备、厂房都有所提升,形成了中再生、格林美、东江环保等企业。

上述业内人士对记者表示,回收端的难题根源上需要“消费者”来解决。“在日本、欧洲等地区,家庭要处置废旧电子垃圾是要付费给相应企业的,而我国却正好相反。”

清华大学中国循环经济产业研究中心主任温宗国认为,我国回收利用体系要加强统筹。“我在调研上看到很多地方在做园区规划,有些几十万亩,有的上百万亩。一个城市里面有多个矿产基地,事实上很多项目重复建设,一个区域内产能过剩,土地和社会浪费比较严重。”

实际上,目前废弃物处置企业仍然需要依靠政府补贴过活,而在下游资源再生的环节,企业也面临不同的问题。


一方面,温宗国表示,国内家电产品处置规模和美国相当,但从2011年的数据来看,美国的产值是国内的4倍。“中小型企业占到85%,支柱型企业较少,而大型企业中有核心技术的专业化企业只占到1%~2%,装备产业化能力不足,初加工为主,精深加工较少,很多高品质、高性能的再生资源因为这个原因的限制被作为低端和低层次的产品在利用。”

另一方面,再生资源往往受到大宗商品价格的影响。“石油价格高的时候,废塑料还行,但今年石油价格下来了,废塑料行业的销售和利润就很差,废铁、废铜等大宗原材料几乎也是同样的情形。”邓明强表示。



关键字:拾荒者  垄断终端  电子垃圾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0731/article_35655.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
拾荒者
垄断终端
电子垃圾

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved