iPhone 6 的定价难题:如何向新兴市场扩张?

2014-07-31 13:01:11来源: 腾讯科技
    据市场研究公司公司Kantar称,在巴西近90%的人都拥有Android智能手机,而手持苹果iPhone招摇过市的却难觅芳踪。
这一令人惊讶的统计数据,再加上Android操作系统在阿根廷、巴西和墨西哥智能手机市场上占据了75%以上份额这一同样惊人的事实,凸显了苹果在9月份发布新款iPhone 6时将会面临的“逆风”。

Android在阿根廷、巴西和墨西哥市场上所占份额(腾讯科技配图)
这三个南美国家都是现代经济体,拥有以亿计的手机用户;但与此同时,这些国家中生活贫困的消费者人群也都是非常庞大的,他们之中很少有能负担得起购买iPhone 6的费用。
尽管如此,苹果仍旧将利用iPhone 6来开展一次“大战”,这种手机的售价很可能将接近每部700美元。与此相比,南美市场上到处都充斥着售价仅为一二百美元的大显示屏Android智能手机。
据Kantar的数据显示,在阿根廷等三个南美国家中,就连微软Windows手机所占市场份额也比基于iOS操作系统的苹果iPhone高。另一家市场研究公司eMarketer所提供的数据与Kantar的数据略有差异,但无论以何种评判标准来评估这些数据,都表明iOS在许多已经实现了现代化、但仍处于发展阶段的经济体中,iOS操作系统仍是一种“落败”的移动操作系统。
举例来说,在西班牙市场上,Android所占份额已经从93%下降至87%,但主要原因是其市场份额遭到微软Windows的侵吞,而并非源自苹果。
这一点是非常重要的,其原因在于随着越来越多的消费者通过移动方式来登陆互联网,所有增长都将来自于较为贫穷的国家。而在某些贫穷国家中,苹果甚至都还没有建立起经销渠道。直到去年,这家公司才在巴西市场上开设了第一家零售店。
这里所用的“贫穷”一词是相对的、宏观的,只是相当于北美和西欧地区的所谓“富裕”国家而言。就人均收入而言,美国的年度人均收入大约为4.7万美元;相比之下,据世界银行公布的数据显示,印度的年度人均收入仅为3560美元。这些数字是非常重要的,因为iPhone在美国市场上的售价高达700美元,在巴西市场上的售价则更是达到了近1200美元;事实上,凡是有iPhone出售的国家,其价格均高于美国售价。
这也就是说,在美国,人们省下两个星期的工资就能购买一部新的iPhone;而在巴西或是印度,人们不得不省下一个多月的工资才行。

iPhone和iPad的平均售价(腾讯科技配图)
对“果粉”来说,Android至少在一件事情上给他们带来了好处,那就是拖低了iPhone的平均售价——哪怕只是暂时的。自苹果开始在印度等市场上将iPhone 4和iPhone 4S作为入门级机型打折出售以来,iPhone的平均售价已经下降至550美元以下。
iPhone 4系列确实可以当作低价Android智能手机的竞争对手:只要用户与运营商签约,那么就能免费拿到一部iPhone 4。然而,苹果的这种战略现在也遭遇了阻力,原因是iPhone 4系列将面临来自于新款Android One的竞争,这种谷歌(微博)面向印度市场推出的手机的售价将仅为100美元。

南美洲的移动操作系统市场份额
与此同时,一系列中国厂商也在利用模仿三星手机的低价Android设备来与苹果抢夺市场。对于手头拮据的消费者来说,许多Android手机(尤其是Android One)的性价比都要比iPhone 4或iPhone 6高得多。低价Android手机拥有现代化的外观,而且可供使用的应用和功能也都可与旧款iPhone相媲美。
就目前而言,这种战略看起来是行之有效的。当然,从短期来看,三星可能会受到最为沉重的打击——既然有了小米这样的低价Android手机,那么为何还要购买价格高昂的Android手机呢?但在未来,价格更低且性能更好的Android对苹果造成的威胁将会大于三星在今天所面临的威胁。
对于只有20%的全球用户负担得起的一种移动操作系统来说,其意义到底在何处呢?毕竟,大多数开发商都希望它们所开发的应用能接触到尽可能多的用户,而不是只有一小撮人可以获得。与此同时,在能以同样的价格买到一部5英寸显示屏的Android智能手机时,为何还有人会想要购买一部3.5英寸的老款iPhone 4呢?
正因如此,一旦iPhone 6正式发布,那么iPhone 5c就必将提供更大的折扣,这一点想来不会让人感到意外。与iPhone 4系列相比,iPhone 5c的显示屏尺寸更大,而且直到今天它也仍旧还是一种非常好的手机。但是,即使再怎么降价,iPhone 5c也很可能无法降到100美元的低价,因此还是无法被大多数消费者所接受。现在人们需要拭目以待的就是,苹果将对此作出怎样的回应,这一点是令人很感兴趣的。(瑞雪)



关键字:iPhone  6  新兴市场扩张

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0731/article_35653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
6
新兴市场扩张

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved