台积电抓牢苹果 暂输三星也不怕

2014-07-31 12:44:31来源: 商业周刊
   
论效率和良率,台积电还是能拿回高通多数订单的,张忠谋(中)估计,新一代工艺市占率在2016年便可能重回第一。(摄影:程思迪)
       台积电出现“第二季法说会魔咒”?

       2014年7月16日,台积电法说会交出亮丽成绩单,隔天台积电董事长张忠谋出差海外,股价竟然重挫4.6%;同样的剧情,在2013年也曾上演,当时台积电股价更罕见出现跌停板。

       2013年的大跌是因张忠谋的接班人疑虑,2014年则是因张忠谋在法说会中抛出一颗震撼弹:承认2015年新世代工艺,市占率将“逊于一个有如大猩猩的竞争者”也就是众所推测的劲敌三星。同时市场盛传,一向与台积电友好的高通将“琵琶别抱”,率先于三星的新工艺下单。

       一位分析师认为,这可说是台积电“取舍”的结果。

       上一回合,台积电为了取得苹果的A8处理器订单,抢先推出20纳米这相对厉害的“上驷”工艺,去打三星为苹果提供相对低阶的工艺。

       此回合,三星则仿效台积电的“上驷对下驷”策略,跳过20纳米,以目前最先进的14纳米工艺,抢高通订单,扭转局势。但这次三星的复仇能否成功,分析师普遍仍有疑虑。

       一位外资分析师表示,据传三星提供非常优惠的价格与条件,因此高通率先将新工艺的订单下给三星,并不意外。但重点是高通一年可能会生产10颗应用处理器,这次只是将其中一颗投产于三星,不代表做得起来。

综合考虑,高通难离台积电

       工研院产经中心副组长杨瑞临便直言,以高通的考虑,一定会分散供货商,藉此提高自己议价的筹码。但最终考虑工艺效能、良率以及所能提供的服务,高通还是会将多数的订单下给台积电,“可以说根本没离开过台积电的怀抱。”

       目前无论市值或股本(逾新台币2500亿元)都排名台股第一的台积电,2014年最多曾贡献大盘逾250点。在2014年台股将强攻万点的声势下,自然成为外资与券商操纵台股加权指数的最佳标的。

       台积电第二季法说会,都在外资放暑假当口。张忠谋承认,台积电新一代工艺市占率可能暂时落后,成了外资获利了结的借口。这两年台积电的第二季法说会魔咒,等于告诉小散户,未来如果上半年台积电股价又大涨,外资何时会落跑?答案已经呼之欲出了。

关键字:台积电  苹果  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0731/article_35649.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
苹果
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved