手机芯片霸主ARM公司瞄准物联网

2014-07-31 12:28:17来源: 财富中文网
    在某个领域登峰造极后,一家极度成功的公司该何去何从?当然是去攀登另一座高峰。随着更多的家电、汽车和机器连入无线网,“物联网”的疆域越来越大,涌现出无限商机。手机芯片霸主英国ARM公司试图在这一领域再续辉煌,但很有可能遭遇该公司在智能手机市场不曾遇到的挑战。

    作为一家为计算机处理器生产指令集构架的英国公司,ARM绝对算不上家喻户晓,至少没有苹果(Apple)的iPhone和谷歌(Google)的Android那么出名。但是,ARM与iPhone和Android一样无处不在。如果你兜里揣着一部智能手机,很有可能——不对,是极有可能——它的芯片是ARM出品。

    ARM表示,目前全球95%以上的智能手机都在采用该公司的微处理器技术,更不用提相当比例的智能电视、可穿戴设备、游戏机和汽车配件了。目前,500多亿块基于ARM设计的芯片在默默地为大半个科技界提供动力。

    在某个领域登峰造极后,一家极度成功的公司该何去何从?自然是另找一座高峰去攀登。随着更多的家电、汽车、机器和其它物品连入无线网,“物联网”的疆域越来越大。这个领域年年都在扩张,而ARM已经开始出击。

    ARM公司负责细分市场营销的副总裁伊恩•弗格森表示:“这一领域确实有大把机会。如果我们将技术广泛应用到各类设备中,显然就有机会提高效率。但问题也变成了如何提高生活质量。”

    据思科公司(Cisco)估算,目前全球约有130亿部无线联网设备。ABI Research预测,到2020年,这个数字将超过300亿。到2017年,与物联网相关的技术和服务收入预计将达到7.3万亿美元。这似乎关系到全球科技市场的未来。

    ‘这可能具有争议性’

    要描述ARM在物联网方面的努力有些困难,因为这家举世闻名的芯片公司本身并不制造芯片,而是将自己的设计授权给一些半导体公司,由它们来生产基于ARM设计的芯片。

    获得授权使用ARM技术的公司包括AMD、博通(Broadcom)和高通(Qualcomm)等。三星(Samsung)、宏达电(HTC)、索尼(Sony)等原始设备制造商(OEM)则使用上述公司的芯片制造新手机、平板以及其他设备,ARM的技术就是通过这种途径进入消费者的手中。

    弗格森表示:“手机、智能手表和联网微波炉所需的芯片极为不同。我们提供核心模块,合作伙伴采取我们的技术,并将其用于联网设备。关键在于定制。”

    鉴于ARM在手机市场占据主导地位,而手机又是消费者首选的联网设备,该公司认为它在推动互联互通方面处于有利地位。

    弗格森说道:“把手机用作获得自身和周边信息的管道,将成为物联网的一大应用领域。”用于监测哮喘和心脏健康的应用程序或服务就是很好的例子。

    弗格森表示,ARM的技术也开始被应用于可穿戴设备,比如头戴式设备以及智能手环等。“整个领域都将向前推进——可穿戴设备将成为整个体验中协调性更高的一部分。”

    更大的商机在于企业——联网设备可以被用来降低成本,提高效率。弗格森称,制造和油气勘探是两项极具潜力的应用范例。他表示:“许多企业都有价值极高的资产,而预防性机械服务能在机械发生故障前就检测到问题,从而提高效率。”

    在城市,采用嵌入式传感器技术有望提升公共照明和垃圾收集的效率。弗格森还特意列举了BigBelly Solar公司研制智能垃圾箱的成功范例。

    就连街边停车问题也有望通过物联网予以解决。弗格森表示:“在旧金山,有些区域的停车位可以检测出车位上是否有车,而且人们可以电话预订停车位,这很有效率。但是,如果城市有关部门得知某些地区的停车位常常被预订一空,它们或许可以在这些地区销售有价值的新服务。你甚至可能看到基于火爆程度做出的定价调整。这样做可能会引发争议。”

    同在加州的洛杉矶和伯克利等城市已经开始评估这项技术。

    比人的头发丝还要细

    针对这些问题,ARM推出了Cortex-M微处理器系列,这些以节能和微型著称的微处理器主要面向可穿戴技术和嵌入式应用。(举例来说,Cortex-M0+处理器就比人类头发丝的平均宽度还小。)

    今年六月,ARM宣布在台湾新竹成立一座专门研发这款微处理器的CPU设计中心。这也是该公司在亚洲成立的首个CPU设计中心。此外,ARM本月还在新加坡举办了一场物联网技术研讨会。

关键字:手机芯片霸主  ARM公司  物联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0731/article_35640.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机芯片霸主
ARM公司
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved