中国芯片产业之痛

2014-07-29 12:55:18来源: 经理人
  目前,中国芯片业的各领域都涌现了一批有实力的企业,但最大的问题是我们看到的只是珍珠,而没有项链,缺乏产业整合者成为产业发展最重要的瓶颈。如何扶持龙头企业成为产业整合者,解决它们的短视问题,是政府当前的当务之急。

最近,芯片问题再次被提升为国家安全议题。全球半导体市场规模达3200亿美元,全球54%的芯片都出口到中国,但国产芯片的市场份额只占10%。全球77%的手机是中国制造,但其中不到3%的手机芯片是国产的。业内人士担心,外国垄断芯片不仅直接阻碍中国工业发展,而且芯片制造厂商有可能通过在芯片面板程序植入木马来窃取机密数据以及公共信息,威胁国家安全。

为何会这样?

首先,许多有实力的企业更看重短期投资回报。比如联想,宁愿投资农业,也不愿投资芯片制造和设计,究其原因,追求短期回报是主因。

其次,政府支持力度有限,而且不按市场规律投入。芯片制造属于资金、技术和人才高度密集的行业,投资周期长风险高,许多民营企业单凭自身力量抗风险能力有限。尽管中国政府出台了系列政策对芯片产业予以扶持,但扶持力度不足。而且,政府扶持离市场过远,不完全按市场规律运作。

另外,芯片企业本身的研发模式闭门造车,缺乏与应用市场对接也是阻碍产业发展的重大挑战。尽管如今产业环境发生了诸多根本性的变化,但是寻求与整机联动也是芯片业一直关注的重心。

正是因为如此,导致中国芯片业未有大发展,整个大陆市场被海外巨头如台积电、三星、高通和英特尔等垄断。

产业路在何方?

第一,制订强有力的产业政策,加大政府对产业的扶持力度。

为扶植芯片产业,许多国家和地区出台了特殊的税收政策,同时强大的产业基金的扶持也是推动产业发展的重要基础。例如美国硅谷的发展,产业基金的支持功不可没。在企业发展过程中,各阶段的基金接力投入,给芯片企业注入了巨大的活力,极大地缓解了企业短期生存的风险。

中国政府急需设立一个专门、高效、强力的芯片产业工作小组,追踪国际产业前沿动态,加强政策调研并制订相关优惠政策。除了税收减免等政策外,更重要的是培养建立企业发展各阶段产业投资基金。基金的壮大与产业的壮大息息相关。由政府指导设立投资基金,引导吸引民间投资资金加入,允许部分社保基金进入风险投资基金;出台“投资抵税”政策,鼓励民间资本投入芯片产业。

第二,针对性加强产业各环节企业投入,重点打造产业整合者。

芯片产业是由设计、制造、封装测试等各环节企业构成的,不同环节企业面临的难题各不相同,因此政府需要针对性地制定政策。

另外,目前中国芯片业在设计、制造、封装测试等领域都涌现了一批有实力的企业,但最大的问题是我们看到的只是珍珠,而没有项链。缺乏产业整合者成为产业发展最重要的瓶颈。从世界范围看,产业整合者往往是应用领域的龙头企业。如何扶持这类龙头企业,解决这些企业的短视问题,是政府当前的当务之急。

关键字:中国芯片  产业之痛

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0729/article_35604.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国芯片
产业之痛

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved