微软中国遭调查 回味棱镜门余波

2014-07-29 12:50:17来源: 腾讯科技
  7月28日,位于北京、上海、广州和成都四地的国家工商总局的工作人员同时出击,突访微软在上述四地的办公室。有消息称,除了就一些事情展开了问询外,国家工商总局的工作人员还带走了一些相关文件,据了解,此事与反垄断调查有关。
据了解,目前国内可以调查垄断的共有三个部门。其中,国家发改委负责调查价格垄断,因此此前高通的垄断调查是由发改委牵头;商务部主要调查商业并购可能造成的垄断;国家工商总局则负责企业滥用市场支配地位、没有正当理由以低于成本的价格对外销售、存在不合理交易条件等反垄断与反不正当竞争发的调查。
因此,有反垄断律师分析称,微软此次被调查,起因于捆绑搭售的可能性更大。另有行业人士表示,在国内市场上,金山、中科红旗、永中等公司都曾控告过微软垄断,并且国家工商总局也曾与相关企业进行多次约谈准备对微软发起反垄断调查。
腾讯科技获得的微软中国区官方回复声明称,微软致力于创造产品来满足客户对功能、安全和可靠的要求。微软会积极配合政府部门的调查,并回答相关问题。
这份简短的官方回应并未涉问询的内容,但业内普遍认为,微软遭遇问询是自棱镜门之后,外资高科技企业在华受到政府审查的延续。微软此前曾承认参与棱镜门对华窃密。这是继思科、IBM、高通之后,第四家引发业内关注的被调查企业。
“微软等外资科技企业在中国正遭遇信任危机,”有业内人士告诉腾讯科技,“这是此前从未有过的力度,企业应当予以重视。”
该分析人士进一步指出,国家狠抓信息安全后,无论从自主操作系统研发,还是从银行等关键行业以国产厂商替代外企厂商等,都将是接下来行业的大环境。此轮动作并非单纯的中美贸易纠纷。
棱镜门阴云仍在
去年6月,多国媒体相继根据美国国家安全局(NSA)前雇员爱德华·斯诺登提供的文件,报道了NSA和联邦调查局共同在2007年启动、一项代号为“棱镜”的秘密项目,其内容因涉及监听窃密而引发多国连锁反应。更因微软、谷歌(微博)、苹果等在内的多家美国高科技企业参与其中,而备受外界所关注。
今年5月26日, 国务院新闻办互联网新闻研究中心发布了一份名为《美国全球监听行动纪录》的报告,这是“棱镜门”事件爆发近一年来,中国官方首次对涉及中国的监听窃密问题进行官方确认和表态,也是此轮一系列事件中的里程碑事件。
调查发现,思科、IBM等公司已经深深扎根于我国国家关键信息基础设施的建设上,这意味着一旦发生网络攻击,政府、企业和个人的通信系统都存在一定的漏洞。
以中国核心路由市场为例,其一直由思科和瞻博网络两家公司分食。尤其是在163、169骨干网上,思科设备的占有率几乎达到了70%~80%。与此同时,如国际关口节点、超级核心节点、普通核心节点、汇聚节点的骨干路由器也多为思科产品。
对此,曾有安全行业人士表示,棱镜门只是一小部分,美国在全球各地的监听站仍在运营,个人很难绕开美国的监控,只能说政府机关,如果做好准备确实能减少泄密的机会。
市场遭遇中国场上挤压
棱镜门最直接的影响就是思科、IBM等高科技公司在华部分市场遭遇滑铁卢。
去年7月的中国电信(微博)IP设备集采中,思科痛失高端核心路由器订单,而此前这是其固有的传统优势项目。这直接导致思科方面明确指出棱镜门“将会改变美国科技公司的竞争格局,中国公司市场份额加速增长。”
尽管从思科近来的几次财报上看,销售额和利润的明显下滑不能只归因于棱镜门事件,但是思科CEO约翰·钱伯斯在财报电话会议上表示,疲软的业绩源于中国等新兴市场的需求疲弱。钱伯斯说,美国政府的监控行为在中国产生了恶劣影响,因此那里的企业在购买思科产品时变得更加迟疑。
类似的案例还有,IBM在服务器市场出货量的下降,其中X服务器在2014年第一季度市场份额下降幅度最大,达到了25%。
与之相对应的是,本土厂商浪潮服务器出货量同比增长288%。浪潮电子副总裁张海涛表示,“棱镜门”确实给国产服务器厂商带来了机会”,出货量增长“与政府对于信息安全的重视有很大的关系”。
中国政府鼓励自主研发
棱镜门曝光引发的安全问题,使中国政府更加支持和信任本国高科技产业,使用自主研发的科技产品。
尽管目前尚无关于此次突访微软的进一步消息,但在安全需求的刺激下,近期政府的一系列作为,似乎昭示国家将对跨国公司在华的违法违纪行为,进行更为全面和严厉的打击。
近日,芯片巨头高通在发布财报后,提醒投资者,其下调了近期专利许可证业务业绩预——因为这家公司正在遭遇中国发改委发起的反垄断调查。这场调查始于2013年11月,发改委突击搜查高通北京和上海公司,而专利许可费过高是此次调查的重点项目之一。
与此同时,《国家集成电路产业发展推进纲要》于6月底正式公布。该纲要将集成电路产业定义为信息技术产业的核心,并强调了对保障国家安全性的战略性、基础性地位。
事实上,自主研发的需求在操作系统上更加突出。
早些时候,中国科学院软件研究所与上海联彤网络通讯技术有限公司曾联合发布了一款名为COS(China Operating System)的操作系统。其基于Linux,可用于电脑、智能手机、平板和机顶盒等多个终端设备。中科院软件研究所所长李明树表示,发布COS旨在“打破微软、苹果和谷歌在基础软件领域的垄断地位”。
此外,中国工程院院士倪光也曾指出,移动设备中使用的操作系统大多是美国苹果、谷歌两家的,这就为用户信息安全留下隐患。从根本上讲,我国应当加快自主研发安全可控的移动终端操作系统。

关键字:微软  棱镜门

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0729/article_35598.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
棱镜门

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved