追忆华为海思无线芯片开发部部长王劲

2014-07-29 12:38:20来源: 集微网 关键字:华为  海思  王劲
  昨天得知华为海思无线芯片开发部部长王劲离世的消息,顿时泪如下,给一位好友打电话,泣不成声。一直在追忆从1997年认识他的点点滴滴:1997年第一 次在实验室见到他时阳光灿烂的笑,最后一次通电话,及在欧洲的那几年每年因开会见一次面,聊几个小时最新技术走势,然后他请我吃饭,我陪他买烟。

流泪写下两段微博,哽咽了一天一夜没说话:

@张利华-华为研发作者 :
[泪][泪][泪][蜡烛][蜡烛][蜡烛]华为海思无线芯片开发部部长王劲不幸离世,我1997年就认识他,在《华为研发》书里还写过他….2002年 开始他负责华为瑞典研究所…..伤心!王劲是个多么乐观幽默工作拼命憨厚的人啊!他总是笑眯眯的,憨厚脾气特好,真伤心!
王劲是华为3G,瑞典研究所,海思芯片等华为无线几乎所有重要产品和项目的技术骨干和研发带头人,这些产品是华为领先全球的最具技术难度的产品。王劲一直是华为研发中啃硬骨头的人,他的离世不仅是华为也是中国科技界一大损失……听闻消息,真是痛哭流涕!

今天白天都在收集和微博上发布以前同事对他的追忆,祭奠他:
@刘江峰-荣耀 :悼念我们的好兄弟王劲,因突发心脏病突然去世。还记得96年我俩前后脚进华为,也是前后桌,当时整个无线才几十人,孕育了后来的GSM/WCDMA /LTE产品。他总是谦和的笑着,乐于帮助每一个兄弟,他为无线和海思的产品研发做出卓越贡献,是海思无线的带头人!英年早逝,何其痛哉

@刘江峰-荣耀 :记得他父母是浙江望族大户,出身于书香门第,几个月前我还在日本和他还有软银的黑山先生小酌,黑山先生作为硅谷有名的技术先驱,对王劲先生也是敬佩有加….

@余承东 :王劲兄弟突然离去,无尽哀思。华为P7、Mate2和荣耀6及X1手机里高速奔跑的芯片,是王劲的心啊!

微信@sam :全是对王总溢于言表的敬佩和惋惜,王总爱笑很有亲和力,我曾问他,为什么压力这么大还爱笑?他说哭解决不了问题,只有笑啰!

微信@Steve Dai:我与王劲相识十六年,他是研发我是销售,他们开发的BTS30我整整卖了七年,成为整个公司最重要的产品。

@丁建新 :自06年和王劲一同去欧专局与审查员交流未来网络结成挚友,到后来常一起讨论终端芯片IPR竞争策略,每次去上海总少不了小坐畅谈…… 回首兄弟于最艰难时接手终端芯片,八年带出Balong/Kirin两条产品线,扬海思名,振中国威,转瞬竟斯人已去,而音容犹在。兄弟,一路走好!

@张飞:我进华为的第一个产品经理,乐呵呵的,笑起来很爽朗。没架子,讲着讲着笔掉了还要去捡笔。华为是大家拼出来的!


@郑小霖:我的老当家DALLAS半导体曾独步江湖N多年,几乎没有对手。但手机核心IC和多频无线IC,海思凭借华为多年的通讯技术和人才优势,几年时 间就做出来了。特别到4G时代,在技术上明显超越MTK,并向高通挑战的趋势。海思和海思人让IC从业者令人害怕也更让人尊重!祈祷王劲兄,这位中国IC 界真正的领军人物一路走好。


微信圈里报道王劲去世消息的文章被转发了二十多万次,可见王劲如此深受大家的爱戴和重视!


王劲一直是华为研发中啃硬骨头的人,所以遭受失败打击最多,积累经验最丰富,中国科技界不可多得的世界级科技人才!

王劲在华为工作的每一站,都是啃最硬的骨头,结果屡遭失败的打击。而这份失败不是因为他和团队不优秀,最主要的原因是中国科技整体技术与国外差距太大,华为是中国企业第一家在无线通讯领域自主研发,遭受失败打击其实非常正常。

关于无线射频的技术难度有多大,大家还记得苹果IPHONE4天线门事件吧,那已是2010年,而王劲所在的华为的无线研发部上个世纪90年代就要面对复杂基站产品的种种射频问题,这些问题只有爱立信等少数几家公司拥有核心技术能力。

华为无线部以像当时王劲这样学校刚毕业的学生为主,一毕业就挑战这种世界级的技术难题,失败是家常便饭。

对年轻的项目组核心成员,这种付出了比常人多得多的努力最终结果总是失败居多,对其内心的考验很大。

我曾遇到过一位主动要求离开无线产品线去华为其他产品线的人,原因是他实在承受不了这种压力,和总是失败的折磨。

而王劲在华为十八年却一直在无线领域最艰苦最容易失败承担责任最多的研发一线!他总是笑呵呵,其实他很要强,他不服输,但是他已经对失败拥有了一颗平常心!

我找出曾在《华为研发》书中写王劲在早期华为研发中的内容,主要集中在《第九章 失败的教训》

“引言:一年,两年,三年,日复一日,年复一年,早出晚归,付出的努力并不比别人少,但开发出的产品却得不到市场应用或遭遇失败,甚至部门被迫解散,公司 投入的几千万、几个亿血本无归……这种难受的心情相信只有经历过失败之痛的人才会有切身的体会。在逆境中默默成长,从幼稚走向成熟,是华为公司中研部,以 及华为研发人员的成长之路。“成功的项目都是相似的,失败的就各有不同”,华为的研发也是在重重的问题和在失败的教训堆积中不断发展的。---摘自《华为 研发》”

“在DECT研发攻关的日日夜夜里,年轻的项目组成员更喜欢在实验室里加班,经常在实验里放着热情奔放的音乐,导致我们其他部门的人员加班时,总是忍不住 要绕道专程从他们的实验室经过,一遍遍地看他们在热情音乐下认真工作、忙碌的身影。可是,他们太年轻了,辛辛苦苦地加班和努力并没有带来市场和产品的成 功!他们和早期的华为研发部一样地年轻,在人生的道路上经历了一次又一次的失败。---摘自《华为研发》”

1996年浙江大学研究生毕业的王劲在华为最初就是DECT项目组的,这个项目最终失败为结束。
原因是“中研部DECT项目组的小伙子们继续加班加点地将可以商用的实验系统于97年8月份测试完毕,并准备大规模推向市场。这时,才发现:一是中国无线 管理委员不给予华为的非中国频段的DECT系统市场准入证;其次,即使中国无委会能通过,手机的问题却仍是无法解决,不符合无委会中国标准的手机无法进 口。

结局是令人痛心的,付出了华为无线研发部DECT项目组所有成员无限心血的DECT系统,只能静静地躺在实验室里,华为为此付出了上千万的研发费用。

华为公司的CT2,DECT项目虽然失败了,但项目组的工程师和主要成员,并没有被华为公司抛弃,而是在GSM,3G产品的研发中重新委以重任。原 DECT项目组的王劲,在华为公司的重点产品3G中带去了丰富的经验和过硬的技术积累,并曾被任命为华为公司瑞典研究所的所长。

与很多公司对待失败项目,往往会整体裁员不同,“越是经历过挫 折的人,越是能力强的人”,华为公司对待失败项目的宽容心,和对人才的正向评价,是华为研发成功的真正奥秘。以致于今天在华为研发任干部的领导,每个人身 上都历经不少的失败教训。而越是经历过失败的人才,华为公司才越敢大胆使用。这就是华为公司独特的识人用人文化。---摘自《华为研发》“

王劲之后到上海研究所做GSM基站,又是块难啃的骨头。

华为无线产品线整体承受着十多年长期处于亏损困境,压力很大。

“中国移动通信看似发展机会大,每年新增采购量高达到600亿人民币,但是发展机会越大的地方竞争越白热化,风险越大。华为公司在过去的十年事实上一直被 排斥在GSM主设备的采购盛宴之外,“失败”二字已成为华为GSM产品线无论是研发人员还是市场人员的平常心。在此激烈竞争中,稍有落后就不是发展的问 题,而是生存问题。后来者技术落后一点都不行,后来者需要随时盯住世界最先进的技术,而且要力争超过先行的竞争对手一大步,才能生存和发展下去。无线领域 不是发展的快慢问题,而是能否在巨大的投入下生存下去的问题。---摘自《华为研发》”



1998年开始王劲成为华为具有历史突破意义的GSM基站BTS30产品的产品经理,BTS30从1998年一直卖到2008年,是华为公司销售生命最 长,销售金额最大的单一基站产品,累积销售数百亿美元。GSM前十年在国内卖得不好,但它是华为早期海外拓展的利器!华为当下在科技界的全球领先地位,很 大程度上靠无线产品奠立!



在GSM产品线最艰苦的时候,华为公司,华为中研部都没有放弃,一直在坚持技术创新,屡败屡战,直到最后反超竞争对手。做研发,是不可能不遭遇失败的,如 果华为的GSM产品线一波三折的故事发生在别的公司,这个产品线可能早就被坎掉了,事实上华为的竞争对手如UT斯达康在进入无线通讯领域几年后,终觉得亏 不起而又将其全部砍掉。但是华为公司,无论何时都没有放弃,在连遭多年失败打击下,还能保持顽强的斗志与持续的研发和市场投入。那曲“华为公司的边际网小 基站”就是在最困难的时候,大家激励客户、激励自已的队伍的一曲动人战歌。
华为公司无线产品线的兄弟们无疑曾经是公司最苦闷的一群人,多年的亏损曾经让他们承担了巨大的压力。但是他们这些年虽历经多次失败,在“最失败的时候”还能唱着小基站的战歌转战在西藏高原、农村山区、海外天涯海角。---摘自《华为研发》

2002年王劲负责瑞典研究所,瑞典研究所是华为第一个在欧洲的研究所,是为了解决久攻不下的3G技术难题,掌握3G核心技术,在瑞典成立的,主要作用是 招聘欧洲无线专家组成国际化开发团队,打造高性能、高可靠性的3G设备。2002年,华为在西欧还没有实现销售突破,更谈不上名气,困难之大可想而知,王 劲是如何克服种种困难完成这份开拓性的工作的,几次在欧洲交流他都总是笑呵呵地一句困难和抱怨的话都没提过,但我知道不容易真的敬佩他。


而全球的3G技术一直到2008年才开始有产业链初具成熟,3G成熟了王劲又离开了。

从2002年到2008年王劲在欧洲在3G领域奋斗多年,回国后到华为上研所做研发负责人,从2008年就开始负责无线终端芯片的研发。一开始是数据卡芯片,后来做智能手机和平板电脑的芯片。

虽然对于中国外界,华为自主研发芯片的海思早已名声在外,但是2008年海思处于“郁闷”的状态。“据说海思成立之初,任总给海思定下的目标是尽快实现营 收超30亿、员工超3000人,结果是第二个目标很快就实现了,第一个目标却迟迟不见没有实现。---摘自集微网”。海思“郁闷”的原因还是国际芯片巨头 实力太强,中国芯片产业技术和人才积累太少,差距太大。相比起从2000年开始就已成为全球技术第一的华为固网、传输,以及2006年之后进入全球前两名 的无线产品线,华为海思虽然很努力但到2013年在全球芯片设计公司里也才列第十二位,虽然是中国第一,但在华为内部又是一个硬骨头,令人郁闷的产品线。

“王劲在海思无线终端芯片业务最困难的时期,从海外返回接过重担,克服重重困难,带领Balong 和Kirin 团队从低谷走向成功。--摘自海思公告”“华为P7、Mate2和荣耀6及X1手机里高速奔跑的芯片,是王劲的心啊!----余承东”记得2009年一次 跟王劲通电话,他刚开完会,中午近一点还没有来得及吃饭。他从没有抱怨过什么,只是说了句“忙,现在还是跟以前一样常加班”。

6月6日,华为在北京发布全球首颗八核LTE Cat6手机芯片麒麟920。华为的4G的八核处理器Kirin 920麒麟芯片,整体性能跟高通最强的4G芯片骁龙805同步,个别参数还领先半年,更重要的是里面还集成华为自己研发的基带芯片。华为海思的麒麟芯片 Kirin 920也是支持4G最快速度的LTE Cat 6。采用高通最高端的4G芯片骁龙805处理器的手机,因高通处理器不集成基带芯片,还要另外配备基带芯片。而华为海思自主研发全球首款单芯片集成了4G 的LTECat 6和基带芯片,可以不需要再另配基带芯片。

这是在王劲带领下的海思无线终端芯片经过数年承受着公司内外部极大压力下取得的世界级突破性成绩,这是中国芯片史上的第一次领先,这是中国科技界的巨大进步,这是在无数次失败后又重新站起来取得的用王劲生命铸造的成绩。

在华为工作了十八年的王劲,长期担任核心研发高管,就算没有上亿资产,上千万是有的,他早功成名就既无生存压力也无再就业压力,早可以选择一份轻松的岗 位。快速功成名就是每个人渴望的,但王劲选择了十八年一直奋斗在华为和在中国科技界最前沿啃最难啃的骨头。他笑呵呵地带领团队承受一次次的失败打击,最终 又战胜挫折。

“王劲从不骂人,这点非常可贵!”这是一位跟王劲在无线产品线同事多年的朋友说。

这里,我不想为华为的加班文化开脱,但在巨大的压力下我们也从没有从王劲嘴里听他说过“被迫”之类的话。

无论在哪个低潮阶段,每次聊天我见到的都是他很享受为挑战种种世界级技术难题而快乐工作的状态,他一次次地选择挑战最难的技术和产品,享受挑战并战胜困难的过程。他是真正具有科技精神的技术极客,一做就埋头苦干做了十八年!

曾看到过一篇写一篇叫《不眠的硅谷》的文章,讲述了美国高科技企业集中地硅谷的艰苦奋斗情形,无数硅谷人与时间赛跑,度过了许多不眠之夜,成就了硅谷的繁荣,也引领了整个电子产业的节奏。

高科技的成功真的没有捷径,不仅在中国,不仅在民企华为,我在给中国大飞机发动机项目、火箭项目等高科技项目做培训咨询时发现周六周日加班的都比比皆是,虽然他们是国企。美国的乔布斯也因辛苦和压力过大而得重病英年早逝,还有斯坦福大学的教授。

当然,针对国家和企业宝贵的科研人员如何加强照顾他们的身体健康,避免英年早逝,华为和中国还有很多工作可以加强,希望能立即重视。

今天一天内心不平静,以此文追忆王劲,中国科技界进步的一小步都是生命铸就,王劲的离世不仅是华为也是中国科技界一大损失。


王劲,敬佩你!


附:华为海思无线芯片开发部部长42岁王劲猝死 华为及中国科技界一大损失

以下为海思公告全文:
海思同事们,
今天凌晨惊闻噩耗,我们大家的好兄弟、海思无线芯片开发部部长王劲昨晚突发昏迷,不幸于7月26日凌晨离世。

我们怀着悲痛心情,缅怀这位与我们并肩奋斗多年的战友。他在海思无线终端芯片业务最困难的时期,从海外返回接过重担,克服重重困难,带领Balong 和Kirin 团队从低谷走向成功。他为人和蔼,笑声爽朗,乐观的面庞音容犹在耳边眼前,实在难以相信在这个普通的宁静凌晨,他猝然离去,从此与家人和同事阴阳相隔,后 会无期。


作者:张利华,《华为研发》作者,现北京创华林管理咨询有限公司创始人及董事长,深圳华实创新投资管理有限公司董事长,清华大学产业创新组顾问。


微信公众号 华博锋尚-老男孩生活圈(ID: cooboys )提供互联网创业、科技创业的咨询,互联网、科技、创业、企管的原创文章。新浪微博@华博-互联网创业圈,网站www.cooboys.com,老男孩生 活圈 手机APP提供职场测试、创业攻略等在线测试功能。创意首发微信公众:chuangyishoufa

关键字:华为  海思  王劲

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0729/article_35587.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:黑棕两色 黑莓Passport官方保护套曝光
下一篇:诺基亚变身专利蟑螂,三星、LG恐被咬

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
海思
王劲

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved