“封杀”盒子后的产业变局 客厅落入牌照方之手

2014-07-28 12:49:06来源: 南方都市报
  



自5月底广电网络公司正式挂牌以来,不到两个月时间内,互联网电视盒子市场遭遇了广电总局的“连环拳”:下发关闭函,点名批评华数、百视通等集成业务牌照商,要求关闭互联网电视盒子视频客户端;强制广电系盒子安装自行研发的TV O S 1.0操作系统;互联网电视盒子必须停止提供电视节目时移和回看功能。

随着广电总局对互联网电视行业的监管逐渐深化,政策和市场迎来了新一轮的博弈。视频企业、传统广电企业、牌照商、硬件生产商、其他内容提供商……产业链上的几大主体,谁是真正的受益者和受伤者?视频网站的“客厅战略”被阻断,商业模式面临哪些改变?未来的市场会走向什么方向?

政策监管“史上最严”

针对目前的互联网电视市场,国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝和副局长田进特别指示,互联网电视首先要管好七大牌照商,目前七家牌照方都存在不同程度的违规,后续哪家不按总局要求做就收回牌照,不带好头就处理,如果七家都违规,就暂停互联网电视业务。

据透露,广电总局主要针对牌照商与商业网站合作不规范、EPG管理失控、终端产品发放未报批,与电信运营商违规合作、销售渠道混乱、与严重违规互联网企业合作问题等六个方面提出了批评。

其中就“与商业网站合作不规范”一点,广电总局指出:“商业网站以节目服务平台形式,与牌照商进行服务专区合作,是总局坚决不允许的合作模式”。视频网站未来将不能在盒子上有专门入口,也不能设立视频网站的专区和品牌体现,这也意味着,目前互联网企业“进军客厅”的方式不被承认,刚刚形成不久的商业模式也不再成立。

在此次约谈中,广电总局强调对内容的管控,对于大量未取得播映资质的境外影视剧、微电影、网络剧进入电视的现象要予以坚决查处,各大牌照播控方在一周内全部下线。更为严厉的一点是,总局要求牌照方对于总局正在查处的企业,一定不要与之合作。

乐视在与广电总局的博弈中遭受了不小的打击,两个交易日内市值蒸发了近64亿,最终不得不被迫停牌。业内人士普遍认为,今年广电总局的诸多动作并不是新政,而是2011年下发的《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》(简称“181号文”)的延续和升级。事实上,从去年底开始,业内就开始讨论将181号文的执行问题。

融合网总编吴纯勇认为,今年以来广电的连环出击也是水到渠成。“O T T盒子不是太泛滥的时候,没有一个很好的发展模式,在监管方面会松一点。现在的情况不同了。”

从2013年开始,“互联网电视盒子”从专有名词成为了大众名词,O T T盒子的销售渠道变广,发展之势难以阻挡。随着监管不断加强,产业链上各主体的地位和利益面临重新调整。

客厅落入牌照方之手

业内人士分析指出,视频网站现在只能成为单纯的内容服务商,此前已形成的收费视频服务和贴片广告的商业模式也将被改写。

在一轮监管之后,业务牌照方和内容牌照方无疑成为最大受益者。虽然表面上被点名批评,但牌照商的话语权得到维护和增强,集成播控平台上的“违规”内容下架,但牌照方自带的内容却因此得以凸显。

据了解,目前广电总局发放了7张互联网电视集成业务牌照和14张内容服务牌照。其中7家互联网电视集成服务机构分别是央视国际、百视通、杭州华数、南方传媒、湖南电视台、中国国际广播电台、中央人民广播电台。

华数在回应南都记者采访时表示,目前监管的影响还难以评估。但通过华数近期的策略不难看出,在视频网站受创间隙,其扩张步伐正在加快。7月中旬,华数传媒公告称拟2.5亿元投资上海银润传媒广告有限公司,布局上游内容产业。

内部人士透露,华数未来将会投资多家内容制作公司,丰富公司的节目资源。公开资料显示,今年5月,华数已经出资1亿元增资了唐人影视。此前华数定增募集资金中的15.15亿元也将用于投资媒资内容中心。

除了华数之外,百视通也不断加快在客厅领域的布局。近日,百视通已与福克斯达成在电视剧领域的版权合作协议。至此,百视通引进版权已包括好莱坞全部六大电影公司(索尼、环球、华纳兄弟、迪士尼、派拉蒙、福克斯)。

据悉,百视通与微软联合打造的“新一代家庭娱乐中心”终端设备X boxO ne等已获行业主管部门预审通过,将会于今年9月上市发售。在不久前举办的“第十届中国国际动漫游戏博览会(C C G )”上,百视通宣布联手完美世界、巨人网络、久游等12家境内品牌游戏供应商,建立了国内首个“家庭游戏产业联盟”。

南都记者了解到,华数和百视通在7家牌照商中属于市场化程度较高的2家,它们的转型很大程度上也代表了保守的传统广电的发展方向。

7月初,广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉重申,集成服务牌照将不再发放。这也意味着,无论是内容提供方还是硬件生厂商,对现有的7家牌照商的依附程度将越来越高。

业内人士分析认为,牌照商必须由广电企业来提供节目内容和行使播控权,而广电企业隶属于广电总局,广电总局在做决策时将会把牌照商的利益考虑在内,无论在什么情况下,都不会成为受害方。

迷失的OTT盒子

在整顿之后,为了维持对用户的吸引力,阿里巴巴、小米这样的盒子硬件生产商需要投入巨额资金通过牌照持有方建设自有内容资源库。但在吴纯勇看来,此次“受伤”最重的并不是大众认为的O T T盒子。

“做盒子的企业,包括山寨盒子,在过去三四年中,‘违规’地赚了几年钱,利润各个层面都得到了回报。因为硬件卖出一台是一台,但内容提供商不同,好不容易花时间布局好了,有了一定的市场占有率,突然就遭受了下架,一夜之间所有用户都流失掉了。”

行业专家、易目唯文化传播CEO包冉则认为,内容方中最受伤的是第三方外设或者应用的开发商。“因为它们依托于别人,不能独立存在。现在都是一些小的创意公司,比如做一款游戏,它技术成本和谈判难度都变高了。现在政策这块收紧就无法存活,但大的视频网站还有其它渠道。”

有观点认为,对于电视盒子来说,内容并非只有视频功能。对于正规电视盒子厂商来说,在广电政策的严厉管控下,视频绝非唯一可走之路,转型其他比如智能家居控制中心、游戏等应用,也不失为一个不错的选择。

目前市场上推出的游戏产品盒子并不少,但记者在采访中发现,对于O T T盒子来说,电视终端的用户体验是一个潜在问题。

“用过那么多盒子,包括山寨在内的,大同小异,基本做得都很烂,没有一款电视上的应用能让我‘不用它不行’。就比如如何用遥控器在电视屏幕上输入用户名和密码,就连这个很多盒子都没有解决。”一位盒子用户告诉南都记者,他认为,盒子的界面不仅仅是美术设计和排版,更重要的是交互体验。

在O T T盒子市场,用户对应用的需求远远低于对内容的需求,部分原因也可归结于电视机层面的配套不如手机、pad等成熟。以摄像头为例,目前市面上O T T盒子都是安卓系统的,很难找到兼容w indow s和安卓系统的摄像头,也意味着插在PC上的摄像头无法在电视端实用,大大影响了用户体验。

“第三方应用的市场,不仅仅是做好自己,要站在用户层面,想到用户的设备需求。解决了这些东西,才能快速占领电视机这个终端市场。”吴纯勇表示。

芒果嗨Q总经理陈武表示,盒子在后期其必然会向生活服务等领域全面发展。此后盒子应该从视频到游戏、音乐、阅读转变;会从娱乐向信息获取、子女教育、家庭活动、社区社交、生活服务、电商、家庭理财等方向扩展。

催生新模式:做好CP是更好选择

在与广电总局约谈之后,芒果T V立即回应,将在7月19日前执行非内容牌照视频软件、聚合软件的下架,并向具备内容服务牌照的机构开放合作平台。

值得注意的是,芒果T V指出,“为丰富互联网电视业务内容,我方将于近期大力拓展与其他互联网电视内容服务牌照方的合作,引入其应用至合作机型中。”芒果T V的立场一定程度上也代表了其他集成播控平台。

此前有分析师告诉南都记者,从整个行业来看,互联网电视牌照方对内容的话语权将增大,视频网站的角色弱化,之前的广告盈利模式没法持续,必须寻求新的模式创新。与广电企业的合作似乎成了必经之路。

目前的14张内容服务牌照除了7家集成牌照机构之外,还包括7家单纯的内容服务牌照商,分别是电影卫星频道节目制作中心、城市联合电视台C U T V、北京台、云南台、山东台、湖北台和江苏台。广电总局鼓励地方广电申请内容牌照。

近日,处于风口浪尖的乐视发公告宣布将携手重庆广电集团共同向广电总局申请互联网电视牌照。

据了解,乐视网与重庆广电、重庆有线电视网络有限公司签订了《战略合作协议》,合作将主要集中在互联网电视和电视剧业务。乐视网主导运营,同时,重庆广电将调
[1] [2]

关键字:牌照  盒子  封杀

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0728/article_35564.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
牌照
盒子
封杀

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved