21世纪经济报道:被肢解的巨头

2014-07-28 12:44:31来源: 21世纪经济报道
  城头变幻大王旗,这本是鲁迅用来形容当时新军阀之间的战争连年不断的诗句,然而近些年全球手机市场霸主的变化亦是此番景象。

曾几何时,摩托罗拉和诺基亚这两家公司便是手机这一人类伟大发明的标志,可是现如今却面临一再的窘境以及不可逃避被收购的命运,在收购之后等待着他们的便是公司的分崩离析。

巨头被肢解的命运固然让人惋惜,但是花费了巨额成本的并购方大刀阔斧改变的逻辑又在何处?

原来,在层层剥离之下,并购方所求的正是专利那颗红彤彤的心脏,同时也是落寞巨头们最后和最宝贵的遗产。

被肢解的巨头

就在本月17日,微软(MSFT:NASDAQ)新上任CEO纳德拉宣布将在未来1年内裁员1.8万人,这也是微软近4年来最大规模裁员,微软的员工总数大约为12.7万人,这意味着此次裁员规模相当于其员工总数的近15%。

按照微软规划,此次1.8万人裁员,其中1.3万将在今年底前完成,剩下的数千人将在明年6月30日之前完成。

此次重组费用预计为11亿美元至16亿美元,其中包括7.5亿美元至8亿美元遣散费及相关补贴,以及3.5亿美元至8亿美元的与资产相关的费用。

让人诧异的是,此次裁员风暴的中心居然是被微软刚刚收购的诺基亚,在这一波调整当中,裁员人数中70%来自诺基亚手机部门。

在收购案结束之后,有3.2万名诺基亚员工加入了微软,其中包括4700名芬兰员工以及大约1.83万名制造部门的员工,也就是说其中加入微软的每3个人当中就会有一个人要离开。

毫无疑问,新东家微软送给诺基亚的第一份礼物便是开始肢解这个曾经通信业巨头的第一刀。

这样的剧情与另一家昔日辉煌的摩托罗拉的遭遇何其相似,当谷歌(GOOG:NASDAQ)以125亿美元的价格收购摩托罗拉之后,随着而来的也是不断的裁员和“瘦身”。

2012年8月,谷歌宣布对摩托罗拉移动实施大规模裁员,在全球范围内裁并三分之一的办事处,裁减占比高达20%的4000多个岗位。与此同时,谷歌要求摩托罗拉移动精简产品线,撤出无法盈利的市场,停止生产低端设备,并将业务重心从功能手机逐步转向“更具创新和盈利性的”智能终端产品。

与此同时,2012年12月10日,谷歌把摩托罗拉在中国及巴西的工厂,转手卖给伟创力。随后的12月20日,更是以23.5亿美元现金加股票的方式,将摩托罗拉机顶盒这个家庭业务出售给美国有线电视设备制造商Arris Group。

2013年3月,谷歌则再次动用裁员的手段,摩托罗拉这一轮裁员行动涉及美国、中国和印度的大约1200名员工。而谷歌最终将摩托罗拉卖给了联想。

对于诺基亚来说,裁员也许只是微软对其大刀阔斧改革的第一步,至于未来在何处,此时的诺基亚也只能人为刀俎,我为鱼肉,挣扎不得。

但是为什么微软和谷歌要这么做呢?

来自财报的压力?

根据2014年4月底的微软的财报数据显示,诺基亚手机今年一季度销售收入为19.29亿欧元,同比下降了30%;运营亏损达3.26亿欧元,同比扩大了172%;净亏损为3.39亿欧元,同比扩大97%,而2013年全年净亏损为7.80亿欧元。

而在本周,微软也发布了其第四财季财报,营收为233.8亿美元,微软净利润为46.1亿美元,而去年同期为49.7亿美元。

正是因为微软4月份完成了对诺基亚设备及服务业务的收购,导致了该季度利润表现不佳,尽管诺基亚业务该季度带来了近20亿美元营收,但也造成了6.92亿美元的运营亏损。

这样一前一后,不禁会将诺基亚的裁员和微软的业绩表现相关联。

而此前,谷歌对于摩托罗拉的数轮裁员从表面上来看也都和业绩压力有关,在2013年3月那一波裁员到来之前,摩托罗拉宣布已经连续15季亏损。

实际上,财报仅仅是导火索,或者仅仅是浮在面上的原因。与新东家方向不一致,也许才是更重要的原因。

微软CEO纳德拉此次裁员在内部邮件中称,微软将成为一家“生产力和平台公司”,为了实现这一战略,首先需要对人力资源重新配置。

而目前微软设备部门负责人埃洛普(也是诺基亚前CEO)也称:“在诺基亚,手机硬件本身是一项被视为终点的业务,而在微软,所有设备都是为了容纳微软数字工作和数字生活体验最精彩部分,同时给微软整体战略带来增值。我们的设备战略必须反映微软整体战略,必须在适当的财务框架之下完成。因此,我们计划做出一些调整。”

也就是说,诺基亚在被微软收购后,主要目的在于服务与微软对移动+云战略,而不再是主推智能手机硬件业务。从裁员的构成方面也能佐证这一点,诺基亚此次裁员的主力构成均是来自于制造以及硬件部门。

专利即心脏

因此会让人有这样的疑问,既然与公司的大战略相左,这样庞然大物的收购案又是为了什么?

想要弄明白这些,先让我们再看看当时那笔交易的构成。

微软斥资71.7亿美元收购诺基亚的交易之中,以37.9亿欧元的现金收购诺基亚设备和服务业务,以16.5亿欧元的现金收购诺基亚持有的专利和诺基亚地图的使用权。

而作为交易的一部分,诺基亚将向微软提供10年期非排他性专利授权。微软同时将向诺基亚提供与位置技术相关的专利授权。微软未来有权延长这一专利合作。

事实上,在这笔交易当中,专利才是重头戏。

据公开资料显示,诺基亚在美国拥有1.6万个与4500个待审通讯专利,在欧洲确定与待审专利更是高达2万个。

而欧洲一家权威分析机构Bernstein Research公司的分析报告也指出诺基亚在专利许可上的收入达到了5亿欧元。该份报告还认为,在2018年前,诺基亚的专利及研发业务会以每年3.4%的速度增长。

10年的专利授权,就相当于微软收购了诺基亚的庞大专利树,在谷歌、苹果拥有大量移动端专利的时候,微软有必要通过诺基亚的专利来进行弥补,以防止竞争对手压制、捣乱。

事实上,微软利用诺基亚的专利压制已经开始发威。本周,诺基亚要求三星提高专利费,三星方面负责调解的律师坦言:“我们必须支付专利费用。除此以外,我们也不能绕过这些专利,因为诺基亚现在有大量的基础专利在手。”

不仅如此,另一家巨无霸苹果也无法绕开诺基亚的多项基础专利,只得乖乖掏出过路费。

摩托罗拉在专利方面也是个中翘楚,其一共拥有12500项授权专利,以及7500项专利申请。

根据此前美国科技博客TechCrunch的报道,谷歌此前对摩托罗拉移动专利(总数达到约1.8万项)的估值为55亿美元。

尽管最后谷歌转手给到了联想,但是联想仅仅获得了其中2000项专利,而摩托罗拉更多更重要的遗产则被谷歌小心翼翼的看管起来。


谷歌在2012年以125亿美元的价格收购了摩托罗拉移动,并获得了大约30亿美元的现金。交易完成之后,谷歌以23.5亿美元的价格出售了摩托罗拉移动电视机顶盒业务。

而后,谷歌又以29亿美元出售了智能手机业务。对谷歌而言,层层剥离之后相当于以42.5亿美元获得了摩托罗拉移动的大部分专利。

谷歌CEO佩奇则一语道破天机:“谷歌将继续保留摩托罗拉移动的大多数专利,借此来保护整个Android生态系统。”(编辑 杨颖桦)

关键字:巨头  21世纪经济

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0728/article_35558.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巨头
21世纪经济

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved