4G撬动国内手机市场 芯片成制约因素

2014-07-28 12:43:58来源: 腾讯科技
  运营商正在积极筹备建设大量4G基站,仅中国移动就规划在今年底前建设50万个4G基站,大批用户将更换手机终端以支持新的网络制式,这将为整个产业创造新的收益。

分析人士称,在3G时代“落后”的中国移动对4G终端的需求最为迫切,因为对拥有约8亿用户的中国移动来说,仍有较大群体使用2G网络,而这些用户和一部分3G用户在更换设备时,4G千元机将对其产生巨大吸引力。

与此同时,随着中国联通和中国电信获得FDD-LTE试验网牌照,其支持FDD-LTE的手机将可以“名正言顺”地销售。这为下半年苹果、三星以及国内诸多厂商的高端4G手机产品上市提供了中国市场同步销售的可能。

IHS iSuppli中国区研究总监王阳预计,2014年中国区4G手机销量将达到1亿部,约占总体市场的25%,其中支持TD-LTE为7000万部,支持FDD-LTE为3000万部。2015年,4G手机销量将超过60%,其中40%为千元机。

闻声而动的手机厂商已纷纷开始布局其4G手机产品线,其中一些已经在1000元至3000元多个价位段推出了相应的产品。零售段也显示出了市场的变化,仅是用户尝鲜需求的推动,GfK分析师武晓峰表示,从2014年第二季度开始,3G手机销量已明显出现下降。

6月10日,手机厂商OPPO在发布4款新品的同时,宣布公司将全面转型4G,并停止3G产品的研发和线上销售。

通过调研发现70%的用户已有选择4G产品的需求,酷派副总裁曹井升表示,2014年春节期间已将80%的研发和产品调整至4G,进而实现在5、6月市场份额的提升。

另有行业人士告诉腾讯科技,电信运营商9月校园营销已经开始用4G产品全面替代3G,其在各省的网络建设任务十分紧迫,但同时对手机产品的需求也在加强。

武晓峰表示,具有较强研发积累的传统厂商和在开放渠道以及线上市场积累了品牌影响力的厂商将因此受益。但中小手机厂商将受制于产业链和自身研发能力的影响,面临较大挑战。至于新兴品牌其4G产品将稍落后于主流厂商,但随着其逐步成熟将缩小差距。

千元机引领4G市场爆发

4G手机的推广和市场将因千元机的发展而爆发。IDC预测, 2015年中国的4G手机的平均售价或将低于1500元。

武晓峰表示,虽然没有准确的数据证明,但是由于电信运营商的营销和手机厂商的推动,消费者选择4G手机的比例不会少,尤其是在一二线城市。

一些乐观的行业人士更为激进,他们认为,用户对4G手机的需求已经形成,而厂商已经开始清理3G手机的库存。“对很多中国消费者来说,3G已经没有吸引力了,大家都会换4G手机。”某行业人士表示,“随着网络覆盖的完善、电信运营商资费调低,三四线用户的消费能力将会凸显。”

对于手机厂商来说,今年早些时候,酷派在2014年世界移动通信大会上发布了4G智能手机8705,这款价格仅为799元的手机意味着4G手机进入千元时代。中兴通讯高级副总裁叶卫民表示,经过此前的市场酝酿,4G千元机的普及将马上实现,4G市场引爆会比3G快得多。

可以看到的是,中兴、华为、酷派、联想等厂商纷纷推出了4G千元机,并集中于2014年第一季度上市,在下半年这将推动其成为市场主流机型。

然而,4G千元机不仅成为了国产厂商弯道超车的机遇,但也同时成为了一种压力。华为终端CEO余承东表示,4G将是厂家的一个洗牌期,“要么就上去了,要么就死掉了。”

市场发展受芯片厂商制约

从实际来看,芯片厂商对4G手机的发展贡献更为巨大。除了已经推出第4代产品的高通,联发科、Marvell、联芯科技等厂商的产品也将于今年下半年前后陆续商用,这将有利于4G手机的价格逐渐降低。其中600-1500元价位段尤为明显,其将占据接近40%的市场份额。

就在几天前,高通在中国举办了一次投资战略发布会。作为高通投资企业的小米,其总裁林斌到场出席。不过,并未被很多人所注意到的是,其CEO雷军也到了现场,但并未露面,直接与林斌由高通中国区高层引领进入VIP会议室。

至于是否与高通CEO史蒂夫·莫伦科夫进行会面,目前尚未被证实。有消息人士表示,这次会面实际上是,小米希望与高通修补在小米手机3上因部分采用英伟达芯片而产生的裂痕。因为其新品手机只能采用已经被众多厂商使用过了的高通801系列8974AC处理器。

小米在旗舰机型对高通的拉拢已经十分明显,但红米的后续演进目前尚未有更新的公布。

不过,积极应对竞争的诸多芯片厂商的陆续发货,将为手机厂商提供更多的选择。

其中,联发科正在通过多款产品的发布弥补其在4G产品上的布局缺失。联发科预计到今年年底,其4G芯片出货量将达1500万个,这将占其总营收的5%。联发科总经理谢清江表示,“随着4G产品线的完整和丰富,联发科将扮演非常重要的角色。”

联发科在4G产品上的发力带动了产业链下游的国产手机厂商进一步扩大份额。曹井升曾表示,“联发科的加入,会让市场更加活跃,这对高通是一个很大挑战。”

对于与电信运营商紧密合作的Marvell也将继续推进64位解决方案和5模方案的应用。Marvell移动产品总监张路表示,接下来,Marvell会推出更多针对不同市场定位的解决方案,并建立更多的产业来呢合作方式。

实际上,Marvell在进军4G手机之前就已经定调了其千元4G的地位,并在2013年发布了首款支持4G 的业内首款四核心LTE单芯片,并将重点放在了TD-LTE制式网络的支持上。

国内手机市场因为4G而引来新一波的发展机遇,未来三四线城市用户的消费能力将凸显。

关键字:4G  国内手机市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0728/article_35557.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G
国内手机市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved