华为员工家属大闹余承东微博:称疯狂加班文化害死人

2014-07-28 12:36:48来源: 集微网
   7月28日集微网消息,华为旗下海思公司27日证实,海思无线芯片开发部部长王劲突发昏迷,不幸于2014年7月26日凌晨离世,享年42岁。

据悉,王劲1996 年加入华为,是无线早期的业务骨干,在无线产品线从普通工程师、PL,到BTS30 产品经理、上研副所长,为无线产品的成功奋斗多年,他曾担任瑞研所长主持工作,并领导创建了华为欧洲研究所,是公司海外业务的重要参与者和贡献者。他在海思无线终端芯片业务最困难的时期,从海外返回接过重担,克服重重困难,带领Balong 和Kirin 团队从低谷走向成功。

此消息公布后,华为公司很多员工都在微博上表达了悲痛和惋惜之情。华为终端CEO@余承东  在微博上写道:一位一起征战十几年的无线老兄弟,昨夜突感胸闷,去医院路上昏迷,抢救无效去世了。难以置信啊!无尽的哀思! 曾经为基站产品做出突出贡献,海思终端麒麟芯片能有今天的强大竞争力,他功不可没。希望大家注意身体,关爱健康,过好每一天!

就在消息公布后,也有人立马开始分析王劲的死因。微博网友@围城中的人_  自称是一名普通华为员工的家属,她在转发余承东微博时质疑道:都是你们的非人道的疯狂加班给害得!我老公天天七点出门11点回来,有几次还熬通宵!三十好几的人哪里能经受这样的折磨!前几周也是经常喊胸闷!每次出了事,你们不过一声叹息,还不是人走茶凉!华为发展这么多年了,你们都不反思一下你们的变态加班吗?都不控制一下加班吗?以为这样就可以长盛不衰吗?

随后她微博补充,我一再澄清,我只是一个普通华为员工的家属,不是当事人。作为家属看到这样的新闻,自然唇亡齿寒。难道普通员工的生命大家就不放在眼里?任由悲剧一再发生?

面对这名家属的质疑,华为方面暂时未作出回应。

这几年,华为出现过多起年轻员工意外死亡事件,大多被外界指责为与华为公司 “床垫文化”文化有关。据集微网小编了解,这几年华为对于加班文化也做了很大调整,尽量让员工多一点自己的时间。但是在竞争激烈的通信IT行业,加班还是难以避免。至少在两年前部分员工还要签署《奋斗者协议》,主要内容也是为了保证项目进度,要求员工做出自愿加班,放弃部分休假的权利。事实上,在华为项目比较紧张时期,研发部门员工肯定是会加班的,通宵加班的事情也有发生,不过总体来说还是比较少,而且大多第二天都可以回家休息。而“床垫文化”确实有,几乎每个员工办公桌下都有折叠床,主要是员工睡午觉用,偶偶加夜班也会拉出来睡一会。

IT界本来就是高强度,高压力的行业,每个公司或多或少都有加班现象,但是集微网小编认为,工作虽重要,但身体更重要,没了身体一切都没了,平衡好工作与生活,面对危机与压力要有“大不了换一种生活”的心态,千万别走进极端的死胡同。因为你出事了,对这个世界不会有任何影响,只会对你家人造成无尽的痛苦。(手机中国联盟徐伦)

最后盘点那些年,与我们猝然诀别的科技企业高管们

2013年6月14日,慧聪网副总裁、CTO洪广志6月12日下午突发脑溢血,经抢救无效6月13日不幸于北京第三人民医院去世,享年43岁。

2013年2月4日,雅虎中国原总经理田健因病去世,年仅44岁。

2011年7月2日晚间,百事通首席运营官、总编辑吴征在上海医院逝世,时年39岁。

2011年6月25日,致远协创首席运营官、前SAP中国区副总裁黄骁俭在南戴河游泳时不幸逝世,年仅43岁。

2011年6月27日,中芯国际董事长江上舟因癌症去世,享年64岁。

2010年4月4日,江民软件创始人王江民因心脏病突发去逝,享年59岁。

2005年9月18日,网易代理首席执行官孙德棣猝死 ,年仅38岁。

2005年12月中旬,前IBM大中华区政府及公众事业部总经理李清平突发心肺衰竭去世 ,时年46岁。

2005年2月24日,域名注册系统顶尖专家、中国频道的CTO黄柏林病逝,年仅37岁,刚刚初为人父。

2004年4月8日,爱立信中国总裁杨迈心脏病猝死,时年54岁。

关键字:华为  加班文化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0728/article_35551.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
加班文化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved