高通垄断事实已确定 或罚款10亿美元

2014-07-28 08:22:39来源: 中金在线

    据媒体援引知情人士消息称,发改委已经确定了高通垄断事实,正在向中国公司调查高通的销售数据。

    高通昨日在第三财季电话会议上称,中国发改委对该公司的调查使得一些中国公司推迟了取得高通专利授权的进程。另外,某些已经取得高通授权的公司被授权商少报了相关收入,这都会对高通未来业绩造成影响。

    受此消息拖累,当日,高通股价在纳斯达克常规交易中上涨0.07美元,报收于81.60美元,涨幅为0.09%。在随后截至美国东部时间17:05北京时间24日5:05为止的盘后交易中,高通股价下跌3.90美元,至77.70美元,跌幅为4.78%。

    此前的7月11日,美国高通公司总裁德里克路阿伯利就反垄断调查有关问题到国家发展改革委交换意见并接受调查询问。

    这是自去年发改委启动对高通反垄断调查以来,高通高层第三次到发改委接受调查询问。发改委从去年11月发起了对高通的反垄断调查,发改委曾突击搜查高通北京和上海公司,调查手机制造商、芯片制造商和其他相关企业。2014年2月19日,国家发改委确认就在华市场的垄断地位、过度收取专利费和搭售的行为对高通公司进行反垄断调查。

    中信证券分析师张帆认为,如果此次反垄断调查结果成立,高通将面临至少10亿美元以上的罚款风险。

    而从昨日高通发布的业绩报告来看,10亿美元尚不及其一个财季净利润的一半。

    昨日,高通发布了2014财年第三财季的业绩报告,报告显示,在截至6月30日的这一财季,高通的净利润为22.4亿美元,比去年同期增长42%,比上一季度增长14%;每股收摊薄益1.31美元,比去年同期增长46%,比上一季度增长15%。

    “中国市场继续为我们提供巨大机遇,尤其是4GLTE网络的部署,但是我们也面临重大挑战。我们的商业活动仍是中国发改委调查的主体。”高通在电话会议上表示。

    高通还在电话会议上透露,他们认为部分中国被授权商少报了部分3G或4G设备收入。受到中国政府调查的影响,一些尚未取得高通专利授权的中国公司也推迟了这一进程。

    华创证券TMT首席分析师马军(微博)告诉《证券日报》记者,中国市场是高通最大的利润来源,发改委此次对高通的发垄断调查,给高通带来的打击是破坏性的。

    根据StrategyAnalytics研究,2014年第一季度全球移动基带处理器市场规模为47亿美元,高通以66%的市场份额高居第一,LTE市场份额更是高达91%。高通2013财年收入248.7亿美元,其中专利费用收入78.8亿美元,中国市场营收123亿美元,占比49%。

    马军认为,高通作为一家企业,是不会与中国政府硬性对抗的,聪明的做法是采取组合式策略,寻求一个利益最大化的博弈点达成最终和解。

    事实上,高通已经向中国产业链有所表示。

    先是7月4日宣布与国内的中芯国际达成战略合作,将自己目前主流的“骁龙”系列处理器交其生产。对此,业内认为,由于中芯国际今年年初刚刚将自己的28纳米制程技术市朝,高通此举将会提升中芯国际芯片的制造水平,同时,鉴于高通在手机芯片的影响力,势必会给中芯国际带来更多客户。

    其次,高通近期减免了中国手机市场三模芯片的专利费用,这对于一直饱受成本之苦,低利润挣扎的部分中国手机企业无疑是雪中送炭。

    而更让业内感觉高通示好的是,高通将宣布在中国的系列投资。

    尽管如此,有分析认为,高通总给业内一种避重就轻的感觉,缺乏足够诚意。

关键字:高通  垄断

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0728/article_35549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
垄断

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved