当情怀遭遇产能危机 锤子手机正式版评测

2014-07-27 16:44:17来源: 新浪手机 关键字:锤子  老罗  评测
    近来老罗确实遇到了麻烦,可谓是锤子科技成立以来最艰难的日子。以工匠之名,以情怀之意打造的锤子Smartisan T1遭遇了产能和品质两方面的危机。距离锤子手机正式发货已经有两周的时间,而其正式版也已经来到编辑部。当一名工匠的情怀与骄傲遭遇上产能品质危机,这会是一种怎样的局面?或许这次我们要从客观理性方面去审视解读锤子手机,因为更多用户关注的是产品本身,同时锤子要想成功吸引用户,单靠老罗的情怀显然是不足够的,落脚点最终还是要回归到产品。

  早在锤子发布会过后,我们手机频道已经第一时间拿到锤子Smartisan T1的工程版本,同时也做了全面详细的评测:《谁来给老罗买单?锤子Smartisan T1评测》,因此正式版的评测更偏向于细节的体验上,同时也会看看工程机的一些存在问题是否已经解决或者优化。

  ●Smartisan T1手机参数

  首先还是来简单回顾下锤子手机的基本参数,其采用了4.95英寸1920×1080像素JDI屏幕(445PPI),搭载2.5GHz高通骁龙 801(MSM8274AC)四核处理器和2GB内存,并提供1278万像素的索尼第二代堆栈式主摄像头,搭载基于Android 4.4.2的Smartisan OS 1.0操作系统,2570mAh电池,有黑白两色可选。

Smartisan T1手机参数
CPU 高通骁龙801(MSM8274AC)2.5GHz四核处理器
RAM
2GB
ROM
16GB/32GB 不支持内存卡扩展
屏幕
4.95英寸 1920x1080分辨率JDI Pixel Eyes屏幕
摄像头
1278万像素索尼第二代堆栈式主摄像头+503万像素前置摄像头
操作系统
基于Android 4.4.2的Smartisan OS 1.0
SIM卡类型 单卡位Micro-SIM卡
机身尺寸
141x67.74x8.23mm黑、白两种颜色
电池
2570mAh(不可拆卸)
参考价格 16GB:3000元、32GB:3150元、4G 16GB:3500元、4G 32GB:3650元

  对于锤子手机Smartisan T1的硬件配置,实在也没有什么特别。虽然走的并不是一味的性能路线,但是在当今确实要谈体验、谈逼格,没有顶级的配置作基础显然是不可能。高通骁龙 801的硬件为系统运营好好提供了性能保障,而屏幕、摄像头都是来自一线的供应商,相信用户也不会对它的配置过多挑剔。

  ●产能品质危机

  在对正式版测评体验前,谈谈近期出现的一些锤子手机在产能和品质方面出现的问题。作为锤子科技首席的新闻发言人老罗当然不会按耐得住,他早在微博上发表 声明,透露锤子手机目前正饱受产能与质量问题的困扰,达到正常发货状态还需要数周时间。同时实施一些措施补偿没有在规定时间内拿到手机的预订用户,具体办 法:1、取消用户300元预付款的预订方式,改为0元预订;2、为排队用户准备300元现金券作为答谢(10月下旬可用)。

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测
锤子应尽快解决问题

  其实对于预订用户来说,确实大多数人不会去关心你企业的困难,大部分只会关心产品的质量如何,同时能否按时收到产品,这两点才是他们的关心所在。不过幸 好,锤子在发生问题后,对于售后的态度感觉还是很诚恳,这相信是能被大多数预订用户所接受。产能之余,锤子手机还被曝光出现一系列的品质问题。

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测
品质危机(图片来源网络)

  现在主要的品质问题为:屏幕边框出现裂纹、漏光现象;背部摄像头部位缺少防护玻璃、摄像头部位有污点、摄像头偏离;机器正面两侧对称的实体按键卡住无法 弹起;后盖过紧、对不齐;数据线插口过紧、拔出时出现脱胶现象。面对一系列的品控问题,老罗也显得不怎么淡定,同时他的解释显得有一些牵强,长此下去必然 会令一部分潜在的锤子用户离开。老罗解释说已经严格走完工程机的阶段,他更多把这些问题归咎于装配工人的不熟练,但当中的原委可能只有内部人士才能了解。

  ●品控的重要性

  纵然你有高谈阔论的论调,同时有足够的个人魅力,相对自信高调的行为确实会令外界对其有褒贬不一的看法。不过在漂亮言语背后,在认真的工匠精神面前,产 品遇到这样与那样的品控问题,难免会令人感觉唏嘘。产品的好坏才是关键,才是用户最终的归宿点。面对这些问题,笔者也并没有落井下石的意思,实际这是锤子 急需解决的问题,而老罗近期也显然把“吹牛”减少了很多,变得“谦逊”不少,这态度还是值得肯定。

  ●细节值得称道

  接下来正式进入到正式版的体验当中,暂不清楚网上曝光的这些品质问题是个别还是高概率事件,但是从收到的锤子手机正式版来看,以上问题都没有出现。上手 的锤子手机,确实会令评测者显得有一些“不客观”,这当中有老罗的原因,不论你是厌恶还是喜欢他,很自然便会产生一些特别的情愫。当然这些特别之处并不是 需要偏袒什么,而是会更加挑起笔者的兴趣从各个方面去审视解读锤子手机。

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测

  锤子手机的整体外观比较方正,切边经过了细心的处理,无可否认,其上手的握感并不算特别好,在当下普遍超薄手机的环境下,它厚度还是略显厚了,握感有一 点撑。不过在手机的质感上笔者还是挺喜欢的,正反面滑得像肥皂一般的触感,颇具分量的机身,有一点沉,基本与廉价感不能扯上关系。

  ●“逼格”的成型

  在面世之处,老罗已经把锤子定位在中高端,或者说用起来看起来有逼格的层面上,在硬件配置与一大波1999元的旗舰拉不开差距的前提下,靠的便是要以做工与逼格取胜,否则谁会为定价3000的锤子手机埋单呢?

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测

  锤子手机在外观的细致设计上其实有很多,例如听筒与感应器的融合、按键的反馈力度适中、扬声器网状的工整,至少在这部正式版上基本找不出网上曝光的一些缺陷,当然并不否认可能初期产品在品控方面的问题,只希望锤子能快速跟进解决,不要把支持者赶跑。

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测

  对于屏幕下方的三枚实体按键设计,笔者是有称赞也有吐槽的,确实在满大街虚拟按键和触摸按键当下,实体按键显得有一些特别,同时笔者也会担心其突出有容 易磨损的危险。不过三颗按键的反馈还是很不错的,并不十分干脆,有一些软,但每颗按键的中间可以看见有很小的白色灯光设计,这个细节还是比较称赞的。

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测

  为了保持机身的一体性和对称,其并没有在机身侧旁单独开SIM卡槽,而是需要用力推开后盖放置SIM卡,同时可以拧上螺丝固定。后盖的推开并不会太难, 但是着力点应该就只有背后的锤子Logo,打开后可以看见机身内部的做工还是比较工整,看着也放心,起码是对得起其3000元的售价,总比一些金玉其外败 絮其中的性价比之机要强。不过需要吐槽的是,在往下重新卡扣面板的时候,并没有像推开面板那时候有一个明显卡扣的回馈。

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测

  背后的Logo设计还是很有质感的,一大片纤维玻璃下勾画出锤子的Logo,不论是光影下还是手感上都渐渐有“逼格”的体验。底部为两侧对称的扬声器, 螺丝孔也清晰可见。边框也是金属的结构,但是金属并没有直接裸露出来,而是添加了一层具有磨砂质感的图层,相信是为了减少指纹的做工,但是我想说其正反面 的光滑面确实是指纹收集器。

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测

  顶部的电源与3.5mm音频接口也是对称处理,但必须要吐槽的是,在手感整体较撑的状态下,单手握持的时候成人男子的手指是基本不能触碰到顶部的电源/锁屏键,可能锤子也意识到这个单手操作的问题,利用了其他方案来解决。

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测
系统更新后可用主页键锁屏

  在近日的系统升级里面,锤子添加了主页键长按锁屏的设计,这大大加强了单手操作的可能。以往在黑屏状态,用户可以按下电源/锁屏键或主页键进行亮屏,但 亮屏下需要锁屏时必须要按下电源键。系统没有升级前,笔者也只有下载一键锁屏的软件解决这个问题,而现在可以直接长按主页键进行锁屏,方便了很多。

  ●4.95英寸显示屏

  锤子虽然想做国产手机中特 别的一员,不过在硬件的选择上还是略显常规,但也是主流顶级水准,更多的需要人文因素的注入。当然并不是锤子不想做,而是整个手机供应商和产业链上,锤子 作为新晋厂商,其没有三星强大的零部件自给能力,同时也没有苹果极强的产业号召力,因此也只好随大流。当然锤子手机的这块屏幕已经很不错,4.95英寸 1080P分辨率,颜色显示细腻,层次分明。

  手机正面覆盖了康宁大猩猩三代玻璃,尺寸和分辨率都是比较主流的参数,而这个Pixel Eyes则是比较新鲜的词语,这种技术本质上是in-cell技术,传统屏幕是触控面板覆盖在液晶屏上,而in-cell将触摸面板嵌入到液晶像素中,让 屏幕做到更薄显示效果更通透。

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测
传统面板和Pixel Eyes面板示意图

  锤子手机正式版的屏幕显示与工程版差别不大,笔者在这里也不再赘述。

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测

当情怀遭遇产能危机锤子手机正式版评测

  图像颜色十分有表现力,整体较为鲜艳,能够迅速抓人眼球。面对工程版时候出现的可视角度不足,有偏色的情况,我们在正式版的机器上重新测试,发现已经优化改进了,屏幕的显示效果已经没有大的瑕疵。

     ●Smartisan OS细节关怀归纳

来到锤 子最显自主能力的系统Smartisan OS上,这也是每个厂商

[1] [2] [3]

关键字:锤子  老罗  评测

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0727/article_35540.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多种变化更流畅 Lumia Cyan系统体验
下一篇:传iPhone 6九月中旬发布 5.5英寸版将延迟

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
锤子
老罗
评测

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved