物联网大火 科技巨头让开发者做艰难选择

2014-07-27 15:48:29来源: 腾讯科技 关键字:物联网  科技巨头
  

腾讯科技讯 物联网虽还处于襁褓阶段,但已经脱胎于概念。目前,市面上已经出现了多款与互联网相连的设备,从家庭自动装置到可穿戴健身追踪器,并有加快发展步伐的节奏。
据市场研究机构Evans Data发布的最新调查报告显示,全球有17%的的软件研发者已经致力于开发物联网项目。另外还有23%的软件研发者正计划在未来六个月开始其物联网项目。至于最受青睐的设备,安全监控产品、联网汽车、环境感应器、智能电灯以及其他办公自动工具都在此列。
此外,全球大型科技企业已经为吸引研发人员开发其联网设备平台展开了激烈的争夺。毕竟,物联网平台争夺战的赢家将定义计算机设备的未来,而落败的一方则被无情地抛弃到电子设备的回收站中。与此同时,这一平台对于研发者的重大意义并不亚于设备生产商。由于没有一款产品能兼容所有标准,也没有一款应用适合于所有平台,因为研发者必须做出战略选择,避开失败者,为潜在赢家写代码。
例如,谷歌(微博)就希望将其在智能手机和平板电脑的影响力扩展至其他联网设备。上月,谷歌宣布发布针对可穿戴设备的平台Android Wear。目前,该平台已经被LG、摩托罗拉以及三星所采用。不过,其他的平台也在兴起,例如智能手表Pebble。此外,联想与智能眼镜公司Vuzix在本周发布了其自主智能眼镜,与谷歌的Google Glass相抗衡。
虽然三星的智能手表也使用谷歌的Android系统,但是其正在推广自主的开源操作系统Tizen,争取应用到可穿戴设备以及其他产品上。与此同时,苹果也在缓慢进入这一领域,目前已经推出iBeacon和HealthKit,而目前市面上还传言其正在生产智能手表。
虽然竞争总体而言对消费者有利,但平台的竞争将是一件头疼的事情,因为消费者在选择产品时,必须考虑要与其已经拥有的设备所兼容。此外,用户还得考虑哪个平台更具前瞻性,更符合未来的发展趋势。
这也意味着在未来的几年,物联网领域将是活力与挫折并存的时代。至少对于研发人员而言,平台是他们所关心的问题。(李路)
物联网大火 科技巨头让开发者做艰难选择

关键字:物联网  科技巨头

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0727/article_35517.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米进军国际 挑战多
下一篇:高科技的新烦恼:智能垃圾怎么办?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
科技巨头

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved