博通基带芯片业务无人接盘:盘子太大 败给中国市场

2014-07-27 15:37:02来源: C114中国通信网
    7月25日早间消息(南山)博通(Broadcom )昨日公布本财年第二季度财报时宣布,决定关闭手机基带芯片业务,并遣散2500名员工,以解决公司持续亏损的问题。上个月初,博通透露了“出售或关闭”基带芯片业务的计划。

随着博通的出局,还在这个江湖上混的,只剩下高通、联发科、Marvell、英特尔、展讯/RDA等寥寥数家。尽管如此,“洗牌游戏”仍在继续,业内分析师指出,4G时代到来使手机芯片行业竞争更加白热化,将只有2~3家厂商能够生存。最后的幸存者,也将获得市场丰厚的奖赏。

无人接盘

基带芯片代表着手机产业的核心技术,按理说博通有心出售,必定有不少买家觊觎。从博通计划出售至今一个多月,业界有不少并购传闻或猜测,苹果、三星、联发科及中国厂商都曾传出绯闻,但最终无人接盘,博通不得不关闭这项业务。

对中国芯片厂商来说,博通基带业务也许是一块肥肉。这段时间中国出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》,要从国家层面大力扶持本土半导体产业的发展,通信芯片关系国家信息安全更是重中之重,国有企业紫光先后私有化了在美国上市的展讯和RDA(锐迪科),显示出做大本土手机芯片产业的决心。

但是,业内专家、电子创新网CEO张国斌认为,对中国厂商来说更像是一块鸡肋,食之无味弃之可惜。“据说展讯有意收购,最后没有谈成。一个原因可能是美国政府的干预,另一个原因是手机芯片迭代太快,这起收购即使通过了周期也很长,等收购完成已经错过了最好时机。”

博通称退出基带业务一年可以省下7亿美元,可以看出其盘子很大,对相对弱小的中国芯片厂商来说,这笔投入很难承受。“而且以博通全球半导体产业排名前十的地位,这么强悍的实力都难以维持基带芯片业务,其他厂商想必更难,就这一点就让潜在接盘者望而却步。”张国斌表示。

手机中国联盟秘书长王艳辉也指出,中国大陆芯片厂商有基带团队架构,需要的是补强,博通基带业务太贵,收购了也未必能消化。“不如等它把业务关闭了直接挖人更合适。”

据传展讯在圣迭戈新成立了通信基带研发中心,目标是招300人,博通圣迭戈研发中心裁员了上百人,势必成为展讯网罗的对象。“被博通裁掉的员工特别是工程师应当不愁出路,许多公司都在等着招人。”王艳辉表示。

中国市场

如果说中国大陆厂商没有接手是忌惮博通基带业务盘子太大,以及收购可能面临的阻力,那么高通、联发科、三星、苹果等厂商不愿收购,则显示出博通基带业务的地位尴尬。一方面,相比高通,博通基带实力不够强大,4G核心专利拥有量较少,尤其是4G芯片一直进度缓慢;另一方面,博通迟迟拿不出五模4G SoC方案,失去了中国市场,这可能是压倒博通基带的最后一根稻草。

据市场调研机构Gartner统计,全球智能手机约80%在中国生产,2014年第一季度全球前十大手机品牌排行榜中,华为中兴酷派等中国厂商占据五席。这意味着中国是智能手机产业的主战场,如果无法攻下中国市场,就很难提高市场份额,而手机芯片业务的马太效应十分明显,如果不能获得足够的份额,将很难在这个市场生存。

王艳辉认为,中国移动的五模包括了TD-SCDMA制式,博通虽然收购了瑞萨的4G业务,但瑞萨也没有TD-SCDMA技术储备,导致其无法染指蓬勃发展的中国大陆市场,同样缺乏TD-SCDMA技术储备的三星和苹果即使收购了博通基带业务,仍然无法解决这一问题,因此缺乏收购的动力。

中国是当前全球发展最快最猛的4G市场,仅中国移动就提出2014年销售1亿部4G终端,是所有手机芯片厂商的必争之地。博通既然无力在中国市场与其它厂商竞争,同时其业务也不能帮助其它厂商提升核心竞争力,最后选择关闭也成为了必然。

三足鼎立?

随着博通关闭基带芯片业务,能够提供SoC芯片方案的独立芯片厂商,目前主要有高通、联发科、Marvell、英特尔、展讯/RDA。张国斌称,如同PC处理器的发展历程一样,手机芯片的集中度也会进一步提升。在这个领域, ADI、TI、飞思卡尔等国外厂商早都开始陆续退出了,“早退出比晚退出好”。

“有实力的几家厂商已经浮出水面了,而且都有自己的绝活。高通一马当先,保持了绝对的技术领先优势;联发科有多媒体经验和广大的厂商资源;海思有华为的电信设备经验积累。其他的如Marvell、展讯、联芯也有希望冲击一下。”张国斌表示。

不少分析师认为,Marvell虽然很早就推出了五模4G单芯片,但规模太小很快就会出局。iSuppli半导体首席分析师顾文军在微博上表示,手机开放市场的竞争,已经形成了高通、联发科和展讯/RDA的三国演义。高通占天时,稳居第一;联发科依团队,奋起直追,据二望一;展讯/RDA占地利,拥有中国大陆天然优势,后劲十足。

三家的实力,确实呈现强弱不均但各据一方的分布。当然,下定论“三足鼎立”为时过早,还有不少潜在的搅局者,例如三星,海思,英特尔。三星一直努力推动手机芯片包括基带和AP的研发,并取得了不错的进展,已经拥有较大的应用规模;海思近期推出业界领先的麒麟920八核4G处理器,展现出很强的技术实力。目前海思手机芯片全部供华为,未来也不排除进军开放市场。

英特尔则是一个异类。作为PC处理器霸主,英特尔在移动端屡战屡败屡败屡战,目前正在主攻平板电脑,并悄悄向智能手机市场迂回。虽然在手机芯片市场英特尔的份额几乎可以忽略不计,考虑到英特尔的超强战斗力,雄厚的资本,AP和基带均实力不俗,在这个高速发展的市场,英特尔还有机会。

关键字:博通基带芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0727/article_35508.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved