微软真的砍掉了史上最蠢操作系统?

2014-07-27 15:32:53来源: 腾讯科技
    :2014年7月27日 08:04

腾讯科技讯 微软日前发布了2014财年第四财季财报,在随后举行的分析师财报电话会议中微软CEO萨蒂亚-纳德拉(Satya Nadella)表示,微软将整合现有公司操作系统,并将它们统一为单一跨平台系统。在此之后,几乎所有消费者都认为微软终于要砍掉一直以来饱受争议的Windows RT操作系统。但是,事实真的是这样吗?
Windows RT是微软专门针对平板电脑和移动设备推出的操作系统,该产品最初的定位是帮助公司开启平板电脑时代的大门。但这一系统却有着自己的致命弱点,那就是Windows RT生态系统中的应用匮乏,且应用质量不高。因此,Windows RT自推出之时就从来没有获得过成功,微软甚至还因为Surface RT平板电脑“库存调整”在去年资产减记9亿美元,每股减记了66美分。
更为重要的是,Windows RT事实上是将Windows操作系统一直以来最大卖点进行了精简,那就是该系统几乎可以运行任何应用。然而,Windows RT却无法运行通用的Windows应用,用户只能通过专用的应用商店获取极为有限的应用选择。
平心而论,微软为Windows RT生态系统已经是倾注了自己的全力,该应用商店目前拥有大约17万款应用,这一数字几乎是iPad应用数量的一半。其中,最受欢迎的应用是Youtube、Facebook、Skype、Netflix以及谷歌(微博)搜索。但是,Windows RT用户无法使用iTunes、Chrome或者火狐浏览器,也不能使用公司的定制应用软件。让我们这么说吧,几乎所有需要利用桌面PC运行的应用都无法兼容Windows RT。
看到这里,相信大多数读者都会觉得这不就是一个活脱脱iPad或者Chromebook笔记本电脑吗?这话没错,但意识到这一点的消费者完全可以以相同的价格购买一款iPad或者为自己省下150美元去购买一款Chromebook。
同苹果、谷歌的做法不同,微软并没有移除Windows RT中的桌面模式。反而,微软对这一模式同样倾注了大量心血,比如用户可以分别在Metro和桌面模式下使用IE浏览器,可以在传统桌面模式下管理文件、更改系统设置。而且,如果你想使用诸如Excel、Word这些Office套件的话,你的唯一选择就是切换至桌面模式使用。
显而易见的是,微软对于Windows RT的设计理念规划依旧存在着不小的问题。
事实上,微软在推出Windows RT之初的初衷十分简单,那就是将Windows系统布局在任何一款设备之中,而无论目标设备的屏幕尺寸大小或者是否配备键鼠等外设。但是,除了拥有Office套件这一优势外,微软其实并没有为消费者提供一个购买Windows RT设备的充分理由。而且,在今年三月微软发布了Office for iPad软件套装后,消费者几乎已经完全找不到购买Windows RT设备的任何理由。
我们相信,这或许就是Windows RT成为微软史上最大败笔的原因之一,而这一产品的失败程度即便同Microsoft Bob(微软于1995年推出的一款产品,推出主要是为了满足初级计算机用户的需求,但由于其只是讲解如何使用计算机,售价却高达100美元,因此很快便被淘汰)和Windows Vista这些“前辈”相比也毫不逊色。
CEO澄清
在不久前召开的微软财报分析师电话会议中,萨蒂亚-纳德拉的确承认微软将致力于将旗下Windows Phone、Windows RT和Windows三大操作系统平台进行统一。但当时他的原话是:“我们将对下一代Windows操作系统进行精简,并将现有的三个操作系统整合为一个可以覆盖所有屏幕尺寸设备的系统。”
不过,这并非意味着未来的同一款Windows操作系统可以同时运行于平板电脑、智能手机、PC和游戏主机之中。因为纳德拉随后便对自己的这一说法进行了解释,他表示自己是从工程角度来解释这一问题的,但公司还将基于不同的授权协议出售数个Windows版本。
“我们的现有Windows版本策略将继续沿用,未来微软仍将针对企业、OEM厂商以及终端用户推出多种不同的Windows版本,我们也会在今后进一步解释这个话题。”纳德拉在财报分析师电话会议中这样说道。
但令微软始料未及的是,在CEO作出正式澄清之前,无数媒体就已经将“微软将统一所有Windows系统”这样耸人听闻的新闻标题放上了自己科技板块的头条。(汤姆)



关键字:微软  最蠢操作系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0727/article_35506.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
最蠢操作系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved