摈弃所有硬件业务是微软最好的选择

2014-07-27 15:24:54来源: 福布斯中文网
   
微软(Microsoft)Q4业绩好坏参半,但大体上令华尔街感到满意。然而,该公司云服务带来的好消息和PC市场的趋稳无法掩盖这个软件巨头存在的问题:其所有硬件部门的表现都非常糟糕,甚至可以说惨不忍睹。其中最糟糕的是Xbox部门,微软游戏主机业务的迅速恶化可能导致剥离该部门的呼声掀起新一轮高潮。

Surface部门的情况也好不到哪里去,止步不前是最客气的形容。Lumia智能手机部门是这三个部门里表现最好的一个,但也不过是五十步笑百步。以下是Xbox、Surface和Lumia面临的困境:

Xbox部门:主机只有一款,问题却不少

上周,埃里克·凯恩(Erik Kain)在福布斯网站发表的一则报道中称,Xbox One的美国零售数据看起来不是那么糟糕。6月份PS4销量远超Xbox One,高出36%,但Xbox One销量也接近19.7万台,这似乎受益于最近的价格下调。

尽管如此,微软无法掩盖2014年销量萎靡不振的事实。该公司正在努力消化渠道库存,几乎没有生产新的游戏机。从以下数据中可以看出端倪:微软报告称,上个季度共售出200万台游戏主机,其中120万台是Xbox One。这意味着三个月前该公司售出了约80万台Xbox 360。

假设现在Xbox 360的销量与之类似,那么在本季度售出的110万台游戏机中,可能只有30万台是Xbox One。这有多糟糕?可以与任天堂Wii U在截止今年5月的那个季度里所取得的糟糕业绩相媲美。

有人会问,如果整个季度的Xbox One全球出货量只有30万台,微软怎么可能仅仅在6月份就在美国售出近20万台?答案是渠道库存积压太多,目前正在消化那些库存。

展望未来,Xbox销量几乎肯定会增长,但除非微软能够迅速抑制索尼大幅领先的优势,否则在这一代游戏主机战场上将彻底输掉。而且,微软新任CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)虽然说了Xbox的很多好话,但他似乎并不是特别在意这个部门。

纳德拉就公司的未来发表了3,100字的内部通告,现在已广为人知。当中他用了一个段落来讨论Xbox。他谈到了Xbox的重要性,但对于一家他形容为“生产力和平台公司,以迎接移动优先和云服务优先的世界”的企业,很难看出Xbox部门在战略上的重要性究竟在哪里。

Surface部门:仍然半死不活?

说起移动设备,微软继续谈论Surface平板和变形本,就好像它们对该公司至关重要一样。但数据却述说了一个不同的故事。微软Surface部门营收为4.09亿美元,这意味着Surface平板在最近这个季度里销量远低于100万台。

更糟的是,这个数字低于上个季度,那时Surface营收为5亿美元。本季度的Surface营收和第一季度相同,与假期时段销售翻倍时的短暂辉煌形成了鲜明对比。除了季节性因素以外,当时的销售大涨还受益于原始机型的清仓处理。没有迹象显示Surface能重现那种辉煌。

微软的唯一亮点在于,Surface Pro 3在本季度末开始出货,以及PC市场在2014年表现出了趋稳的迹象,相比2013年近两位数的跌幅,今年只略有下滑。

如果每个季度的Surface销量都保持在50万台至100万台之间,那么微软在PC及平板电脑市场上的份额将低于1%。Surface对该公司的战略意义又从何谈起?

Lumia部门:曙光乍现?

对于微软从诺基亚手中收购而来的Lumia智能手机部门也可以提出类似的问题。但与Xbox和Surface不同,至少Lumia表现出了一些增长的迹象。微软报告称,本季度智能手机销量为580万部,但该公司在4月25日才完成收购。按照那些数据来推算整个季度的Lumia销量,结果会得到810万部的结果,比去年同期诺基亚自己售出的数量高出约10%。

需要指出的是,这种推算可能存在巨大的误差。有些事情仍然显而易见:微软没有靠销售智能手机赚到钱,并且很快就能盈利的可能性非常低。该公司报告称,手机硬件的营收为19.9亿美元,毛利润为5,800万美元,但这些利润可能全部来自于微软售出的3,000万部功能手机,而不是Lumia智能手机。

功能手机在很多新兴市场上仍然很流行,但诺基亚的市场份额一直在迅速下滑,而微软对这块业务并不是特别感兴趣。在智能手机方面,Lumia的平均售价依然很低,只有150美元出头,比苹果iPhone的平均售价低了400多美元。



关键字:硬件业务  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0727/article_35503.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬件业务
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved