“三星共和国”能否继续执掌韩国经济命脉?

2014-07-27 15:17:34来源: 腾讯科技
    彭博社专栏作家威廉-白塞克(William Pesek)在前往韩国考察归来后对韩国现有经济现状撰文进行了一番剖析。在他看来,掌门人更替在即的三星集团兴衰依旧是该国未来经济发展的命门所在,但 困扰该国多年的财阀集团模式却有可能从长远来看为韩国总统朴槿惠(Park Geun Hye)带来巨大麻烦。

以下是文章内容梗概:
经常笑脸迎人的李在镕(Lee Jae-yong)目前既是韩国最大的希望所在,同时也是最大的问题根源。
李在镕,这位年仅46岁的韩国三星电子公司未来继承人,在其72岁高龄父亲李健熙(Lee Kun-hee)生病住院后就一直是所有媒体竞相追逐报道的目标人物。
李健熙是韩国三星电子掌门人,同时也是韩国首富,他在5月份因心脏病突发紧急入院接受手术治疗。自然而然的,韩国媒体的焦点也开始转移到李氏家族的年轻一代继承者身上,众多分析师和投资者们都在祈祷年轻的李在镕能够和父亲一样成功的扛起三星集团大旗。
更为重要的是,多达5千万韩国人未来的工作命运也都同李健熙此次的生病入院变的息息相关。虽说一家公司并不能成为整个国家经济体系的全部,但三星在韩国的重要地位使人们不得不联想起诸如通用汽车此前在美国的地位一般。而在美国就有那么一句关于通用汽车的俗语,即“通用往哪里走,美国就往哪里走”(as GM goes, so goes America)。
目前,三星是韩国传统几大家族企业集团、财阀的核心,而这前五大财阀几乎贡献了韩国三分之二的国内生产总值,但他们却没有任何一家企业的规模能够与三星相提并论,而后者旗下拥有大大小小超过70间公司。如果三星集团明天就关门歇业的话,那么韩国有25%的GDP也将随之消失。因此,这也难怪韩国人会将自己揶揄成“我们都生活在三星共和国之中”了。
顽疾所在
然而,虽然三星的经济地位对于韩国来说举足轻重,但该公司家族式继承的方式似乎对其全球品牌形象并没有太大影响。目前,三星已经通过旗下Galaxy手机和平板电脑产品建立起了良好的品牌形象,而三星股东对于三星集团和其他财阀一样的家族裙带管理模式也从来没有任何怨言。需要指出的是,韩国总统朴槿惠(Park Geun Hye)是一个会在任何场合都不忘强调创造性经济对韩国重要性的领导人,但就连她也对这三星的这一传统避而不谈。
事实上, 三星集团掌门人的内部更替制度很好地解释了韩国所面临的经济倒退风险。上周,联合国经济合作与发展组织(The Organization for Economic Cooperation and Development)发布了一份有关韩国经济结构性弱点的报告,该报告就谈及了在韩国努力追赶日本经济发展的过程中刚愎自用财阀集团这一敏感话题。
在上周韩国考察的几天时间里,我不止一次听到了有关“中小型企业是韩国经济命脉”的论调。诚然,中小型企业为韩国创造了87%的就业机会,但这些企业的生产效率和创造力表现却相当平平。据联合国经济合作与发展组织的数据显示,即便韩国政府为中小企业提供了超过1300个政府合作项目,但这些中小企业在重组、改善公司管理流程和研发颠覆性产品方面还是没有取得成功。因此,我们相信韩国中小企业仍将继续保持目前的有限发展规模及财富创造能力。
政府两难
韩国总统朴槿惠此前承诺将给初创企业提供更多支持,其中包括给天使投资人减少征税、为创新孵化器提供贷款,并希望通过限制官僚主义的方式推动韩国金融、教育、医疗保健和旅游业的发展。但我担心的是,朴槿惠的这一计划恐怕并不能真正起到作用,因为韩国经济真正的问题在于众多财阀集团的市场统治性。举例来说,如果一个年轻有想法的企业家希望在某个领域有所作为的话,他就必须面临来自财阀集团的竞争,而后者几乎可以轻而易举毁灭这些企业家的任何梦想。
同时,也正是由于这些财阀集团的庞大规模,类似韩国谷歌(微博)或者Uber等初创企业几乎没有出现的可能。到目前为止,朴槿惠似乎也不愿同这些传统财阀集团展开正面冲突,因为这是她的父亲朴正熙时代以及其所属政党所亲手建立起来的经济发展模式。当然,朴槿惠也明白韩国民众对于财阀集团持有的复杂情感,即尽管这些财团使韩国面临着经济衰退的风险,但他们同时也对三星、大宇、现代和LG集团在全球取得的成绩感到骄傲。
应该说,朴槿惠总统本身制定的经济政策也有些自相矛盾。她一方面对韩国财团交叉持股和裙带关系传统不断施压、打击,同时也要依靠这些企业来拉动国内经济增长。去年八月,朴槿惠甚至亲自会见了包括李健熙在内的其他九名财阀集团领导人,并希望他们进一步增加投资。这似乎已经说明了这样一个问题,那就是政府全新制定的经济法规不会损害韩国传统财阀集团的既定利益。
需要指出的是,韩国财阀集团的老总们并不习惯失败。2008年,李健熙曾被法院判定偷税漏税50亿美元。但在仅仅一年后,曾经也是一名财阀高管的前总统李明博(Lee Myung Bak)便赦免了李健熙的这一罪状。当时的这一赦免行为在最近韩国渡轮沉没事件中再次饱受指责,因为导致超过300人丧生韩国岁月号(Sewol)客轮的运营方清海镇海运公司(Chonghaejin Marine Co.)也是韩国一个中等规模的财阀集团。
现在,谁也不知道曾接受过良好西式教育的李在镕是否会成为一位具有充足激励能力的全新领导者。但可以肯定的是,为了继续实现自己推动韩国经济发展的承诺,朴槿惠需要在处理与规模庞大、并有可能造成国内经济衰退财阀集团的时候变的更加强硬。

关键字:三星共和国  韩国经济命脉

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0727/article_35497.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved