锤子紧急更换代工厂 曝良品率不足50%

2014-07-27 15:10:50来源: 中国网
   
近日,锤子科技CEO罗永浩针对频发的“质量门”事件和供货不足情况发出官方声明称,“产能比计划中的最坏结果还要差”,“需要数周才能恢复产能”,“需要几个月的时间消化目前已有的订单”。

锤子紧急更换代工厂 爆良品率不足50%

对此,廊坊富士康工厂相关负责人称“锤子手机紧急更换代工厂,现已不在廊坊(富士康)生产。”

针对“紧急更换代工厂”的一事,也在一位接近锤子科技的内部人士处得到证实 “现锤子手机生产线已由廊坊(富士康)搬至北京亦庄(富士康)。目前,何时能消化已有订单还无法确定,可能要比‘几个月’更长。”

“若几个月才能消化订单,锤子手机的产能可能出了大问题,原因应该不只是元器件供应不足。”一位从事手机研发生产多年的业内人士解释。

锤子紧急更换代工厂

7月22日,锤子科技发布公告称,锤子手机产能出现了严重问题,达到正常还需数周,而需要几个月的时间才能消化目前已有的订单。同时锤子科技的官网还取消300元预付款的预订方式,改为0元预订。

而早在7月8日第一批1000台锤子手机发售时,公司就发出过“关于产能和发货道歉声明 ”。该声明称其“由于对质量要求苛刻”导致产量不足,并承诺“一两周内”生产线会达到“理想水平”。

显然,锤子手机的产能并未好转反而继续恶化。“好的时候一天能出来几百个良品,差的时候甚至要把整个产线彻底停下进行整顿。”锤子科技CEO罗永浩在其微博中坦言。

对此,锤子科技公关部负责人称“由于两个关键元器件供货出现问题,导致产能不足。”但记者问及元器件的厂商时,对方称出于“保护合作伙伴”的原因无法透露。

然而事实远非如此。

在此前公布的锤子手机代工厂——廊坊富士康工厂处了解到,“锤子手机紧急更换代工厂,现已不在廊坊(富士康)生产。”

此消息也通过前述接近锤子科技的内部人士得到证实。“现锤子手机生产线已由廊坊(富士康)搬至北京亦庄(富士康)。目前,工程师都在北京亦庄(富士康)工厂。”此人士表示,“变数太多,何时能消化已有订单还无人能够确定,时间可能要比‘几个月’更长。”

“几个月才能消化订单的情况,很不正常。锤子手机的产能可能出了大问题,原因应该不只是元器件供应不足。”一位从事手机研发生产多年的业内人士解释。

5月至6月将已有7万套用于组装的元器件已运至廊坊富士康工厂。显然,首批发售1000台锤子手机都是由廊坊富士康生产。

而此番,锤子手机紧急更换代工厂原因何在?锤子科技公关部负责人也无法说明原因。

“一种原因是生产线需要磨合,另一种原因是设计存在缺陷。若设计有缺陷可能会很难改变。”手机中国联盟秘书长王艳辉解释。

良品率过低 锤子被指过早销售

自7月8日首批1000部正式发货以来,锤子手机Smartisan T1接连遭遇“质量门”事件,因屏幕边框碎裂、前置摄像头位置不正、实体按键塌陷等问题多次被用户投诉。随后,锤子科技CEO罗永浩发表公开声明表示,这是锤子科技创立以来最艰难的十来天,质量问题原因是良品率低。

在罗永浩及锤子科技官方微博的声明中,也将问题归结于:“产线欠磨合”、“工人装配操作不熟练”、“品控标准没有统一”等代工厂方面的因素。

然而,“手机整体是锤子科技研发的,最终负责的也应该是锤子科技,而不是富士康。”手机中国联盟秘书长王艳辉表达了不同观点,“一般情况下,代工厂只负责组装。质量检测程序应该由手机厂商做好之后交给代工厂,同时技术人员也应随工监督。”

另外,根据现有数据,有业内人士估计,锤子手机的良品率不会超过50%。而正常生产线的良品率应该在93%以上。


“这也意味着,其生产成本上升了至少一倍,所以锤子手机在提高良品率前,将无法继续批量生产。”王艳辉同时也表示。

在业内,新上线生产的手机,在之前没有大批量生产经验情况下,遇到供应链供货不足、初期产能爬坡、良品率低等问题,都是非常正常的现象。早期,刚刚涉足手机行业的小米和魅族也遇到过同样的问题。

“不该在良品率不高时,就进行销售。”从事手机生产研发多年的业内人士表示,“任何手机厂商,只有当良品率正常的情况下,才会上市销售。在小批量生产时都只将其作为工程机,用于评测和检验。”



关键字:锤子  代工厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0727/article_35493.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
锤子
代工厂

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved