人机互动 光学元件大商机

2014-07-27 15:09:05来源: 经济日报
    Google在2012年发表智能眼镜后,成功引发话题,同时解放大家的思维,让穿戴装置「智能化」在短时间内蔓延到其它随身产品。其中所搭配的照相镜头和微投影机,将人机互动的概念延伸至穿戴装置上,也让光学元件未来发展充满想象空间。

光学元件应用于穿戴装置上主要实现在「影像撷取」和「投影」等二大功能,让穿戴装置同时具备纪录信息和提供信息的能力,以进一步实现人机互动。

例如学生将智能眼镜摄影镜头纪录的单字/句子,经过云端的资料查询,由投影机即时将翻译的结果显示在画面上,实现互动教学。游戏机业者可利用穿戴装置的投影机在空中创造虚拟画面,以3D摄影镜头辨识玩家的手势动作,增加游戏的趣味性。

穿戴装置的兴起,让光学元件从原先以娱乐为主的应用,如照相、摄影等,拓展至人脸辨识、3D摄影、虚拟实境、手势操控、3D投影等领域。光学元件在不同型态穿戴产品扮演的重点也不同,其中以头戴式、手表/手环式最具发展潜力。

光学元件受惠于智能手持装置市场成长,相关的技术规格相当成熟。尤其是光学镜头方面,智能手持装置的规格已远超过穿戴装置需求,对于光学元件本身的发展,几乎不会有任何技术上的阻碍。

从规格需求来看,预期穿戴装置会走出和手持装置不同的路。智能手持装置重视娱乐,以高画素、低光源摄影、光学防手震、光学变焦为发展重点;穿戴装置重视专业应用,以Real Time、3D摄影为发展主轴。

以Google Glass为例,500万画素镜头、可拍摄720p动态影像,不但满足日常生活的娱乐,也提供足够的影像质量实现专业应用,如近距离手势辨识。专业应用的差异,让高规格的照相镜头,不再是穿戴装置必要追求的目标。

相较于智能手持装置的型态统一、市场规模大,穿戴装置产品会朝多样性但量相对少的型态发展,这种特性对于光学产业的供应链来说,最大的挑战是「客制化的弹性」。不同型态的穿戴装置有相异的体积、重量、耗电、形状要求,光学元件也要因应不同的终端产品,而有不同的规格,厂商需要有足够的弹性,以满足各方面的需求,或者在产品策略选择要更灵活。

穿戴装置的要求较智能手持装置严苛,受限于体积和重量,通常无法配备强而有力的电池,因此续航力是很重要的问题。另外,穿戴装置非常接近人体,安全性是一大考量。

经由摄影镜头撷取影像信息后,再由后端运算单元实现不同的功能,包括3D辨识、手势操作、社群分享等,都需要不同技术来达成。

以社群分享为例,有高带宽或压缩率通讯系统的支持,动态影像即时分享才能充分被满足,高规格摄影镜头才有发挥的空间;如何平衡功能和功耗,是产品开发厂商需面临的课题。

目前穿戴装置仍处于应用创新的阶段,现存的许多功能大多仿效智能手持装置,但却面临更严格的环境限制。随着相关通讯、材料、电池、充电技术持续进步,预期穿戴装置会逐渐走出自己定位,提供消费者更多独特的应用。

关键字:人机互动  光学元件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0727/article_35491.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
人机互动
光学元件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved