美股评论:iPhone奇迹苹果也难复制

2014-07-25 13:07:54来源: 新浪科技
  导读:MarketWatch撰稿人福特莱尔(Quentin Fottrell)认为,综合各方面情况看来,似乎苹果(97.03, -0.16, -0.16%)短期内都很难再推出任何有分量的新产品,而且手机是有其巨大特殊性的,这一切就决定了苹果很可能再也不会有任何一种销售成绩能够与iPhone相提并论的产品。

  以下即福特莱尔的评论文章全文:

  至少到现在,苹果的营收有半数以上都应该归功于iPhone。而且,尽管许多消费者和投资者都在热切期盼着苹果的下一枚重磅炸弹,但是短期内大家最好不要有过高的期望。

  周二盘后,苹果(AAPL)发布财报,称第三财季当中,公司总营收374亿美元,而其中53%,即197亿美元都来自他们的手机产品,而其他的产品没有一种能够望其项背iPad贡献59亿美元,相当于总销售额的16%,iMac为55亿美元,15%,iPod为4亿4200万美元,更是只有1%。

  “我们认为苹果是很难在短期内再拿出一个900亿美元以上量级的产品的。”晨星公司分析师克列罗(Brian Colello)直言不讳,“一部通信设备本身就比其他类型的消费产品要重要得多,无论是过去的iPod还是未来的iWatch都无法相比。台式机和笔记本都是一个家庭一部,而手机却是一个人一部。”他补充道,人们拥有手机的数量远远超过其他极件。

  因此,iPhone的消费成绩是很难超越的,即便苹果自己也难以做到。在2013财年当中,苹果从iPhone获得了超过900亿美元的营收。克列罗的预计是:“我们估计他们在2014财年最终将获得接近1000亿美元的营收。”从创建至今,到2014财年第三财季结束,iPhone已经累计为苹果贡献了超过3400亿美元营收。可是,正如Strategy Analytics分析师冒斯顿(Neil Mawston)所说:“苹果的真正革命性创新时代很可能已经结束了。”

  在2014年,想要保守秘密也比以前困难得多了。冒斯顿指出,现在,从制造商处泄漏出来的图片或者视频,无论真伪,分分钟就会传遍整个互联网,而2007年第一部iPhone问世的时候可没有这么夸张。此外,其他对手也都大大强化了自己的研发部门,那种一家公司一跃而起,在一个产品门类当中一手遮天的局面很难再出现了。他补充道:“苹果现在被超级严密地监视和拷贝着,想要用产品带来惊喜就更加困难了。”

  相反,苹果更可能致力于改进现有的产品。市场咨询公司Prophet首席成长官戴维斯(Scott Davis)指出,目前苹果首席执行官库克(Tim Cook)面临着越来越大的压力,大家都希望他在消费电子产品展会上像乔布斯(Steve Jobs)推出iPod和iPhone那样拿出新产品来。“对于苹果这样一家业界领先的公司来说,他们受到的媒体覆盖最多,而需要忍受的也最多。”

  罗格斯大学媒体学教授辛雷奇(Aram Sinnreich)指出,苹果的魔力其实是在于对产品的再发明,而不是发明。比如,2002年的Palm OS Treo智能手机同时拥有触摸屏和键盘。“苹果设计、组装、营销和推广了自己的智能手机,使得它被主流世界采纳。”他解释道,“在我看来,他们很容易可以在佩戴计算产品、汽车网络化、云服务或者其他生物机器产品当中做到这一点。”(比如,你可以想象一种类似于谷歌(593.35, -2.63, -0.44%)眼镜,但是你的祖母都可以舒服佩戴的产品。)


  DealNews.com资深编辑拉米雷兹(Louis Ramirez)强调,在整整一个销售全球的产品门类上打下这样的印记,这可不是一些小技巧就能够解决的,但是他相信“苹果最终将再推出一种超级产品,让所有人大吃一惊”。智能手机市场曾经是被Palm、诺基亚(8.32, 0.64, 8.33%)和黑莓(10.38, 0.55, 5.60%)统治的,而现在,可佩戴产品市场的垄断者则是(GRMN)、耐克(78.6, 1.23, 1.59%)(NKE)和Fitbit。“苹果将会很快推出iWatch,后者会综合目前市场上所有可佩戴产品的优点。”拉米雷兹相信,“这产品会吸引所有人,而不仅仅是那些极件的狂热爱好者。”

  可是,一家公司真的可以被雷电击中两次吗?冒斯顿认为,一次或许就已经足够了。“苹果的iPhone最终或许会成为一个类似于保时捷911的存在,成为一种拥有光环的产品,使得公司可以靠着它的成功销售一系列其他影响力明显逊色,但是一样有利可图的产品。”

  科技顾问卡根(Jeff Kagan)表示同意:“我们完全可以就罗琳(J.K. Rowling)和她的《哈利波特》系列提出类似的问题。她能够再拿出可以和这媲美的新作品吗?这可能性不能说没有,但实在不大。”(子衿)

关键字:iPhone奇迹

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0725/article_35474.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved