展讯通信:打破国外技术垄断 填补国内技术空白

2014-07-25 13:01:42来源: 滨海新区政务网
  “高新技术企业遇到的最大问题就是,技术进步太快,做不到领先就没有生存的机会。”展讯通信(天津)有限公司总经理助理王占龙告诉记者,企业主要从事IC设计类产品的研发,近几年通过不断的技术转型升级,今年“基于28纳米工艺智能手机基带芯片”项目获得了重大突破,目前,全球仅美国英特尔、高通等少数行业巨头掌握此技术。该成果标志着我国在深亚微米集成电路领域打破国外技术垄断,填补了国内技术空白。目前,该技术产品已广泛应用于三星、HTC、中兴、华为、联想、小米等国内外各大手机厂商。

  攻克技术难点 填补国内空白

  “2010年12月,展讯通信(天津)有限公司在滨海新区空港经济区正式成立。”展讯通信(天津)有限公司总经理助理王占龙介绍,公司刚刚成立时,只有几十个人,一层办公楼。而如今,三年过去了,公司拥有270余名技术工作人员,办公面积达6000平方米。这样的体量在IC设计类企业中算是数一数二的。

  “众所周知,高新技术企业研发成本短缺是导致很多企业技术停滞不前的根本原因。”王占龙说,2012年5月,市科委、新区科委和空港经济区管委会共同出资1亿元,展讯通信自筹3亿元,支持28纳米工艺技术研发团队。这也为该技术快速研发成功奠定了坚实的基础。

  该项目成立后,展讯通信还从北京、上海研发中心引进研发人员,并与天津大学等多所院校合作,共同开发。通过270余位科研人员历时700余天的连续奋战,相继攻克了28纳米工艺下的IP设计、低功耗设计、可测性设计等一系列技术难点,最终成功推出了第一款支持28纳米工艺的高集成度TD-SCDMA/GSM/GPRS/EDGE多模四核智能手机平台。

  “杀手锏”技术带领企业领跑

  “28纳米工艺,相较于目前市场上常见的40纳米技术,动态功耗可降低40%,速度上最高可以提升近80%,面积缩小、成本降低。这是集成电路企业提升市场竞争力的‘杀手锏’技术。”公司高级战略合作主管陈天翔告诉记者,未来,公司将继续推进展讯通信28纳米基带芯片二期研发和产业化,并以该项目带动新区集成电路设计能力全面提升。

  据了解,2013年,展讯通信(天津)有限公司销售收入已超过31.4亿元,占集团销售额的50%,占天津市IC设计营收总额的87%。目前,公司正在洽谈建设基带芯片入库测试联合实验室,以展讯为依托建设“天津市移动智能终端技术工程中心”并争取成为国家工程中心。未来,公司还将进一步推进项目产业化,推动芯片尽快通过中国移动等运营商的入库测试,不断拓展销售渠道,争取在2016年28纳米芯片产值超过50亿元。

关键字:展讯通信  国外技术垄断

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0725/article_35464.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯通信
国外技术垄断

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved