电信联通掀4G反击战 二次起跑重在生态圈构建

2014-07-25 12:59:14来源: 通信信息报
  4G时代摆在电信运营商面前的将是一场不同以往的存量用户争夺战,但就前半年的情况来看,不均衡发展仍在继续。三大运营商日前公布的6月运营数据即证明了这一点。中国电信(53.18, 0.19, 0.36%)6月移动用户继续减少98万,累计达1.8024亿户;本地固话用户减少138万,累计为1.4922亿户。与之形成鲜明对比的是,中移动(54.44, 0.45, 0.83%)4G用户数增速加快:6月增583万,总数破千万,累计达1394.3万户;中国移动3G用户数6月新增222.9万,累计达2.38518亿户。中国联通(16.47, -0.08, -0.48%)6月移动用户新增171.2万,累计用户达到2.95003亿;本地电话用户减少77.6万户,累计用户为8607.1万户。可以看到,6月运营数据呈现出的总体特点是:中国移动4G用户数增长创新高,中国联通移动用户上客量较上月放缓,中国电信移动用户数仍然在减少。

  也正是在这样的市场背景下,在FDD试验网启动后,电信联通4G忙“补课”,建网、放号、发布4G终端和资费套餐等,欲改变现状。尽管目前只是4G试验组网,但对于联通和电信而言,FDD试验网的启动将让其在4G领域有更多的市场份额和话语权,从而一改当前中国移动在4G手机等移动终端业务上“一骑绝尘”的局面。业内人士也直言,随着电信联通加快4G“反攻”力度,三大运营商的用户争夺战将更激烈。未来,网络优化覆盖和协同、营销费用大减后的市场推广创新、终端渠道应用等产业链的聚合都将是这场战役的看点。

  电信联通4G忙“补课”

  6月运营数据再次凸显三大运营商的不均衡竞争格局,中移动目前仍在4G发展的道路上“一骑绝尘”。

  整体来看,运营商用户发展仍然呈现“冰火两重天”。据三大运营商公布的前6月运营数据显示,中移动3G用户数6月增加222.9万,4G用户数6月新增583万,半年总数破千万,累计达1394.3万户;中国联通3G用户虽然没有流失,但增速较上年有大幅下降;中国电信前6月移动用户累计净减少534万户。具体比较,中移动4G 用户的普及速度是3G 时的将近 4 倍,而联通电信则是空白——相关统计数据显示,中移动4G用户数半年突破千万,在正式启用4G套餐的2到5月,中国移动新增 800 多万 4G 用户;而五年前,中国移动花了 15 个月才获得了同样数量的 3G 用户。

  这样的发展状况显然让联通电信心急如焚,FDD试验网启动则将成为一个市场发展的拐点,给了联通电信一个“二次起跑”的机会,忙为4G“补课”。7月15日,中国电信16城集中实行4G 177号段放号,成为首个开放4G新号段销售的运营商。开通电信4G 177号段放号的十六个城市包括:上海、西安、成都、济南、杭州、武汉、南京、合肥、石家庄、海口、郑州、重庆、深圳、南宁、南昌、兰州。紧随其后,中国电信全国同步组织首次4G终端订货会,全国现场订货量累计达到150万台。与此同时,中国电信在FDD试验网启动后迅速推出4G创新产品 “爱看4G”等,成为其4G进程的一个里程碑。中国电信还表示,中国电信天翼4G网络建设在2014年投入资金将超过400亿元人民币,未来两三年还将持续投入建设资金,打造一张无处不在的天翼4G网络,为用户提供优质的4G体验。

  与中国电信同日搭起“擂台”的是中国联通。联通各地公司也争相4G放号,同步调整相关资费,携同产业链加快4G新机入市速度。据网友爆料,中国联通目前已经开始进行有关4G终端开通FDD的工作,7月底前,大部分主流机型便可支持FDD。

  市场有望趋于“部分均衡”局面

  从目前各地反馈情况可以看出,用户对于4G尝鲜的热情甚高。这也预示着,三大运营商势必将发展重心集中在4G用户的发展上,市场格局或将发生变化。

  其一,4G发展尴尬期得到缓解,用户选择权增多。分析认为,对于电信和联通而言,FDD试验网启动将让其在4G领域拥有更多市场话语权,三大运营商将在电信联通首先开放的16城重回平等的起跑线,改变当前中国移动在4G 业务上“一骑绝尘”的局面。可以预见,随着LTE混合测试开始、更多城市的加入以及未来FDD-LTE牌照发放,作为连续的利好,将明显加快我国4G商用步伐。正如国家发改委经济体制与管理研究所产业室主任史炜所说,FDD的技术和产业链更为成熟,中国电信和中国联通获批进行混合组网试验后,有望在最短时间内缩小和中国移动在4G上的差距,缓解TD-LTE 牌照发放后形成的新失衡,并为用户提供更多4G选择。

  其二,中国移动4G大战时间窗优势不再。在TD-LTE发牌后的半年多时间中,在竞争环境一枝独秀、网络布局快马加鞭、终端战略频繁发布的背景下,中移动4G用户数发展与目标存在一定差距。根据中国移动总裁李跃在2013年底移动开发者大会上提出的5000万4G用户的目标相比,目前累积1394.3万户的4G用户数仅完成了全年目标的近1/3,而时间已过去半年多。在这样的情况下,国家铁塔公司又于7月11日成立,它将对中国移动最雄厚的建网优势形成一定的影响。而随着电信联通加快4G反攻力度,未来三大运营商的用户争夺战将更加激烈。对于中国移动来说,心无旁骛的“独角戏”可能不会再唱得那么顺遂了。

  运营商4G竞争重在培育自身生态系统

  对于4G,有业内人士评价,“电信三巨头无一例外地选择了提前布局,这些老兵见证了太多‘政策打败模式’的案例,从而更信任资本与速度,面对网络的演进与升级,先跑起来再说。”从目前来看,三大运营商4G全面战役尚无法真正开打,但联通电信16城市开始放号至少标志着4G的局部“反击战”打响。


  业内人士指出,“运营商所面临的竞争环境已经今非昔比。运营企业之间的竞争、运营商与互联网企业的竞争都已经转向了产业链层面。”正是认识的这一点,运营商已经开始发力,整合资源,重点培育自身生态系统。特别需要指出在4G商用之初,推动用户转网成为运营商的竞争重点。在这方面,运营商殊途同归——中移动积极推动自身2G用户转网,2G用户尽快升级到3G或4G已是大势所趋;电信联通则有意通过虚拟运营商共同发展用户,有如中联通既要求虚拟运营商交保证金来避免虚拟运营商虚报用户数量预期,又奖励发展超预期的虚拟运营商。反过来说,这些也成为了影响电信运营市场格局的变数之一。

  4G混合组网初露尖角,前路还长。可以预见,在FDD试验网启动后,中国4G市场将逐步回到平衡状态,适度竞争将提升4G产业的创新能力和发展活力。4G竞争的重点归根到底是运营商自身生态系统的培育,网络优化覆盖和协同、营销费用大减后的市场推广创新、终端渠道应用等产业链的聚合都将是电信运营商未来的策略重点。

关键字:电信联通  4G反击战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0725/article_35461.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电信联通
4G反击战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved