上半年感染用户近700万 手机病毒向支付领域渗透

2014-07-25 12:54:23来源: 北京商报
  得益于三大运营商集体整治,垃圾短信数量开始下降,手机病毒在经历了高增长后,似乎也趋于平缓阶段。然而,有专家指出,随着诈骗短信以及手机支付病毒数开始大规模增加,手机安全问题仍是行业要面临的一门重要功课。

Android病毒和垃圾短信缓解

据腾讯移动安全实验室日前发布的《2014年上半年手机安全报告》显示,Android手机病毒从2012至2013年经历几何式高速增长之后,在2014年上半年逐步趋于平缓。

由于Android系统的开放性,导致90%的手机病毒都出现在Android平台上。据报告显示,2014年上半年,腾讯手机管家截获Android病毒包总数为327626个,相对2013年上半年,同比增长7.9%。Android手机病毒从2012至2013年经历几何式高速增长之后,在2014年逐步趋于平缓。

2014年上半年,腾讯手机管家为Android手机用户查杀病毒次数达到1.4亿。2014年上半年腾讯手机管家为用户查杀Android病毒次数是2013年上半年的2.12倍。随着Android系统漏洞修复能力提升、手机安全软件的大规模普及,手机病毒增长率相对放缓。

在Android病毒增长放缓的同时,垃圾短信也收敛了很多。2014年上半年,腾讯手机管家用户举报垃圾短信总数为2.76亿。与2013年上半年相比,同比下降22%。垃圾短信数量下降主要因为三大运营商纷纷加大监管力度,对于群发、伪基站等联合公安机关进行严厉打击,起到了显著性效果。

支付病毒和诈骗短信异军突起

虽然Android病毒和垃圾短信增长开始放缓,但手机安全问题并不能因此而被忽视,取而代之的则是手机支付病毒以及诈骗短信的崛起。

据CNNIC第34次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,手机支付用户规模半年增长率为63.4%,使用率由2013年底的25.1%增至38.9%。相比2013年底,手机购物、手机团购和手机旅行预订网民规模增长率分别达到42%、25.5%、65.4%,保持较好增长态势。

随着手机网购支付的增加,手机支付病毒也开始大规模增长。据腾讯移动安全实验室报告显示,2014年上半年,腾讯手机管家截获支付类病毒包数达到82635个,上半年感染手机支付类病毒用户数达到693.4万。

手机支付病毒除了被二次打包到银行、网购、支付类应用中外,腾讯移动安全实验室还发现,利用诈骗钓鱼短信推广手机支付病毒的案例也开始增加。当用户安装了手机支付病毒后,病毒会在后台启动,并监听用户短信内容,将带有手机支付验证码的短信转发到指定号码,然后通过第三方支付发起快捷支付盗刷用户银行卡。

除了手机支付病毒,诈骗短信也开始严重危害手机用户正常生活。2014年上半年,诈骗短信占垃圾短信的比例为7.33%,而据2013年全年手机安全报告显示,诈骗短信占比仅为2.9%,半年来诈骗短信增长4.4%。在垃圾短信数量整体下滑22%的同时,诈骗短信占比却出现增长。

在诈骗短信的类型中,热门节目中奖、冒充房东转账、赌博诈骗位居前三,占诈骗类垃圾短信的比例分别为19.2%、13.12%、11.78%。其中,被冒充的热门节目基本与当时期的热门娱乐节目相关,《我要上春晚》、《中国好声音》、《爸爸去哪儿》等是诈骗分子热衷冒充的三大热门综艺。

用户防范意识仍需加强

针对目前手机病毒、手机支付安全、电信诈骗等安全形势越来越复杂,安全专家也提醒手机用户应逐步提升手机安全意识。

腾讯移动安全专家表示,目前各种网络购物、流行节目中奖等诈骗猖獗,手机用户应通过正规安全的渠道下载官方版支付、工具、游戏等各类手机App。同时,各种新型诈骗短信和电话在今年持续泛滥,对于收到《我是歌手》、《爸爸去哪儿》中奖,年费、密码器过期类,网购支付货款被冻结、快递地址不详等以及网银支付、网络购物等系列的诈骗短信与关键词应果断举报并开启骚扰拦截功能。


目前,许多水货手机出货前就已经刷机或者内置了各种流氓软件,而这些刷入或内置入ROM的恶意软件包一般很难用常规手段卸载或清除,因此,对于刷机用户来说应注重ROM安全。

另一方面,随着二维码的流行,目前其已成为增长最快的染毒渠道,风险增大,手机用户不要见码就扫,最好安装具备二维码恶意网址拦截的手机安全软件进行防护,或者安装带有安全识别的二维码工具进行二维码扫描,可降低二维码染毒风险。

关键字:手机病毒  支付领域

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0725/article_35457.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机病毒
支付领域

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved