移动电源遭“地铁勿用” 厂家称有利行业标准落实

2014-07-25 12:53:06来源: 南方都市报
  日前,广州地铁提出“乘客在地铁请勿使用移动电源”的建议,此举虽非“强制性措施”,但引发了公众热议,移动电源的安全性引发了广泛质疑。

南都记者特意采访了广州地铁公司相关负责人和相关企业,针对这件事,数家“充电宝”企业在给予记者回应时称,相关建议对正在红海中角逐的移动电源产业会有一定影响,现在各种假冒伪劣产品充斥市场,一般在规范的条件下,使用正规厂商生产的移动电源,不会对消费者的安全造成威胁。“这项建议的出台,也间接地对各移动电源生产厂商的产品品质提出了更高要求,有利于移动电源行业的发展。”昨日下午,广州YOOBAO羽博移动电源特此召开新闻发布会,回应多方的质疑。

移动电源安全性引质疑

使用移动电源的安全性受到人们的质疑,广州地铁公司也出于对乘客安全的考虑,建议乘客“不要在地铁上使用移动电源”。

昨日,南都记者采访了广州地铁公司宣传部主任叶子川,叶子川告诉南都记者,之前,在全国各地的轨道交通系统中,都出现了为数不多的充电设备在充电中突然爆炸、冒烟等事故,对周围的乘客和列车的正常运行产生了不良的影响。广州地铁公司根据这些案例,出于对维护乘客安全的考虑,对乘客提出移动电源使用和防护的建议:如果乘客在地铁上携带了移动电源,需要做好防护和保护措施,并且,尽量不要在地铁上使用移动电源。“提出了该项建议之后,广州地铁的工作人员在例行的巡查中,如果发现了使用移动电源的行为,会进行劝阻。”

针对移动电源使用的安全性,在“充电宝”业界有一定知名度的Y O O B A O羽博移动电源,特意召开了一场新闻发布会,YO O BA O羽博公司总工程师梁振青告诉南都记者,正规厂商生产的移动电源,本身不存在易燃易爆的特性,但因为它的主要组成部分是电池,和所有电池一样,在特殊情况下,例如,高温、潮湿的环境,有自燃的可能性,“这种性质在所有的带电池的设备中都存在。”

梁振青也强调,市面上存在一些劣质的移动充电设备,这些不正规的厂商生产的移动电源使用了二次电池,使设备发生危险的可能性增加了。“消费者除了做到选购正规的移动电源外,还需要规范移动电源的使用。”梁振青告诉记者,在安全使用移动电源方面,最重要的是养成良好的生活习惯,不要在被窝里或者手提包内充电,因为这些地方会积累热量,温度上升;同时,不要在手机正常使用中充电。除此之外,应避免在汽车车厢等高温环境,浴室、厨房等潮湿环境充电,并且避免在人群密集的地方及床头充电,这样可以防止危险发生。在充电之余,还应该避免碰撞和跌落。

“建议”出台,移动电源行业“看多”

对于广州地铁公司的这项“建议”,知名充电宝品牌“电小二”移动电源研发生产公司、深圳市万拓电子技术有限公司总经理孙中伟在接受南都记者采访时称,“这项建议对公司,乃至整个移动电源产业来说,是很好的机遇。因为,这项建议可以加强消费者的安全意识,当消费者在选购移动电源时会特别考虑产品的可靠性和安全性,而不单单考虑产品的价格。”孙中伟认为,现在消费者对于移动电源的需求量还是比较大的,这项措施可以间接地提醒消费者选购符合国家标准的品质高的移动电源,而对那些劣质的移动电源,起到驱逐的作用。“我认为这项建议,可以推动移动电源产业升级,减少产品的安全隐患,提高产品质量,使得整个产业良性发展。”孙中伟认为。


羽博移动电源的总工程师梁振青同样表示支持和认可。他解释称,移动电源产业成熟期才发展了6年,尽管市场发展得很快,但是没有与之相配的监管措施,导致市场上移动电源的品质参差不齐,各种产品鱼龙混珠,增加消费者选购的难度。这项建议的实行结果,实际上给移动电源行业标榜一些好的要求,提高了产品的品质要求。梁振青说,在今年5月出台了中国的《U SB接口类移动电源》行业标准(CIAPS0001-2014),移动电源品牌厂商会吸收来自各方的要求,从而提升自身产品的品质。

关键字:移动电源  地铁勿用

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0725/article_35455.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动电源
地铁勿用

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved