德州仪器“魔力芯动课堂”公益大赛在浙江大学举行

2014-07-24 10:28:25来源: EEWORLD 关键字:德州仪器  魔力芯动课堂

    全球领先的模拟与嵌入式处理半导体厂商德州仪器(TI)主办的“TI魔力芯动课堂”大赛浙江站决赛昨晚在浙江大学永谦活动中心举行。本次活动是TI “小小芯,大梦想”主题公益助学活动的一部分。TI邀请大学生们设计以小学生为授课对象的趣味电子课程“TI魔力芯动课堂”教案,评选最佳方案,并由学生们和TI的员工志愿者为偏远地区的小学生进行授课。凭借新颖的设计方案与课程讲解,4支学生团队进入决赛环节,最终来自浙江大学电路与系统专业的“VLSI5”队荣获冠军。

来自浙江大学电路与系统专业的VLSI5队在模拟课堂环节介绍“心脏小卫士”

    “TI魔力芯动课堂”旨在借由益智有趣的电子教具讲解电子原理,通过动手实践帮助小学生们体验电子科学的奥妙,激发学生们在电子和科技方面的兴趣和潜力。TI鼓励员工、大学生和电子工程师们利用自身的技术背景为偏远地区学生的电子科学启蒙出谋划策,设计系列课件和电子教具并亲自授课。第一堂“TI魔力芯动课堂”在四川南部县德州仪器TI希望小学的多媒体教室中开展。今后该系列课程将在更多TI希望小学、TI多媒体教室所在学校以及TI在中国各分支机构所在社区里的学校开展。

    本次“TI魔力芯动课堂”大赛在全国7所知名高等院校中开展,一共征集到66份原创的课件设计作品。浙江大学站与西安交通大学站的决赛已顺利举行。上海交通大学、复旦大学、东南大学与华南理工大学的决赛也将在近期开展。

    昨晚浙江大学举行的决赛共设角色扮演、模拟课堂、亲友团问答与公益梦想演讲四个比赛环节。来自浙江大学电路与系统专业的“VLSI5”队凭借便携式心脏监护仪“心脏小卫士”的设计方案、生动的课堂展示与题为“小小心,零距离”的公益梦想获得了评委和学生们的一致认可。 他们利用TI的芯片开发的便携式心脏监护仪只有指甲大小,能将心电监测信号实时传递到手机等便携电子设备中。团队成员表示已经为该项目申请了国家级公益创新项目的支持,下一步有望将设计模型改进为软性材料,可以像贴创可贴一样把便携式心脏监护仪贴在胸口,随时了解心脏健康状况,并会降低整体方案成本,希望未来可以通过社区向心脏病高发人群与先心病患儿免费发放。 当晚比赛中的其他几个团队也带来了“寻人雷达”“趣味电子琴”“导盲眼镜”等精彩设计。

来自德州仪器的评委向获得冠军的团队颁奖

    担任现场评委之一的德州仪器亚太区企业传播及公益事务经理沈之涣表示:“我们这次比赛评判的标准主要有三个,首先学生们设计的项目要新颖而且是小学生们能理解的实际应用;其次模拟课堂环节要用小朋友听得懂的语言形象化地讲解电子原理和知识,互动、动手实践都不能少;最后还要求他们的教案简洁美观、运用多媒体手段和角色扮演调动学生兴趣。 每项细节达标并不容易。今晚获奖团队学生们的表现,让我们很有信心能为小学生们带去精彩的电子启蒙课,并将“TI魔力芯动课堂”持续的开展下去。”

    做为全球最大的半导体公司之一,TI致力于提供创新的半导体技术,帮助客户开发世界上最先进的电子产品。同时TI非常重视对于教育事业的支持,通过覆盖全球的大学计划和公益助学项目不断鼓励和启发下一代的创新者。TI在中国一直和中国的教育部门及教育工作者紧密合作,调动各方资源,让更多偏远地区的孩子拥有使用先进教学条件和资源的机会。自2012年7月TI和教育部签署备忘录以来,TI在云南、四川、河南、贵州、青海、甘肃六省累计捐赠220间“TI多媒体教室”。每间多媒体教室配备基于TI DLP技术的投影机、电脑、电子白板等设备及其软件,以支持中国贫困地区学校信息化基础设施建设,缩小城乡数字化教学差距。据中央电化教育馆不完全统计,目前已有3100名老师、48518名学生因此项目而直接受益。

关键字:德州仪器  魔力芯动课堂

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0724/article_35430.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机厂商抢头条的背后:4G引发新一轮洗牌
下一篇:高通净利润率高达32% 比苹果还高

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
德州仪器
魔力芯动课堂

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved