手机厂商抢头条的背后:4G引发新一轮洗牌

2014-07-24 09:15:29来源: 腾讯科技 关键字:手机  4G

    昨天,中国的手机行业着实疯狂了一把。不仅包括一加、小米等4家手机厂商同一天发布新品,而且魅族亦在当天披露了其一个月前的融资信息。“抢头条”已经不再专属娱乐圈。

    面对手机厂商的竞争,产业上下游企业正在为这场产业盛宴鼓掌。但对消费者来说,他们似乎并没有被打动,因为他们已经有太多的选择。

    GfK中国数据显示,在今年上半年,共有245个品牌,发布971款不同型号的智能手机,而在售的智能手机共计4240余款。

    实际上,这个数字仍在增加。市场上,不断有一加、IUNI等新兴品牌出现的同时,华为、酷派等传统手机厂商也纷纷将部分产品线独立发展。

    然而,在这个燥热的市场,似乎总有一个声音在悄然提醒:泡沫即将爆发。

    4G牌照的发放,让手机厂商可以更加大胆地推进4G终端产品。华为、中兴这样的厂商很早就在海外市场推出了4G产品,而在国内曾一度受制于政策因素,只能推出3G产品。随着三大电信运营商获得4G牌照,“准生证”问题的解决,将会打开新的市场空间。激进者如OPPO已在6月宣布全线转型4G产品。

    不过,这并不是一个好事情。对厂商而言,目前可以选择的4G芯片解决方案仍然有限。高通一家独大,虽然不至于垄断市场,但对于已经被3G时代教育过的用户来说,芯片仍是他们选择手机的一个重要因素。因此,是否能够得到上游的支持,成为终端厂商是否能够快速推出新品的关键。

    以小米为例,米4的发布,雷军(微博)仅对外声称采用了骁龙800系列处理器,但并未告诉消费者其采用的具体型号。这其中的原因就是,小米为了满足其性价比的定位,未能首先拿到高通这款芯片。小米所能做的就是等芯片厂商实现大规模量产,从而使芯片的价格降低到其可以接受的价格。
分析师称,如果有4、5家芯片厂商能够提供满足手机厂商需求的产品,那么费用将会进一步降低,会有更多的手机厂商进入市场。

    按照产品路线图来看,联发科英特尔等芯片厂商的产品正在逐步实现量产。

    另一方面,运营商渠道优势正在逐渐减弱,手机厂商纷纷转向互联网渠道。

    长久以来的充话费送手机的促销模式将被改变。这是由于三大电信运营商“营业税征收改为增值税增收”(简称“营改增”)开始实施后,原本作为“赠品”的手机将以销售处理,将按照市场价格缴纳增值税。此外,终端补贴也曾造成代理渠道曾以“拆机”、“养号”等方式骗取补贴。

    因此,在这一系列契机下,电信运营商纷纷逐步取消送手机,转为用户购买手机获得话费补贴,而销售模式也将向裸机销售为主、合约为辅转变。面对三大基础电信运营商的调整,今年下半年产业链下游终端将面临新一轮的洗牌。

    华为、酷派等厂商纷纷提出独立的电商品牌,看上去将缓解其在运营商渠道的压力,但实际上流量经济为基础的互联网渠道对手机厂商而言仍然是一个考验。要想在互联网渠道站住脚,手机厂商必须投入大量的营销费用去换取广告点击和营销推荐。适应新渠道和模式进而形成品牌吸引力,显然需要时间。

    实际上,从整个手机行业生态环境来看,市场也并不乐观。尽管有那么几条理由让市场看起来仍然会增长,但从整体来看,中国市场留给手机厂商的发展空间正在减少。

    在这个原本就已经加快了淘汰节奏的市场,用户购买新机的频率明显在加快。与此同时,用户对品牌的忠诚度却并不高。相关数据显示,除了苹果遥遥领先高达75.4%,其他Android阵营的手机没有高于30%。更何况,已经有多个分析机构发出报告称,手机市场接近饱和。

    IDC研究经理严兰欣表示,2014年的智能手机市场,在数量成长趋缓、硬件规格拉近的条件下,厂商利用价格的竞争手法,将比过去更加积极与白热化。

关键字:手机  4G

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0724/article_35428.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星智能手机的未来表现为什么值得担忧
下一篇:德州仪器“魔力芯动课堂”公益大赛在浙江大学举行

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
4G

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved