中国智能客厅迷雾重重:巨头积极布局客厅战略

2014-07-23 01:17:30来源: 中国经营报
    不久之前结束的2014谷歌I/O大会上,谷歌发布了智能电视系统安卓TV。作为一家互联网公司,谷歌近两年在智能电视领域多有尝试,联合索尼、罗技等公司共同发布的谷歌TV,以及电视棒产品Chromecast。当然,在谷歌背后,还有正在火拼电视机顶盒的苹果和亚马逊。

咨询公司Creative Strategies的本·巴佳林,用互联网女皇玛丽·米尔克一张互联网趋势幻灯片,说明为什么巨头对于智能电视如此在意。从趋势上看,世界各地的消费者每天玩手机和看电视的时间要比用电脑的时间长。换个角度说,用户正在从PC端消失,受移动端的冲击,电视还没有想象中那么萧条,仍然存在机会。以美国人为例,他们平均每天花2小时31分钟玩手机,花2小时27分钟看电视。

同样的道理,中国的互联网巨头们也在积极布局自己的客厅战略,这一点实际让他们相当兴奋。这种兴奋恰到好处地迎合了年轻用户对传统电视、有线电视的倦怠感。这恐怕是OTT盒子迅速爆发的真实原因。百度垂直搜索部总经理胡浩进一步分析,这个现象的本质是将移动视频和互联网视频拉走的用户,拉回到电视前。“互联网电视终端、OTT电视终端没有对传统电视、有线电视的服务模式形成冲击,但提高了电视的开机率,让一部分的用户又回到了电视机前。”说是没有形成冲击,并不全面。以OTT盒子为例,通过各种手法丰富内容资源,已经初步建立了自身的盈利模式。硬件销售只是收回成本,服务费、贴片广告都在扩容收益。但是另一方面,OTT盒子也有着自身难以回避的软肋,内容资源输出需要在国家政策监控之下,内容传输则依靠宽带网络,也要受到宽带网络质量的约束。从某个角度上说,盒子市场与互联网电视扩军备赛一直都在模拟跑,需要明确的政策与监管机构现身。


另外,智能客厅的攻占,OTT盒子不过充当介质,背后隐藏的是硬件厂商、渠道厂商、内容提供方诸多利益者的掘金梦。以电视游戏为例,胡浩毫不掩饰百度也在积极布局,“新兴的多屏互动基于安卓的开放平台,使得手机游戏和安卓游戏厂商快速对电视游戏做适配,突破创新的产业链的各方包括硬件、CP、游戏发行平台。”而据中研普华行业研究机构报告显示:全国电玩爱好者至少为2000万人。国内掌机用户有200万人,PS2、Xbox、PS3、Wii等游戏机产品的用户少则50万,多则数百万,以人均一年消费两百元计算,游戏机周边消费一年的市场规模接近40亿元。巨大的潜在市场也是微软、索尼觊觎中国智能客厅的重要原因。

回到广电监管本身,并没有明显的问题,对内容输入的监控与严管不过在强化原有的政策。但是市场的反弹情绪严重,广电监管应当更加灵活。这就是中国客厅的现状,你可能享受全球超级性价比的硬件与内容资源,却难以绕开版权、监管等一系列的问题。中国的智能客厅已经仿佛看见了影子,但是首先要穿过一段看不清的迷雾。

关键字:中国智能客厅

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0723/article_35403.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved