英特尔或将在智能手机领域成高通竞争对手

2014-07-23 01:08:14来源: 赛迪网
    7月19日消息,据国外媒体报道,业界人士将英特尔第二季度业绩称作“名副其实的井喷”,但移动和通信集团仍然拖了其业绩的后腿,每年营业费用超过30亿美元(约合人民币185亿元)。如此高的支出表明,英特尔希望成为高通智能手机领域强劲的竞争对手。

  尽管笔者认为英特尔在手机领域迟早会获得成功——最早可能在2015年,但审视一下今年英特尔智能手机平台——Merrifield和Moorefield的问题所在是十分重要的。

  缘何Merrifield和Moorefield未达预期目标?

  尽管英特尔被许多人认为应用处理器产品不过关,实际情况是,Merrifield和Moorefield在性能、能耗方面很有竞争力,Moorefield甚至居于领先地位。

  令人遗憾的是,这两种平台的问题在于面世过晚。真正阻碍Merrifield和Moorefield成功的是,缺乏与它们配套的有竞争力的通信平台。

  最大的问题是功能和能耗,而非整合

  英特尔的XMM 7160 LTE category 4调制解调器缺乏对TD-SCDMA、LTE-TDD和CDMA的支持。不支持CDMA并非是个大问题,因为大多数运营商都不采用这一标准,总体而言,XMM 7160就是穷人的高通MDM9615。

  即使高通最低端的骁龙芯片也集成了功能更全面的调制解调器。高通的芯片采用台积电的28纳米工艺,英特尔的芯片则采用了台积电的40纳米工艺,这使得高通芯片在能耗和尺寸方面获得了优势。

  XMM 7260能解决这些问题吗?

  更有竞争力的XMM 7260发布时间将跳票至今年第三、四季度。尽管Moorefield-XMM 7260组合非常有竞争力,但它们的发布时间错过了今年的全球移动通信大会。

  Moorefield-XMM 7260组合能赶上今年的柏林国际电子消费品展览会,但仍然很难与高通的骁龙805-MDM9x35组合争夺高端设备市场。目前尚不清楚的是,在低端设备领域,Moorefield平台的成本结构是否有足够的竞争力,推动其大规模普及。

  XMM 7260的一线希望是,尽管不会被许多智能手机采用,对于明年上市、支持手机连接的平板电脑和PC来说——尤其是与即将发布的Cherry Trail平板电脑平台搭档,它仍然不失为一款优秀芯片.

关键字:英特尔  智能手机领域  高通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0723/article_35389.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
智能手机领域
高通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved