上半年硅谷“疯投”给谁了?健康类应用成新宠

2014-07-23 01:04:16来源: 搜狐IT
   导语:Q2硅谷风投总额再创新高。
  这个二季度,硅谷投资人可真没闲着。根据道琼斯近日发布的报告:硅谷风投扔给健康类初创和消费者应用(如Uber、Airbnb)的投资总额已经超过了2001年以来的任何季度。
  旧金山湾区(广义的硅谷)的二季度风投总额达到74亿美金(占了整个美国的54%),较今年一季度增长了11.3亿美金,是dot-com泡沫以来的最大季度规模。
  其中,软件投资的规模有所收缩,较一季度下降了38%至13美金。对此,安永公司的分析师Jeffrey Grabow表示:“在投资领域,这种‘停顿’很健康。不能说明软件行业的发展不被看好。”
  他还补充道:“当越多[风投的]钱被用于保持平衡投资,进入泡沫的概率就会越低。”
  让VC们最舍得花钱的是健康类初创,包括生物制药、医疗器械和医疗软件类别的公司。整个健康领域总共融到10.7亿美金,较一季度上涨94%,规模大于近五年来的任何季度。
  Grabow认为,对健康领域的投资会在相当长的时间内持续增加。“人体的复杂程度可以想见。我们现在有个很棒的契机,利用科技帮助医生实现治病的效果和效率,无论是从病人自己着手,还是通过医生在后台的操作。”
  另外,几间被硅谷炒得最热的消费者初创也在二季度继续得到VC青睐。(按照交易额度)排名前十位的公司中,有5个来自消费者服务领域,每个都拿到了超过1亿美金的融资。其中,打车应用Uber拿到12亿美金;短租鼻祖Airbnb拿到4.5亿美金;数据中心闪存制造商Pure Storage(IPO倒计时)收获2.25亿美金;图片社交网站Pinterest收获2亿美金。
  Grabow表示,目前VC们‘投资的轮数’正变得越来越少,但是每轮所投金额的平均值则有所上升。第二季度中,硅谷总共发生了323起投资交易,比起一季度的337略有下降。而且,绝大部分的资金都被用于‘后期投资’(late-stage),即那些已经产生营收并且离盈利很近的公司,如Pinterest和Uber。这个趋势跟90年代末期的dot-com泡沫正好相反;那会儿,投资人更倾向于把钱投给刚成立不久的(early-stage)互联网公司,很多连一点‘创收’的影子都没有。



关键字:硅谷  疯投  健康类

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0723/article_35384.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅谷
疯投
健康类

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved