还原真相:外界对广电OTT新政的三个误读

2014-07-23 01:03:43来源: 搜狐IT
    OTT市场正在成为舆论关注的焦点。
  7月15日,新闻出版广电总局召开内部会议对OTT市场存在的问题进行了批评,并要求7家播控平台牌照方在一周内进行整改,整改内容包括:取消视频专区,禁止第三方视频APP插件,关闭OTT的回放功能等内容。
  这已经是广电总局在OTT市场打出的第三记重拳。6月初广电总局向互联网电视牌照商下发了关闭互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道的通知,一周前,广电总局官员又公开表示将停发互联网电视集成业务牌照。
  面对广电总局的这一系列举动,外界将此比喻为史上最严格OTT整顿风暴。
  更有分析认为,这是将对视频网站的OTT业务造成毁灭性的打击,对于该事件的各种评论也纷纷涌现。那么事实真相又如何呢?经过与众多视频网站高管及相关方的沟通,我们发现目前外界对广电OTT新政有三个误读:
  误读一、利空视频网站OTT业务
  事情需要辩证的看,实际上广电对OTT的整顿虽然会一定程度影响视频网站的OTT业务,但是也有利好因素。一位视频网站高管告诉我们,目前市面上70%的市场份额被山寨盒子所占据,广电对OTT市场的整顿也包括山寨盒子,其中明文规定了不允许淘宝、京东等电商平台网上销售山寨盒子。
  一旦该政策落实,将意味着山寨盒子市场份额会迅速萎缩,腾出来的市场空间将会被品牌盒子所占据,从这个角度而言,对视频网站的OTT业务反而是个利好。
  不过,广电的整顿并不是说对所有要做OTT市场的企业都是利好,例如对小米和乐视而言就是重大利空。这两家企业因为自己既做硬件又做软件,已经严重挑战了广电对OTT市场的监管。所以我们可以看到乐视股价在2天内暴跌20%,而广电的政策一旦落实,小米也将与山寨盒子一样,成为禁售名单中的一员。
  误读二、爱奇艺受益最大
  爱奇艺是拥有播控平台牌照的银河电视的股东之一,除了爱奇艺外,其他视频网站均没有投资或入股播控平台。因此外界普遍认为在本次广电整顿OTT市场的举动中,爱奇艺是最大受益者。
  然而,我们了解到的情况却是螳螂捕蝉黄雀在后,本次事件中受益最大的企业并不是爱奇艺,而是阿里巴巴。阿里巴巴投资并控股了华数传媒,并且成为了视频网站优酷的股东,这意味着阿里巴巴手中既有播控平台,又有视频网站,因此会成为本地广电整顿OTT的最大受益者。
  不过,我们也从小道消息了解到,虽然阿里巴巴控股了华数传媒,并且希望将华数与优酷的资源整合在一起,但是优酷对此却并不情愿,从这个角度去看,虽然政策上阿里会受益,但是在内部资源整合上他们还有很长的路要走。
  误读三:美剧下线后果严重
  广电总局的要求是:一周内拥有牌照的播控平台必须下架不具有发行许可证的境外影视剧、微电影、网络剧,如果执行不力广电总局将收回其持有的牌照。
  我们知道爱奇艺、优酷等视频网站涉足OTT业务都是通过与具有牌照的播控平台进行合作来实现,这也就意味着视频网站的盒子中将不能出现没有发行许可证的美剧等节目。
  虽然这一政策来势汹汹,但是有视频网站高管告诉我们,其实这个禁令不会带来太大影响。原因是目前使用盒子或互联网电视的用户中,美剧贡献的VV普遍在2%以下,这意味着美剧是一个相当小众的市场,大多数观众还是通过盒子与互联网电视观看综艺、国产剧。而这两部分内容都拥有广电总局的发行许可证,所以对大部分用户而言不会有太大影响。

关键字:广电  OTT

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0723/article_35383.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
广电
OTT

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved